В глубинах рунета выдрали как сидоровых козлов парочку литературных гуру, заявивших мастер-класс для молодых аффтаров. Выдрали за дело, потому что учить они затеяли не писательству, а банальной проституции, где пишущий человек - низкого пошиба куртизанка, а издатели и читатели - клиенты с тягой к садо-мазо. А потом кто-то копнул целый пласт этих "полезных советов" и "мастер классов" и напоролся на следующий факт: это уже вошло в систему. Человека, желающего заниматься литературой, учат продаваться, преподнося это умение как мерило его писательских талантов. Ощущение от таких советов гадливое, честно. Мою профессию нередко называют продажной. Здесь от текстов ничего другого не требуется, кроме информативности и читабельности. Но в публикации в СМИ интересна тема: грамотно поданная и актуальная, это немного другой расклад. Репортер - это больше ремесленник, чем творец, он выдает удобочитаемые короткие тексты, из которых можно понять, что произошло в уездном городе N. В длинных очерках еще можно блистать талантами, они уже приближены к литературному тексту. Но это продукт штучный и не везде помещающийся. И там информативность стоит прежде стиля.
А теперь если отмести нафиг советы "как продаться" и подумать на тему "как писать"... Я не профессионал и советов здесь давать не имею права, ибо сама еще учусь. Тем более, что до конца оценить собственные тексты, насколько это литература, я все-таки не могу не могу. Так что все, сказанное ниже, не советы, а скорее размышления на тему, мои собственные соображения.
читать дальше1) Если начинать писать, то только то, что в тебе уже и так живет, не переложенное в текст. Если какой-то сюжет зародился и тянет тебя его воплощать - вот повод для работы. Не важно, насколько он "актуален", "злободневен" и прочее. Литературный текст - не статья в газете.
2) Надо знать о том, что ты хочешь изобразить. Знать настолько, чтобы это не вызывало дисбилива по прочтении. Совет "не пиши о чем не знаешь" должен побуждать собирать информацию. Текст - это не только вдохновение, это еще и работа. Кропотливая, тщательная. Здесь сложно не докатиться до "заклепок", то есть минимальных технических подробностей, которые можно собирать до бесконечности. Но сюжет не должен вызывать отторжения. Любое действие, любой сюжетный ход должен быть логически обоснован.
3) Под читателей нельзя прогибаться, но читателей надо уважать. Как минимум, не держать их за идиотов, которые откроют книгу только ради описаний космических побоищ и эротических сцен.
4) Персонажей тоже надо уважать. Ваш герой - не кукла Барби, это живой человек, пускай вы этого человека и придумали.
5) Работа над техникой. Вот об этом можно написать целый том. Текст должен быть читаем, это требование к любому тексту вообще, исключая то, что называют нормативно-правовыми актами. Вот они не читаемы по умолчанию. Все остальное не должно быть корявым. Здесь рецепт один: изучать литературоведение, иметь представление о композиции как таковой и работать, работать, работать. Простейший прием: читайте написанное вслух. Если вы начинаете спотыкаться, то в консерватории надо что-то менять. Чтение вслух хорошо вскрывает огрехи, которые могут остаться незамеченными на письме. Особенно тщательно вычитываются диалоги. Люди пишут и говорят по-разному, это всегда стоит учитывать.
А вообще, от настоящего сюжета всегда немного больно. Он скребется изнутри и просится наружу. Для себя я считаю это признаком того, что работать стоит. Мертворожденное, придуманное по инерции и для разминки быстро отпадает само. Короче, слушайте себя. Пожалуй, это всё.