Продолжаем разговор)
Пока одни деятели пытаются доказать, что 8 Марта как праздник дамам не нужен, более того - душепагубен и вообще вреднее чем даже День святого Валентина, а другие убеждают себя, что они и в будний день готовы подарить своей даме цветы (чего в реальности никогда не делали), вернемся мы, дорогие товарищи, к самой сути праздника.
8 марта 1908 года в Нью-Йорке прошел митинг с лозунгами о женском равноправии. Впервые женский день начала праздновать Социалистическая партия Америки и отмечался он в последнее воскресенье февраля. В Германии, Австрии, Швейцарии и Дании с 1911 года Международным женским днем считалось 19 марта, в память о Мартовской революции в Пруссии 1848 года. На начало марта в итоге пришлась масса женских митингов, в итоге с 1914 года дамы разных стран определились и стали отмечать праздник 8 марта. Впрочем, в России его впервые так отметили годом ранее, в 1913. В Советской России 8 марта стало официальным праздником в 1921 году, как раз в память о демонстрации в Петрограде. А вот выходным днем женский праздник становится только с 1966 года.
Каюсь, я долгое время полагала этот праздник днем женщины вообще. Тогда как с самого начала это праздник женщины трудящейся. Не абстрактной "прелестной, женственной, нежной, милой..." (недостающее вписать), а именно труженицы, успешного ученого, талантливого музыканта, опытного врача. И о том, что это день солидарности трудящихся женщин разных стран, в СССР никогда не забывали.
читать дальше
Всех трудящихся дам - с праздником!