Чисто экономическое. Прикинула, от чего я отказалась, когда началась это свистопляска с ценами. Расклад примерно таков:
1. Техника - однозначно в минус. До нового года приценивалась к мультиварке, сейчас хрен там. Даже диктофон приличный не могу себе позволить, а планшет для работы отошел за грани вероятного. Дешевая хрень, которая развалится в моих лапах за год мне не нужна, а приличный не тяну.
2. Одежда и обувь. Осенние ботинки от 4 тысяч, к зимним и не подхожу. Полностью перешла на сэконд-хэнд. К счастью, на мой размер там можно подобрать и обувь. Хотя вчера зашла в один - там она стоит примерно столько же, сколько новая до кризиса. Спрос, однако.
3. Продукты - минус приличный кофе, теперь только дешевые сорта, хотя и молотый, растворимый не выношу; минус приличный чай на развес; из мясного - только рыба и курица; минус орехи, они дороже говядины стоят; минус мандарины и хорошие яблоки, остаются апельсины и местные сорта в сезон; минус овощные консервы, которые раньше шли как дополнение к столу - грибы, огурцы и прочее, из этого добра мне только наш Базарный Карабулак по карману, а он стряпает не всегда съедобные вещи,
4. Мыльно-рыльные - на порядок дешевле, отечественные, хотя тут я не теряю особо, есть очень приличные кремы и шампуни, а из декоративного - так я почти никогда не крашусь.
Главный жирный минус - подскочили цены в частных клиниках. В летний отпуск я намылилась было, но тогда меня бодро выперли с работы и все накрылось медной посудиной. Но пока свободных денег нет, хотя пора бы уже не злить природу и убедиться, что в ближайшие несколько лет я не от чего не склею ласты. Мое здоровье - залог существования. Зряплата серая как кошки ночью, больничных и прочих радостей жизни мне не положено. Впрочем, их сейчас и при белой зарплате дают не густо.