• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
07:55 

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
04.02.2016 в 00:34
Пишет shushu:

Дружно спасаем музей =)
Прошу всех неравнодушных к истории отечественной авиации пройти по ссылке и подписать петицию.


За сохранение Музея ВВС в Монино!
Информация о переносе экспозиции Центрального музея Военно-воздушных сил в парк «Патриот» в Кубинке вызывает серьёзное беспокойство у всех, кто гордится Россией как авиационной державой.
ЦМ ВВС, основанный на территории пгт Монино Щёлковского района Московской области в 1958 году, уже стал неотделимой частью авиационной истории нашей страны.

Ссылка на петицию:
читать дальше

Источник информации:
vk.com/aviarestorermonino

URL записи

22:36 

имею спросить

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Товарищи, а тут мне нужен кто-то умный и в теме. Вот выписка из наградного листа: "В составе 183 ИАП на Воронежском и Степном фронте с 12 по 27 июня окончил сокращенную программу тренировки и быстро вошел в состав боевых летчиков".
То есть, новичок - две недели на обучение и в бой. Что такое оперативный аэродром и как это обучение осуществлялось в полку? Даже не придумаю, за чьи мемуары тут браться.

@темы: аффтарское

21:28 

Свежие впечатления

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Мой метод поиска информации о боевой работе полка работает. Раз я в свое время установила, что меня интересует 183 ИАП, начала искать данные по нему. Результат: 170 документов. И это я еще базу данных "Мемориал" не смотрела, а только "Подвиг народа".
Уже интересное: в наградных документах техника представляют к ордену Красной звезды. Но дают в итоге - медаль за боевые заслуги. Или вышестоящее начальство пересмотрело вопрос, или технический баг в документах на сайте.
Боевая работа: данные по 1941-1942 году показывают, что полк нередко вылетал на штурмовку войск противника, работал по наземным целям. С 1943 года основная часть вылетов - сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков. В отличие от пехотных наградных листов, здесь сведения скупые: где, когда и кого сбил, кто подтверждает. Но один интересный случай попался: столкновение в воздухе в духе наших ДТП. Немец зашел в хвост, наш резко сманеврировал, фриц не успел выйти из пикирования и долбанул нашего в хвост, врезался в него. Что было с немцем, история умалчивает, наш герой дотягивает до аэродрома. Второй случай: группа завязывает бой с "юнкерсами" под прикрытием 2 "мессеров". Командир с ведомым навязывают "худым" бой и прикрытие сбивают, после чего присоединяются к остальной эскадрильи, которая разбирается с "лаптежниками". В конце боя из облаков неаккуратно выглянул последний уцелевший "юнкерс", на свою беду. За ним устремляется ведомый комэска. Стрелял, пока не кончились патроны, потом таранил и на поврежденной машине приземлился.
В общем, матчасть такая матчасть. Копать ее еще и копать.

@темы: аффтарское

22:58 

Народ, это надо как-то остановить.

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
28.01.2016 в 20:51
Пишет Darth Axl:

Кажется, я что-то пропустил
Вот такой пиздец над Монино ещё не нависал. Сходите по ссылке и сделайте репост, ради всех святых запчастей. Ну и в соцсетях, само собой.

В чём СОЛЬ

URL записи

От себя: ничего, кроме петиции, на ум не приходит. Но не знаю, реально ли таким манером остановить не блажь недобитого депутата, а армейский приказ. Но переселять музей - значит убить его, это однозначно и даже не обсуждается. Подозреваю, что кто-то хочет поднять на этом деле бабла, запилить очередной "национальный проект" и прочее. Одна надежда, что на фоне тотальной экономии на всех булавках в бюджете, бабла под это дело никто не даст, на том и заглохнет.

09:11 

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Поздравляю тебя Шарик товарищ У-2, ты балбес. Балбес, потому что раньше не допер до такой простой и рабочей схемы. Тебе боевой путь полка нужен, оболтусу? Не знаешь, с какой стороны копать? Вот теперь знаешь.

