• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:14 

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Все эти дебильные шуточки про "сильную независимую с котиками" навели меня на мысль. Те, кто швыряется этой фразой направо и налево банально путают причину и следствие. Это не котики делают даму "сильной и независимой", а наоборот. Она может позволить себе котиков, потому что "независимая". Кормить ей больше некого, никто у нее на шее не сидит, так почему бы и не котиков? Хоть 40 кошек, хоть 100500 белых мышек, шиншиллу, ежика, жучка, червячка и медведицу. Может прокормить сама себя, тут и на котиков останется. Короче, мяу вам, господа собаки!
И если кто-то вещает про "молоко из магазина", которое лучше, чем "корова на кухне", то замечу, что кот на диване смотрится куда приличнее козла, к которым, бывает, относят авторов шуточки про независимость с котиками.

16:27 

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Откопала старую сказку про Мюнхаузена, которую слушала еще на пластинках. Сколько же там приколов, рассчитанных на взрослых. Вот офигенный подтекст, чтобы родителям было не скучно с ребенком сказку слушать, не иначе.

"Верный конь, шпага и штопор - вот спутники настоящего путешественника".
"Россия - вообще удивительная страна. Возьмем, к примеру, дороги. Зимой их делают из снега, а летом... как это по-русски... из лужи".

09:14 

мысли вслух

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Понятие "женское счастье" - натянутое. По-хорошему, счастье у каждого свое, оно зависит больше от личных устремлений, чем от пола. Так что счастье, как и логика, не может иметь половых признаков. Если говорить о семейном благополучии, то тут скорее уж "личное счастье", нежели "женское".

20:42 

детство

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Занесло каким-то ветром на форум коллекционеров кукол. Вот к чему отношусь пофигистично, так это к коллекциям. Марки свои сейчас распродаю, потому что не вижу смысла на них сидеть. Исключение разве что для елочных игрушек сделаю, но это вещь ностальгическая, я их не храню по отдельным коробочкам, а на елку каждый год вешаю.
Но сунулась в ветку с советскими игрушками, поглядеть, может что знакомое встречу из детства. И удивилась. Во-первых, их действительно было очень много и разных. У крупных фабрик было свое лицо, их кукол с другими не спутаешь. В 60-е годы похоже был бум - такого разнообразия позже не встречалось. И забалдела с тематических кукол, вот такое бы я у себя держала. В количестве одной, край - двух. Потому что не с моей биографией иметь много вещей не первой необходимости.
А из детства помню, что меня больше перли не большие куклы, а маленькие, с палец. Потому что к ним шла мебель и прочая пофигень. Мои ровесницы в 5-6 лет мечтали о Мальвине, потому что с голубыми волосами или кукле-невесте. Но эта красотка, как помню, стоила чудовищную для тех лет сумму - 15 рублей. Таких кукол покупали не для детей, а для взрослых. Была мода привязывать ее к радиатору свадебной машины. Были еще в диком количестве куклы-на-чайник. Вот они меня перли, я любила ходить в магазин на них смотреть. Там были куклы-бабушки, в настоящих очках и с вязанием в руках, да, у них были спицы с начатой работой.
А вот то, что у нас выпускались не только солдатики оловянные и пластиковые, а еще вот такие вот куклы, до меня долго не доходило. Паренька с гармошкой я на барахолке нашла, но покупала в подарок, так что со мной этой куклы уже нет. Вот, народ, любуйтесь, как оно было.

читать дальше

09:41 

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Милые дамы, как всегда - за нас, красивых!

