Последние несколько лет я книги не читала, а перечитывала. Хороший текст, это как любимый сорт вина, не разочарует. Плюс "чукча не читатель, чукча писатель", пока лепила свой текст, не могла отвлекаться на новые и незнакомые - не шли. И вдруг вернулась с книгоглотательству, точно как в юности. Да, читалка рулит, пусть даже без электронных чернил. Стоило бы и вторую завести, уже с ними, но лишних денег нет, не лишних тоже. В общем, делюсь добытым.
Найо Марш. "Игра в убийство"
читать дальшеЛюбителям детективов рекомендую. Честно, дама нравится мне даже больше, чем Кристи, хотя по изобразительной манере они практически сестры. Марш пишет как вышивает. У нее очень живописные вещи, где все детали, вплоть до оттенков цвета, прописаны бережно и аккуратно. Плюс железная логика сюжета, без которой вообще хорошего детектива не бывает. Текст-головоломка. Детективов целая серия, объединенная одним персонажем.
Антонио Гарридо "Читающий по телам"
читать дальшеИсторический роман о Сун Цы (не путать с Сун Цзы), основоположнике судебной медицины. Средневековый Китай, талантливый студент и коварные убийцы. Старинный детектив. Читается на одном дыхании, но второй раз я к этой книге вернусь не скоро. Фактически, это история о сплошных предательствах. Цы предают все, кому он доверял, кого любил, кому старался помочь. Кроме старого учителя и сестры, тихо угасающей от чахотки. В общем, концепция этой истории в том, что преступником может оказаться любой человек, какое бы доверие он тебе ни внушал поначалу. И на любое сделанное добро в жизни тебе могут ответить самой гнусной гадостью. Равно как и люди, не внушающие ни малейшей симпатии могут оказаться не причастны к преступлению вообще. Не стать при этом сволочью самому поможет только философское спокойствие и желание добиться правды. Даже ценой собственной жизни. Прекрасная история о том, как сохранить честь в бандитском притоне и чистоту в куче дерьма. Хорошая книга, но отчаянно жестокая.
Уильям Гортнер "Откровения Екатерины Медичи"
читать дальшеЭта эпоха меня всегда интересовала, спасибо Дюма-отцу. У многих авторов, берущихся за исторические тексты, есть свои любимые герои. Вот Гортнера явно очаровала королева-мать, потому он ей все прощает. Даже Варфоломеевскую ночь. Вообще, Гортнер Екатерину оправдывает. Дескать, перерезать всех гугенотов в Париже она не собиралась, это все Гизы у нее за спиной подстроили, уломав Карла IX. И Жанну Наваррскую она не травила, та сама от чахотки умерла. Ну, не знаю, что современные хронисты говорят по поводу причины смерти, но Жанна в книге показана религиозной фанатичкой и стервой. Вообще, ни одного симпатичного гугенота там нет, все сволочи без вкраплений, даже Колиньи, которому автор приписывает роман с Екатериной. А главные злодеи - Гиз и Маргарита Наваррская, которая его любит. С одной стороны, мы уже к Дюма привыкли, где Марго - бедная жертва, Генрих IV - почетный пленник, а королева-мать - чудовище. Если бы автор этой сменой плюсов и минусов ограничился, было бы плоско и пошло. Но Гортнер отлично знает историю. Его текст предельно точен, почти как хроника. Все строго, все последовательно. Потому он читаем и очень интересен.
Его же "Клятва королевы", про Фердинанда и Изабеллу испанских, понравилась больше. Гортнер умеет придать жизнь и объемность исторической хронике, за что ему и спасибо.