Короче, товарищи, делюсь случайным открытием. Кабинетные историки пусть ржут, но мне, не историку, простительно похвастаться. Есть у меня в книгах один реликт: Военно-полевая хирургия 1942 года издания, товарища профессора Ахутина. И есть на форзаце этой книги характерная метка владельца: "ППГ 558 d-r Зингер". Вштырило меня поискать что-нибудь про товарища доктора Зингера и полезла я с этим делом на сайт "Подвиг народа". Нашла 400 с чем-то Зингеров, из которых человек 10 были военные врачи и никто из них в ППГ 558 службу не проходил. Но потом меня вштырило забить в поисковик этого сайта только место службы, без фамилии. Что я получила? Получила 8 человек - личный состав ППГ 558, включая начальника в звании майора медслужбы. Владельца моей книжки там не обнаружилось, зато есть данные о награждении всех восьмерых. По этой информации можно проследить и боевой путь, и условия работы как-то определить. И это, подозреваю, будет малость поточнее мемуарных записей. Не даром настоящие историки проверяют данные из мемуаров по архивным документам. Короче, подозреваю, что с летчикам такой номер тоже прокатит. Полк, сражавшийся на Степном фронте летом 1943 года мне известен. Значит, выяснить подробности его боевой работы по такой методе я вполне смогу.

@темы: аффтарское

08:31 

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Нигде так не умиляла кормушка для синичек, как на окне областного министерства. Капитальная такая, фанерная с крышей, олдскул короче, не эти ваши пакеты из-под сока )))

@темы: наблюдения за живой природой

14:45 

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Два главных страха бедности: потерять последние деньги и влезть в новые расходы. Коммунальщикам - титановый лом в торец, опломбировать и не вынимать до пенсии.

15:30 

На радаре новые лица)

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Добро пожаловать, Медведица, полоса свободна, милости просим на посадку. И с Рождеством)

18:09 

Фраза дня

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
"Тот, кто вмещает весь мир и ванильный сухарик в придачу, никогда не пройдет насовсем". Макс Фрай.

13:39 

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
С чего начался мой год? Голубей ловила. На лету. За хвост. Мама отправила с утра выбросить остатки не съеденного котом вискаса на ближайшую мусорку птичкам. Ожиревшие местные голуби даже не разлетаются при появлении человека, а разбегаются как куры. Летают медленно и низко. Оказалось, их при этом легко ловить рукой и придерживать за хвостовые перья. Голубь при этом почти кудахчет от возмущения. Но я же не злодей, придержала и отправила дальше. Птицы мира, блин.

15:15 

Новогодний подарок)

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
И так, товарищи, с наступающим еще раз. В прошлый год у меня была подборка Дедов Морозов и Санта-Клаусов на транспортных средствах. В этот раз будет тема военная. Новый год в военное время. Да, его праздновали на фронте и в тылу, даже елочные игрушки кое-где ухитрялись выпускать. И открытки были. Их отличает рыхловатая бумага и самые простые цвета, а то и вовсе черно-белое изображение. Но думаю, вы себе представляете, как грели такие послания, пришедшие на фронт.
Вот какими они были. Прежде всего, Деда Мороза тоже призвали в армию. Причем воевал он в генеральском звании и неплохо себя показал, если генерала Мороза до сих пор вспоминают наши ощипанные во время оно противники. Лозунг уходящего 1941 года был краток "С наступающим!" Очень правильное поздравление, своевременное с учетом начала контрнаступления под Москвой. Вот вам фронтовой Дед Мороз.




Кто застал СССР, те помнят, что кроме Деда Мороза на советских открытках был еще такой персонаж Новый Год. Забавный пацан пионерского возраста. Подозреваю, что история его тоже начинается с фронтовых открыток. Только здесь это товарищ возраста вполне призывного.




Только к концу войны этот персонаж все-таки молодеет.


Популярны были открытки в стиле "Привет с фронта". Различались по родам войск.










На фронтовых новогодних открытках появился и новый персонаж, доселе неизвестный - партизан. Новогодний партизан - это герой фольклорный, кто-то вроде ушедшего на фронт добровольцем лешего. Своему в лесу опасаться его незачем, а забредет фриц - останутся от него рожки да ножки, да и те только "черные копатели" найдут.





Да и когда еще высмеять своего противника, как ни в Новый год



И наконец, существовали открытки из разряда "Письмо на фронт". Они самые трогательные и даже печальные. Особенно, если подумать, что далеко не всем тем, кто их посылал, суждено было дождаться адресатов домой.

13:15 

Обещаные новогодние письма

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
И так, товарищи, с наступающим, чтобы наступали только наши по всем фронтам. Исполняя обещание, начинаю раздачу новогодних плюшек в виде поздравлений.

Письмо номер раз. Доставлено летчице Анне Непрявдовой полевой почтой. Получатель товарищ Поларис
читать дальше

Письмо номер два. Переписка двух эльфов-целителей. Напоминаю, что новый год в Белерианде отмечается весной, так что у кого 31 декабря на дворе, а у кого и ледоход на Сирионе. Получатель ninquenaro.