11:09 

Кинопередвижка

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
И так, товарищи, не прошло и года, как я продолжаю. За мной остались подборки фильмов о железнодорожниках и милиции. Вот с нее, родимой, мы и начнем.
В первую очередь надо сказать: фильм о милиционерах - это практически единственный вид советского детектива. Ну, в самом деле, у нас нет частных сыщиков, о ком же еще писать, как не о храбром оперуполномоченном. Шпионские фильмы я сюда намеренно не отношу, хотя они тоже могут считаться детективами по сюжету, все-таки шпионские страсти - жанр отдельный и совсем мною не изученный.
"И если уж поют "моя милиция", то значит, без сомнения - моя".
Герой известного фильма не прав: друг человека в СССР все-таки не управдом, а участковый. Милиционер - фигура сугубо положительная, за очень редким исключением. Обыватель милиции, как известно, побаивается. Во фильме "Улица полна неожиданностей" 1958 года эта боязнь показана в полный рост. читать дальше
В наших милицейских фильмах сформировался еще и прелюбопытный состав типажей персонажей. Ни в каком другом детективном кино их не встретишь. Как мы помним, не бывает советского кино без предчувствия победы коммунизма, отсюда у нас появляется тип завязавшего жулика. Он или ведет честную жизнь советского работяги, или даже работает на родную милицию. Хотя последнее для представителя уголовного мира очень плохо кончалось. Это сейчас у нас жулики от полицейских отличаются порою только отсутствием погон, а тогда во-первых, работали древние воровские законы, запрещавшие вору работать и сотрудничать с властями под страхом смерти, во-вторых, за чистотой рядов в милиции смотрели строже.
Очень хорош домушник в завязке в фильме 1979 года "По данным уголовного розыска..." в исполнении Александра Хочинского. читать дальше
После войны в советском детективе всплывает еще один типаж. Он и в зарубежном кино попадается, хотя и реже. Это - не выявленный вовремя фашистский пособник, бывший полицай, короче, конченая сволочь. Есть целый ряд фильмов, где такую сволочь выявляют спустя 10-20 лет после окончания войны. Такой типаж был закономерно популярен в детективах ГДР (например, "Он пришел один").
Один из первых советских фильмов, где поимке такого преступника посвящен сюжет - "Дело №306" 1956 года. читать дальше
Интересны и редки фильмы, где милиция преступников не ловит. А то у граждан создается впечатление, что ничем другим эти товарищи не занимаются - только сидят в засадах и пробираются тайно на бандитскую малину в ожидании прибытия группы захвата. Один из них - "Это случилось в милиции" 1963 года.читать дальше
И закончу я обзор фильмом конца советской эпохи, 1986 года - "Дополнительный пребывает на второй путь". читать дальше

@темы: кино, вино и домино

13:30 

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
В глубинах рунета выдрали как сидоровых козлов парочку литературных гуру, заявивших мастер-класс для молодых аффтаров. Выдрали за дело, потому что учить они затеяли не писательству, а банальной проституции, где пишущий человек - низкого пошиба куртизанка, а издатели и читатели - клиенты с тягой к садо-мазо. А потом кто-то копнул целый пласт этих "полезных советов" и "мастер классов" и напоролся на следующий факт: это уже вошло в систему. Человека, желающего заниматься литературой, учат продаваться, преподнося это умение как мерило его писательских талантов. Ощущение от таких советов гадливое, честно. Мою профессию нередко называют продажной. Здесь от текстов ничего другого не требуется, кроме информативности и читабельности. Но в публикации в СМИ интересна тема: грамотно поданная и актуальная, это немного другой расклад. Репортер - это больше ремесленник, чем творец, он выдает удобочитаемые короткие тексты, из которых можно понять, что произошло в уездном городе N. В длинных очерках еще можно блистать талантами, они уже приближены к литературному тексту. Но это продукт штучный и не везде помещающийся. И там информативность стоит прежде стиля.
А теперь если отмести нафиг советы "как продаться" и подумать на тему "как писать"... Я не профессионал и советов здесь давать не имею права, ибо сама еще учусь. Тем более, что до конца оценить собственные тексты, насколько это литература, я все-таки не могу не могу. Так что все, сказанное ниже, не советы, а скорее размышления на тему, мои собственные соображения.
читать дальше

@темы: аффтарское

22:54 

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Что-то давно я таких картинок не постила. Вот теперь будут. Очередная дикая домашняя хозяйка, на этот раз от Kana Nakajima. (про фильмообзоры я помню, они тоже будут, но не сегодня)


@темы: дикая домашняя хозяйка

20:18 

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Открытие: если от долгой работы за компом глаза на стебельках, дорабатывать последний час можно, закрывая по очереди то правый, то левый глаз. Подозреваю, что оно может быть не полезно, но работает, а по-другому сегодня никак. Ну да, фрилансер не работает дома, а живет на работе, я в курсе.

