С учетом того, какую фигню пишут про хлебопекаренное производство мои коллеги и какой на вкус хлеб в соседнем магазине, решила взять дело в свои лапы. Первый блин, то есть батон, вышел немножко комом. Во-первых, надо было прибавить огня пожарче, во-вторых, не заворачивать на весь день в пакет. Получился сыроватый, клеклый и плотный мякишь, хотя и пропекся.
Но: даже без хлебопечки это не так напряжно, как кажется. Тесто ставится на ночь, в духовку трамбуется утром. Главное - додержать, чтобы не были сырые.
Теперь надо поэкспериментировать с ржаной мукой. Раньше я ее уже пробовала: берет много воды и не очень клейкая, плохо подходит. В сети нарыла два приемлемых варианта: мешать пополам с пшеничной или замешивать тесто не на дрожжах, а на "живом" пиве. Попробую оба.