читать дальше

Письмо третье. 1991 год, из Саратова в Тамбов. Пока бумажное, поскольку FIDO есть пока не у всех. Братишка, SteppeFox, держи!

читать дальше

Следующий заказчик сам не знает, от кого хотел бы получить поздравление. Письмо вызвался написать сэр Макс из Ехо, за что ему большое спасибо. Держи, товарищ raven31


читать дальше

И наконец, письмо от старого пиратского попугая, написанное выдранным из собственного хвоста зеленым пером получает ShoomKa Да, попугаям тоже не чужда романтика, особенно пиратским)
читать дальше

И так, с Новым годом. А подарок для всех, кто зашел в гости, будет чуть попозже)))

21:39 

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
С Самиздата буду удаляться нафиг. Система начинает глючить, произвольно сжирать куски текста, причем в админке текст виден полностью. Править не дает и логинишься через пень-колоду. Как только ее попустит, выношу оттуда текст и весь аккаунт. Остаюсь на Прозе.ру, она примитивная, но не тупит. Жаль только времени, затраченного на верстку.
UPD: уже, ну их в лес.

19:29 

наблюдения за живой природой

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Эти коты очень продвинутые. Гадить в тапки - прошлый век, это уже не актуально. Куда актуальнее затащить тапок в лоток Креативные, блин, засранцы!

@темы: наблюдения за живой природой

12:22 

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
На радарах снова кто-то новый. Добро пожаловать, Mark Cain, посадку разрешаю, ваша полоса - правая. Какими судьбами на наш аэродром?

И еще, это уже для всех: товарищи, про поздравления к новому году я помню и обещание выполню. Если вдруг еще кто-то захочет их получить, выбирайте мир-фэндом-эпоху-персонажа (можно что-то одно или что-то абстрактное в духе "хочу новогоднее поздравление от попугая старого пирата, написанное выдранным из хвоста зеленым пером).

Искренне ваш, У-2_кукурузник.

00:09 

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Теперь на небе точно есть Звезда. С Рождеством всех.


08:25 

Делюсь прекрасным

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Это. Надо. Видеть. )))))))))))))))))))))))

22.12.2015 в 23:45
Пишет firnwen:

Да. Вот да.
22.12.2015 в 23:31
Пишет Кэссэн:

22.12.2015 в 21:48
Пишет ирваго:

ТРЕСКОВЫЕ ВОЙНЫ
Вячеслав Беленький
"Действующие лица:
Британская империя — население около 51 миллиона человек, ядерное государство.
Исландия — население около 300 тысяч человек, армия отсутствует.
НАТО — альянс, в котором состоят и Британия, и Исландия.
Другие страны — СССР, ФРГ, США и прочие.

Акт первый. 1958 год.

Исландия. Мне нужна треска.
Другие страны. У тебя есть 4 мили вокруг твоего, хм, островка, вот и лови себе там.
Исландия: Мне нужно больше трески.
(*Исландия заявляет, что теперь ей принадлежит вся морская территория на 12 миль вокруг острова*)
Другие страны (хором). Ни хрена себе!
Исландия (нежно). Треска, трескулечка, трескушечка моя...
Британия. Слышь, ты...
Исландия (поправляет). Вы.
Британия. Слышь, вы. Я как ловила у тебя рыбу, так и буду ловить. Намёк понятен?
Исландия. Уебу.
Британия (в шоке): Что?!
Исландия: У-е-бу.
Британия: У меня ядерное оружие.
Исландия. Ты в меня не попадёшь.
Британия. У меня флот.
Исландия. Скоро ты будешь вспоминать, как приятно было говорить о своём флоте в настоящем времени.

читать дальше

URL записи

URL записи

URL записи

18:58 

Долгая ночь

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Вся обновка, которой я успела обзавестись, это бальные перчатки. Белые, из тонкой кожи, до середины предплечья. Надеюсь, йольский кот меня теперь не съест.
Судя по песням моих теперь четырех котовых зверей, они все сейчас йольские.

19:47 

дом, милый дом

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Вот такая у меня зимняя сказка сегодня

19:19 

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
"Он плохо выглядит последние 50 лет, но это не мешает ему морочить нам головы".
"Не заведешь кота - самого заставлю мышей жрать!"
"Что до вас, французов, то у вас любимое блюдо - лягушки и луковый суп. Одна луковица на ведро воды".

Эх, как я хочу пересмотреть этот фильм в компании с теми, кто любит его так же, как я. Где мои 17 лет?

Запасной аэродром

главная