@темы: журналист - вторая древняя профессия

19:35 

Продолжаем разговор

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
И следуя далее по пунктам, мы переходим к летчикам. И здесь начинаем со времени довоенного.
В предвоенные годы фильмов про летчиков было очень много. Призыв "Комсомолец, на самолет!" и сразу же целая серия кинолент, прославляющих крылатую профессию. 30-е годы породили очень любопытный тип киношного пилота - этакий воздушный хулиган, молодой, безбашенный и самоуверенный. Но при этом симпатичный. Идеальная иллюстрация - фильм
1) "Интриган" 1935 года.читать дальше
2) "Чистое небо" Григория Чухрая, 1961 год. читать дальше
3) "Им покоряется небо", 1963 год. читать дальше
4) "И ты увидишь небо", 1978 год. читать дальше
5) "Случай в квадрате 36-80", 1982 год. читать дальше

@темы: кино, вино и домино

18:47 

Кинопередвижка на Запасном аэродроме

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
И так, товарищи, я начну обо всем по порядку, пройдусь по всем темам по очереди. Раз уж с большим отрывом лидирует у нас по голосовалке медицина, от нее и шагаем.
Поскольку чокнутый аффтар в моем лице почти два года писал историю, где два главгероя медики, копала я тему долго и во все стороны. Советское кино о людях любой профессии - это обязательно такой сеанс профориентации. В СССР, особенно в ранний период, нет фильма или спектакля, который ничему не учит, а существует сам по себе как искусство для искусства. У любой истории, независимо от качества, есть обязательно такой воспитательный компонент: вот, дескать, смотрите, товарищи и учитесь. В итоге мы имеем ленты как совершенно шаблонные, говорящие, скажем так, "шершавым языком плаката", так и совершенно замечательные фильмы, которым обязательное присутствие этой воспитательной линии ничуть не мешает. В ранних советских лентах чаще попадается "сферический врач в вакууме": либо гениальный ученый, который как-то ухитряется научную работу совмещать с практикой, либо героический выпускник института, отправляющийся по распределению в какую-нибудь тьмутаракань. Придать такому плакатному герою жизни - задача не из легких. Но если режиссер с ней справился, такой фильм запомнится надолго. И так:
1) 1956 год "Сердце бьется вновь". читать дальше
2) "Коллеги", 1962 год. читать дальше
3) "Дела сердечные", 1973 год. читать дальше
4) "Семь часов до гибели", 1983 год. читать дальше
Все фильмы легко находятся на ю-тубе. За сим прощаюсь, завтра ждите киносеанс о летчиках.

@темы: кино, вино и домино

22:01 

Кто будет музыку заказывать?

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Погружаясь в эпоху, так сказать, пересмотрела массу советских фильмов, в том числе и не очень известных. В результате лапсы чешутся поделиться впечатлениями и написать что-то вроде обзора. Народ, если вам это сильно интересно, скажите, о ком вам интересно будет узнать в первую очередь.

Вопрос: У меня в активе есть:
1. Советские медики  7  (50%)
2. Летчики  3  (21.43%)
3. Милиция  2  (14.29%)
4. Железнодорожники  2  (14.29%)
Всего: 14
07:55 

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
04.02.2016 в 00:34
Пишет shushu:

Дружно спасаем музей =)
Прошу всех неравнодушных к истории отечественной авиации пройти по ссылке и подписать петицию.


За сохранение Музея ВВС в Монино!
Информация о переносе экспозиции Центрального музея Военно-воздушных сил в парк «Патриот» в Кубинке вызывает серьёзное беспокойство у всех, кто гордится Россией как авиационной державой.
ЦМ ВВС, основанный на территории пгт Монино Щёлковского района Московской области в 1958 году, уже стал неотделимой частью авиационной истории нашей страны.

Ссылка на петицию:
читать дальше

Источник информации:
vk.com/aviarestorermonino

URL записи

22:36 

имею спросить

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Товарищи, а тут мне нужен кто-то умный и в теме. Вот выписка из наградного листа: "В составе 183 ИАП на Воронежском и Степном фронте с 12 по 27 июня окончил сокращенную программу тренировки и быстро вошел в состав боевых летчиков".
То есть, новичок - две недели на обучение и в бой. Что такое оперативный аэродром и как это обучение осуществлялось в полку? Даже не придумаю, за чьи мемуары тут браться.

