23:52

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Народ, вот честно, эта книга у меня уже несколько лет и как-то не присматривалась. А сейчас полистала - и руки затряслись.
И так, "Книга песен" В. Лебедев-Кумач, Москва, 1938 год. Открываю... Смотрите сами.





И так, их было трое - два брата и сестра. И это 1940-й год. На задней странице обложки полустертая надпись карандашом: "Дергачи, детдом №2. 3-й корпус, Михеева". Хотя бы понятно, как книга попала в Саратов. Возможно, кто-то из ее первых владельцев был сюда эвакуирован. Скорее, третий брат. Полагаю, он младший. У старшего твердый почерк, в 1940 году это уже взрослый человек, во всяком случае, не моложе 18-20 лет. А всего через год эта семья, скорее всего, закончилась. Имена сами за себя говорят. В Саратовской области было много эвакуированных семей из прифронтовых районов. Не считая рабочих заводов, которые к нам вывезли.
Дальше не угадаешь, но вот так вот в трех надписях история семьи. Мне такое попадается в первый раз.

У меня слишком богатая фантазия, товарищи. Когда на Джордановских "Ваших крыльях" я вижу надпись "Будущему соколу", датированную тем же 1940, я думаю, успел ли тот, кому ее подарили, взлететь хоть раз следующим летом, или накрыло на аэродроме в первые часы. На чем он летал? На И-16? Или не доучился и ушел в пехоту?
Когда на зачитанной, затрепанной "Военно-полевой хирургии" Ахутина есть надпись "ППГ-558, доктор Зингер", тоже можно увидеть полуживого от бессоницы товарища доктора. Особенно, если уже читал и знаешь, с какой нагрузкой работал ППГ.

Я держала в руках пробитый парашют, найденный в остатках МиГ-3, видела шасси, убранные в корень крыла после того, как они последний раз прокатились по взлетной полосе летом 1941 года. Летчик не успел воспользоваться парашютом. МиГ не вернуся с задания.

Эта книжка для меня значит ровно столько же, сколько и тот парашют. Она тоже часть того материального мира, того времени. Его осязаемая матчасть.

Великая вещь - воображение. Иногда даже руки дрожат немного.

Комментарии
15.11.2012 в 00:01

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Воображение - великая вещь. Но их жизнь была так же обыденна, как и наша. И так же чудесна, как и наша. По их меркам наша жизнь - на порядки чудеснее...
15.11.2012 в 00:20

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Неназванный, Да пофиг на чудеса. Я держу в руках кусок живой истории. Не о чудесах речь. Все могло закончиться совсем не радужно.
15.11.2012 в 00:25

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
У-2_кукурузник, История кругом - куда ни брось взгляд. Во всяком случае тут, в Киеве... Наслоение эпох, наслоение веков. Ведь не только во Вторую Мировую люди жили, дарили друг-другу книги с памятными надписями. Умирали... Я баррикадируюсь от этого - и все равно порой пробирает, когда взгляд цепляется за знакомую по хроникальным фотографиям улицу, или здание, или еще что заметное... Но - если я буду жить их прошлой жизнью, я не проживу свою нынешнюю. И кому-то там, в будущем, нельзя будет подержаться за результаты моей жизни, чтобы ощутить в своих руках историю.
15.11.2012 в 00:43

"Потому что промокатор!" (с)
У-2_кукурузник, очень!..
Можно сделать перепост?
15.11.2012 в 00:45

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
15.11.2012 в 00:46

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Неназванный, Я не живу ею, я ее просто чувствую. Ну есть у меня такое чутье на соприкосновение с минувшим. И я не считаю, что это мешает моему настоящему.
15.11.2012 в 01:23

пьет, как храмовник, ругается тоже, а в остальном они вовсе непохожи ©
А у меня лежит Есенин 40 года издания. Купленный в Питере. Мне до сих пор интересно, где этот томик был в блокаду...
15.11.2012 в 09:22

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Нинквенаро, Да уж. Прошлое иногда ближе, чем мы думаем.
15.11.2012 в 19:34

потому и музеи существуют, и частные коллекции...
21.11.2012 в 16:38

Все без остатка к тебе возвратится - все, что сидит у тебя в голове.
История, она да... встречаются очень сильные моменты.