Люди добрые, разрешите доложить - я клад нашла. Самый настоящий. Разбирая дома бумаги и фотографии из дедовых экспедиций я нашла то, чего совершенно не ждала обнаружить. Автобиографию, которую писал мой дед в 50-м году и отрывок из его письма, где он вспоминает о бое за село Великая Мечетна (правильнее - Великая Мечетня, это Украина, Николаевская область), в котором он участвовал. Это письмо похоже единственное уцелевшее дедовское воспоминание о войне. Он много переписывался со школой в Люберцах, где формировалась их дивизия, но мой дядя все эти бумаги забрал вместе с дедовыми наградами, и так до сих пор никаких документов не отсканировал, сколько я ни просила. Письмо уцелевшее, похоже адресуется жителям этой самой Великой Мечетны.
А бумаги действительно бесценные. Отыскался еще охотничий билет и удостоверение о присвоении 5-го спортивного разряда по шахматам. Что самое ценное и удивительное - этот разряд деду присвоили по итогам двух шахматных турниров в госпитале, в 1944 году.
А биографию и историю боя за Великую Мечетню можете прочесть, кому интересно.
Вот автор рассказа и герой войны, лейтенант Вакин
Автобиография
читать дальшеЯ, Вакин Юрий Александрович родился 20 января 1923 года в д. Александровка Ульяновского р-на Калужской области в семье служащего.
Отец работал служащим в Хоревском лесничестве. Мать – учительница сельской школы.
В 1938 г. Вступил в члены ВЛКСМ.
В 1941 году окончил Бресовскую среднюю школу Брянского р-на и по призыву в армию был направлен в Олсуфьевскую школу стрелков-бомбардиров, находящуюся в городе Славгороде Алтайского края.
В 1942 году в августе авиашкола была расформирована и меня командировали в распоряжение УрВО, где я был зачислен курсантом на курсы мл. лейтенантов при 26-м запасном лыжном полку, г. Челябинск. В начале 1943 г. Я был переведен на курсы мл. лейтенантов УрВО в г. Кыштым.
В августе 1943 г. окончил курсы со званием «лейтенант» и был направлен в распоряжение отдела кадров Степного фронта г. Чугуев, где был назначен на должность ком. взвода автоматчиков 26 стрелкового полка 9 Гвардейской Полтавской воздушно-десантной дивизии, 5 Гвардейской армии. В июле 1944 г. армия была передана I Украинскому фронту.
В сентябре 1944 г. в р-не Сандомирского плацдарма был тяжело ранен и после 4-х месячного пребывания в госпитале получил 6-месячный отпуск.
В августе 1947 г. поступил в Брянский лесохозяйственный институт, где в настоящее время учусь на 4 курсе.
Член ВКП(б) с 1943 г., не судим.
Близкие родственники на оккупированной территории не находились.
Женат, имею сына.
9.XI.50 г.Бой за Великую Мечетню
читать дальшеНаступление должно было начаться на рассвете после артиллерийской подготовки. И вот рассвет. Справа на пологом склоне виднелись крыши домов, слева - поля и степь. Ухнули первые залпы артиллерии, заработали минометы, усилился треск пулеметов и автоматов, а мы приготовились к атаке. Солнца в то утро не было видно, затянутое серой пеленой небо обещало дождь.
В атаку все поднялись очень дружно и с криком "Ура!" устремились к окопам противника. Но огневые точки фашистов оказались не полностью подавленными. Штыковой огонь вражеских пулеметов заставил нас снова залечь буквально в 100 метрах от неприятельских окопов. На таком расстоянии нашей артиллерии было трудно вести огонь по окопам немцев, так как не исключалось попадание в своих.
Вот тут-то и помог нам духовой оркестр. Я никогда не думал,что живая музыка - такое могучее оружие. Как только раздались первые звуки марша "Прощание славянки" я, да и все наши бойцы почувствовали какое-то огромное вдохновение, прилив новых сил и твердую уверенность в победе. Все подняли головы и ждали сигнала новой атаки. Было ясно, что никакой огонь не сможет больше нас сдержать.
