Ну, по итогам голосования лидируют тамплиеры. С них и начнем. А там дальше в порядке убывания.
Два тамплиера и один шкаф
И так, это была кабинетка. А кабинетки - мое проклятие. Во-первых, я ничего другого не мастерила никогда. Во-вторых, из всех случаев был один лишь раз, когда на кабинетку пришли все, кого туда ждали. И речь пойдет не о нем.
Так вот, когда еще имела место быть в Саратове веселая компания, известная как "Хисиломские ежики", а я там носила звание Ежа-целителя, о чем речь пойдет в следующем мемуаре, так вот: ежики любили "Тампль". А поскольку я тогда помимо прочего прочитала Инге Отт "Тайна рыцарей-тамплиеров", мне очень загорелось по этому делу сыграть. Ну, хотя бы ту же кабинетку. И было решено, что мы это делаем на просторах моей старой квартиры, где я тогда жила одна.
Сюжет был прост: 1313 год, некий замок, где проживает молодая вдовушка в компании с незамужней сестрой своего быстро упокоившегося мужа. Хозяйничает в замке дядя этой юной барышни и ее усопшего братца. Но дядю вызвали за каким-то лешим в Париж, а барышни скучают. И на головы этих скучающих особ падают два бывших считай тамплиера, каким-то чудом вырвавшиеся из крепких объятий святой инквизиции. Как раз у нас магистр уже не первый год сидит, процесс над тамплиерами в самом разгаре.
К нам не дозаехали ни капитан королевской гвардии, ни один из тамплиеров, ни, собственно, инквизиция. Даже дядя, и тот опаздывал. Были мы с Татьянкой в роли дам и полтора тамплиера в лице Андрина и Марты. Полтора, потому что она играла оруженосца, еще не дождавшегося окончательного принятия в орден. Такому белый плащ еще не положен, только коричневый. Чтобы было уж совсем весело, эти товарищи решили отыгрывать языковой барьер. Тамплиеры — орден интернациональный, там не сплошняком одни французы. Поэтому Андрин превратился в брата Артура, английского рыцаря, а персонажа Марты звали Ганс. Недозаехавший тамплиер, чьим оруженосцем она была, тоже предполагался немцем, которому почему-то не захотелось вступать в Тевтонский орден и он прибился к тамплиерам. Не в этом суть. Оба говорили на своих «родных» языках по-жизни. А французский, соответственно, отыгрывался ломанным русским.
И так, эта парочка валится к нам в состоянии весьма покоцанном. Их конь, на которого они взгромоздились вдвоем, пал как раз у стен нашего замка, гостей заметили гипотетические слуги и доставили. Мы с Татьянкой, преисполненные добродетели, втаскиваем их в замок и сгружаем на единственную приличную кровать — мою. Фраза Марты, которую мне перевели после игры: «Ну вот, сначала два тамплиера на одной лошади, теперь два тамплиера в одной постели. Что же о нас люди подумают?» Брату Артуру пофигу, что там о нем подумают. Во-первых, он по-немецки по-жизни нихт ферштейн, во-вторых, его персонаж уже в отключке, потому что ему в застенках сильнее досталось. Какое-то время мы над ними хлопочем, попутно знакомимся. Разговор на трех языках получался офигенский, жаль сейчас дословно не вспомню. Особый кайф был, как они Артуру домой письмо писали. Решил брат Артур напомнить о себе английской родне и попросить помощи. Но вот беда — писать ему нечем, потому что одна рука просто сломанна в предплечье, а на другой переломанны пальцы. Пишет за него Ганс, который, на минуточку, не понимает по-английски. Артур ему по буквам диктует, а тот левой рукой (которая здоровая) аккуратно это дело изображает. Написали и с моим слугой послали к черту на рога в Лондон. А тут и дядюшка подвалил в лице Ильи. И принес нам с сестрицей весть, что ему-де поручено лично королем Филиппом переловить недобитых тамплиеров в нашей провинции. Потому что магистра уже того-с, теперь надо с братией оставшейся разобраться и орден свести к нулю. Мы тайком эту новость передаем нашим гостям. Реакция неоднозначная: Ганс, бедолага, впал в депрессию и вообще теперь не знает, как дальше. Тем более, по слухам, рыцарю его, брату Рудольфу, вроде тоже капут пришел. А брат Артур наоборот, принял к сведению и не особо расстроился. Раз уж он больше не тамплиер, стал думать, с кем бы ему лучше обет безбрачия нарушить, коли выдался такой случай. Подумал и выбрал кого помоложе, то есть Татьянку.
Тут у дядюшки закрались смутные сомнения, что в замке гости. Стал он во все углы нос совать. Мы с Татьянкой ему голову старательно морочим, а он, бдительность проявляя, ломится в нашу комнату и уже грозит дверь вынести. Я ему пищу из-за закрытой двери: «Ах, сейчас, дайте корсет зашнуровать, а любезная сестрица мне поможет!»
После этих слов Ганса начинает загибать со смеху. «Ах, брат Артур, - говорит этот мальчик на ломанном французском, - Ведь если сюда сейчас войдут, то подумают, что это мы с вами мадам корсет зашнуровываем!» Брат Артур хмурится и на свои руки перевязанные косится: «Ганс, нам с тобой нечем такое делать! И вообще, ты же немец, у тебя чувства юмора быть не должно, перестань ржать!»
А дядя уже дверь начал ломать. Что делать? Стали мы их прятать. Сначала в шкаф. Но шкаф у меня маленький — Андрин туда еще влез, согнувшись в три погибели, а Марта уже не помещается. Засунула я ее между постелью и книжкой полкой, положила сверху два одеяла и котят посадила. Была у меня тогда кошка, которая непрерывно плодилась, и как раз бегали очередные три котенка. Только спрятала — дядя входит.
«Ну, говорю, любезный родственник, и что вы тут найти хотели? - показываю на котят, - Вот они, ваши тамплиеры. Может, вы их святой водой окропите на всякий случай».
Дядюшка махнул рукой и пошел в гостиную вино пить. А мы вытащили этих товарищей обратно. Андрин, бедный, чуть по жизни не задохнулся. «Мадам, - говорит, - до вступления в орден я немало шкафов повидал, в том числе изнутри. Этот — самый тесный!» «Сударь, - отвечаю, - этот шкаф — неоспоримое свидетельство моей супружеской верности. Вы первый мужчина, который ищет в нем пристанища».
Ну, дальше был финал. И в финале нас дядюшка застукал. Стал стражей королевской грозить и всем таким прочим. Зря, как оказалось. Стражей надо грозить, если она у тебя за спиной стоит. А так — зарезала его сгоряча родная племянница, успевшая в брата Артура прочно влюбиться. И бежали мы потом вчетвером из замка, прихватив все деньги и драгоценности. В Англию бежали, а родственникам Артура, которые небось от письма того уже офигели и ко всему были готовы. Но это по-игре. А по-жизни мы из прикидов вылезли и сели пить чай с плюшками.
После еще доигровка была, на которую вообще почти никто не заехал из участников первой кабинетки. Там откололись куда-то Татьянка с ее тамплиером, а я путешествовала одна с этим мелким оруженосцем, переодев его для маскировки девочкой, а для полной маскировки эта девочка была у нас глухонемая. Но эта история получилась не такой занимательной.
Следующим пунктом будет Тол-Сирионская библиотека. Но об этом завтра.
Мемуары)
Ну, по итогам голосования лидируют тамплиеры. С них и начнем. А там дальше в порядке убывания.
Два тамплиера и один шкаф
Два тамплиера и один шкаф