До жирафа дошло. Кризис 1998 года - вот на что приходится эта литературная заморочь. А мои многострадальные персонажи либо бюджетники, либо студенты. А дальше я зависла. Поскольку своих денег у меня тогда еще не было, помнить этот чертов кризис я толком не могу. Все ребятишки, про которых я пишу, чуть постарше меня. Многие уже работают и себя кормят сами. Есть студенты.
Народ, кто помнит, на что тогда походила ситуация? Зарплаты бюджетникам еще задерживали, как в середине 90-х или худо-бедно платили? Короче, подскажите, плиз, кто может, как вы пережили 98-99 годы.
И еще: насколько тогда было в ходу "понаезжать в Москву", процесс шел, или вал миграции из других регионов России, это уже начало нулевых? Есть ощущение, что я промахнулась со временем. И описываемая ситуация никак не ляжет в 98-2000 год. Только в 2001-2003.
Вот навскидку, чисто по ощущениям: три персонажа из провинциального города едут "покорять Москву". Один из них держится полтора года и возвращается; бюджетники пашут как проклятые, берут подработки - но зарплату им уже не задерживают; преуспевающая дама-менеджер сумела приобрести и обставить квартиру в новостройке, в пригородах активно возводятся коттеджи и строителям всегда есть, чем заниматься; сисадмин с одной постоянной работой и двумя калымами вполне способен прокормить себя и еще маме в деревню отослать; зарплаты библиотекаря впритык хватает на коммунальные платежи; социалка в глубокой ж..., особенно здравоохранение: в больницу только со своими лекарствами, из районных поликлиник народ разбегается куда угодно, потому что на эти деньги жить нельзя; размер уличной преступности представляет значительную опасность, ночью риск нарваться есть как на окраине города, так и в центре.
Вопрос: какие годы, конец 90-х или начало нулевых?