Наш русский боевой марш подействовал, видимо, и на немцев: стрельба из пулеметов прекратилась и только с шуршащим посвистом летели и с треском рвались мины.
Взвод, занимавший позиции правее нас (в лощине ближе к оврагу) уже поднялся в атаку, поднялись и наши бойцы, а оркестр все играл и играл русские боевые марши. Кларнеты четко вели мелодию, им вторили альты и баритоны, литавры и барабан отбивали такт за тактом.
Крик "Ура!" на минуту почти заглушил эту необыкновенную музыку и тут все решилось. Немцы не выдержали и с поднятыми руками, выскочив из своих окопов, бежали в нашу сторону, скороговоркой выкрикивая гортанными голосами "Гитлер капут!". Двое наших бойцов повели 12 фашистских солдат в тыл, а остальные уже заняли линию обороны гитлеровцев. Теперь стояла задача освободить село, которое было уже отчетливо видно. Прорваться к селу сходу нам не удалось.
За селом в небольшом лесу фашисты вкопали в землю несколько самоходных пушек и танков, которые повели сильный обстрел бывших своих, а теперь уже наших окопов. Обстрел длился беспрерывно в течение двух часов, и нас спасли только глубоко вырытые немцами индивидуальные окопы, где мы временно укрылись.
Оркестр уже не играл, он с честью выполнил свою задачу. Нашей артиллерии тоже не было слышно, видимо, шла смена позиций. К 17 часам огонь начал стихать, ждать больше было нельзя, приказ занять село до вечера должен был быть выполнен. Снова атака - и мы в деревне.
Часть немецко-фашистских солдат еще оставалась в деревне. Они не ожидали нашего быстрого появления, а некоторые даже отдыхали лежа на лавках.
Я не помню фамилий и имен тех жителей села, с кем пришлось встречаться, так как мы были в селе не более 8 часов. Однако помню, как пожилая женщина угощала нас молоком и творогом. В этой же хате мы взяли в плен одного из немецких солдат, югослава по национальности. Он заявил, что умышленно остался в селе, чтобы сдаться в плен, показывал нам фотографию (вырезку из газеты), где был изображен партизанский отряд в горах, он старался доказать, что насильно был взят в немецкую армию.
Во время этого разговора в хату зашел сосед хозяйки. Он радостно приветствовал нас, затем, обратившись к хозяйке по имени-отчеству, сказал: "Вот у тебя уже наши, а у меня в хате еще два фрица сидят. Сейчас пойду выгоню к черту злыдней." Двое бойцов отправились с ним в его хату и через час привели еще двоих пленных. В западной части села, где действовали бойцы соседнего взвода, также были захвачены пленные гитлеровцы.
Все пленные были отправлены в штаб батальона, а к нам все приходили и приходили жители села. Они рассматривали наши погоны, боревые награды, расспрашивали, кто откуда родом, как дела на фронте и многое многое другое.
На другой день утром, едва забрезжил рассвет, мы двинулиь дальше в направлении города Ананьева. Вечером снова бой, и мы уже в соседней деревне, а там новые бои и новые деревни, села, хутора. Не давая фашистам закрепиться, наша дивизия гнала их с нашей земли. К середине апреля наш полк вышел на берег Днестра в районе Григорополя.
В бою за ваше село из состава только нашего взвода было ранено пять человек, и погибли смертью храбрых на поле боя три человека. Пал смертью храбрых мой товарищ, веселый молодой командир взвода старшина Александр Гаврилов.
Я очень прошу пионеров и школьников села Великая Мечетна за меня возложить цветы на могилы павших бойцов, моих товарищей, букеты первых весенних цветов.
Если вам известны имена других воинов, погибших при освобождении села Великая Мечетна, то я очень прошу сообщить об этом мне.
С гвардейским приветом, гвардии лейтенант запаса Вакин Юрий Александрович