Вчера дайри целый день нездраво глючили, так что обещанная Елабуга будет только сейчас.
Музей Цветаевой, ее предполагаемая могила и прочее - вот первое, что придет на ум человеку, закончившему филфак, при мысли об этом городе. В музее - тот самый гвоздь, та самая балка, обстановка, воссозданная по воспоминаниям хозяев дома. Фото прилагать не буду, их все и везде выкладывали и видели.
Сам город интересен, он, как и Казань, очень чист и ухожен. Старые дома выглядят лучше, чем в других городах новые. Если на каком доме написано, что он охраняется государством, то это хотя бы видно. Вот, например:
читать дальше
Вообще-то, кроме Цветаевой, там еще кавалерист-девица Надежда Дурова похоронена. Вот ее памятник:
Упокоилась она на старом Троицком кладбище, ныне мемориальном. На мой взгляд, это самое жуткое место в городе. Почему-то веселая зелень в сочетании с древними надгробиями и руинами церкви очень давит на психику. Мне там было стремно, что-то такое однажды в кошмарном сне виделось. Кладбище развандалили в 30-е годы, церковь тогда же взорвали. Еще там лежит художник Шишкин и на могиле его мраморная шишка размером с арбуз. Но я ее не фотографировала. Вот вам общие виды, глядите и пугайтесь:
А вообще, Елабуга - очень гостеприимный город.
Памятников там много и разных. Например, почтальону и связисту - представителям основных профессий города.
Дворнику и городовому. На последнего мы с коллегой посмотрели и сказали: а наш областной главполиционер все равно толще.
Есть памятник самовару
И вот такой миниатюрный Ильич. Прямо нэцке. Оказалось, 1925 года памятник.
Вот такой милый вид открывался с одного мостика.
А на нем самом висели замки, явно вышедшие из рук местных народных очумельцев. Вот у кого-то не срослась семейная жизнь, видимо, размер (замка) тут не имеет значения.
Еще там есть свое чудное археологическое место: булгарская крепость под кодовым названием Чертово Городище. У башни можно загадывать желания. Я воспользовалась. А пейзажи на Каме фантастические.
Вот такая там есть забавная арка, потомкам в назидание.
А это - вид на крепость из самого города.
Пока всё. Вообще, это распечатывать надо, а не в сеть вешать. Чем и займусь, когда до зарплаты до живу. За сим пока прощаюсь.