@темы: аффтарское

21:28 

Свежие впечатления

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Мой метод поиска информации о боевой работе полка работает. Раз я в свое время установила, что меня интересует 183 ИАП, начала искать данные по нему. Результат: 170 документов. И это я еще базу данных "Мемориал" не смотрела, а только "Подвиг народа".
Уже интересное: в наградных документах техника представляют к ордену Красной звезды. Но дают в итоге - медаль за боевые заслуги. Или вышестоящее начальство пересмотрело вопрос, или технический баг в документах на сайте.
Боевая работа: данные по 1941-1942 году показывают, что полк нередко вылетал на штурмовку войск противника, работал по наземным целям. С 1943 года основная часть вылетов - сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков. В отличие от пехотных наградных листов, здесь сведения скупые: где, когда и кого сбил, кто подтверждает. Но один интересный случай попался: столкновение в воздухе в духе наших ДТП. Немец зашел в хвост, наш резко сманеврировал, фриц не успел выйти из пикирования и долбанул нашего в хвост, врезался в него. Что было с немцем, история умалчивает, наш герой дотягивает до аэродрома. Второй случай: группа завязывает бой с "юнкерсами" под прикрытием 2 "мессеров". Командир с ведомым навязывают "худым" бой и прикрытие сбивают, после чего присоединяются к остальной эскадрильи, которая разбирается с "лаптежниками". В конце боя из облаков неаккуратно выглянул последний уцелевший "юнкерс", на свою беду. За ним устремляется ведомый комэска. Стрелял, пока не кончились патроны, потом таранил и на поврежденной машине приземлился.
В общем, матчасть такая матчасть. Копать ее еще и копать.

@темы: аффтарское

22:58 

Народ, это надо как-то остановить.

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
28.01.2016 в 20:51
Пишет Darth Axl:

Кажется, я что-то пропустил
Вот такой пиздец над Монино ещё не нависал. Сходите по ссылке и сделайте репост, ради всех святых запчастей. Ну и в соцсетях, само собой.

В чём СОЛЬ

URL записи

От себя: ничего, кроме петиции, на ум не приходит. Но не знаю, реально ли таким манером остановить не блажь недобитого депутата, а армейский приказ. Но переселять музей - значит убить его, это однозначно и даже не обсуждается. Подозреваю, что кто-то хочет поднять на этом деле бабла, запилить очередной "национальный проект" и прочее. Одна надежда, что на фоне тотальной экономии на всех булавках в бюджете, бабла под это дело никто не даст, на том и заглохнет.

09:11 

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Поздравляю тебя Шарик товарищ У-2, ты балбес. Балбес, потому что раньше не допер до такой простой и рабочей схемы. Тебе боевой путь полка нужен, оболтусу? Не знаешь, с какой стороны копать? Вот теперь знаешь.

Короче, товарищи, делюсь случайным открытием. Кабинетные историки пусть ржут, но мне, не историку, простительно похвастаться. Есть у меня в книгах один реликт: Военно-полевая хирургия 1942 года издания, товарища профессора Ахутина. И есть на форзаце этой книги характерная метка владельца: "ППГ 558 d-r Зингер". Вштырило меня поискать что-нибудь про товарища доктора Зингера и полезла я с этим делом на сайт "Подвиг народа". Нашла 400 с чем-то Зингеров, из которых человек 10 были военные врачи и никто из них в ППГ 558 службу не проходил. Но потом меня вштырило забить в поисковик этого сайта только место службы, без фамилии. Что я получила? Получила 8 человек - личный состав ППГ 558, включая начальника в звании майора медслужбы. Владельца моей книжки там не обнаружилось, зато есть данные о награждении всех восьмерых. По этой информации можно проследить и боевой путь, и условия работы как-то определить. И это, подозреваю, будет малость поточнее мемуарных записей. Не даром настоящие историки проверяют данные из мемуаров по архивным документам. Короче, подозреваю, что с летчикам такой номер тоже прокатит. Полк, сражавшийся на Степном фронте летом 1943 года мне известен. Значит, выяснить подробности его боевой работы по такой методе я вполне смогу.

@темы: аффтарское

08:31 

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Нигде так не умиляла кормушка для синичек, как на окне областного министерства. Капитальная такая, фанерная с крышей, олдскул короче, не эти ваши пакеты из-под сока )))

@темы: наблюдения за живой природой

14:45 

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Два главных страха бедности: потерять последние деньги и влезть в новые расходы. Коммунальщикам - титановый лом в торец, опломбировать и не вынимать до пенсии.

15:30 

На радаре новые лица)

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Добро пожаловать, Медведица, полоса свободна, милости просим на посадку. И с Рождеством)

Запасной аэродром

главная