Первый шедевр сей в русскоязычном дубляже обнаружил на просторах сети Канцлер Ги, а У-2 просмотрел, оценил и офигел.
Когда-то я чертыхалась об китайскую версию фильма "А зори здесь тихие...", поминая недобрым словом отсутствие логики, субординации и эмалированные чистенькие кастрюлечки в деревенских хатах.
Но вот до оригинала - фильма Ростоцкого - добрались индийские режиссеры. И понеслось...
И так, "а слоны здесь тихие" или приключения старшины Дурувана, его личного состава и индийского кинооператора
читать дальшеНет, в отличие от китайцев, тут не стали подбирать российских актрис и пытаться отснять "все как было". Индия делала "кино по мотивам", то есть всю историю старшины и пяти девчат перенесли в конец 20 века и из-под изначальных осин под местные пальмы. В принципе, допустимо. Тем более, что снимались местные актеры. Соответственно, у нас нет ни войны, ни немцев. А есть мирная Индия, которая запускает мирный спутник в мирный космос. И 16 террористов с неопределяемым гражданством, которые пытаются этот запуск коварно сорвать.
Сюжет вполне себе годный и было бы все хорошо, если бы... Если бы обоснуй у режиссеров не повесился на первой же пальме.
И так, у нас нет войны, но есть местный аналог старшины Васкова с непередаваемо звучащим для русского уха именем Дуруван. (по-русски значит "звезда", ничего крамольного). Старшина Дуруван на гражданке был лесничим, в местных джунглях он дома. А еще он коммунист и даже читал Маркса. Логично, что ему доверили преподавать курс выживания на открытой местности 5 барышням из военного училища. Барышням Дуруван не нравится с самого начала, по той же причине, что его русский коллега - "бродит
И так, барышни - Калпана, Дженифер, Аджита, Сушила и Туласи вместе со старшиной Дуруваном (пусть так старшиной и будет, не поняла я, в каком он звании) отправляются в дикий лес штата Тамил-Наду. Учиться выживанию. Вооружение у них почти как у героинь Ростоцкого, как бы не те же "трехлинейки", чуть не из СССР и доставленные в разгар советско-индийской дружбы. Тут могу ошибаться, в оружии я не спец.
Дальше начинается комедия.
Ладно, когда девочки плещутся в водопаде и танцуют - индийского кино без танцев не бывает. Ладно, когда следопыт Дуруван находит в лесу помет слона, а потом и самого слона, которого фальшфеером отгоняет от личного состава. Пока все более-менее.
Полной военной формы на девочках в походе нет, камуфляжем они только в конце фильма разживутся. А когда приходит время раскладывать палатку, у них появляется какой-то самопальный тент чуть ли не в цветочек. Никакой экипировки. Ладно, считаем, что Индия - государство не богатое, и таких благ цивилизации там на всех не хватает.
А дальше начинается кино... Немцев, то есть тех, кто здесь вместо них, встречает Калпана (аналог Комельковой, как я понимаю), банально отлучившись ночью в кусты. Двоих, все как по тексту. Старшина Дуруван решает, как и Васков, одного зарезать, другого повинтить. Так же, как и в изначальной версии, злодеев оказывается 16.
"Их 16, сэр"... Да, все как по Ростоцкому и Васильеву. Даже видовой план взят из старого советского фильма. Там очень похожи два фона - во-первых, водопад, где барышни плещутся, во-вторых, берег реки, по которому террористы топают. Но наблюдает за ними отряд стоя на скале на фоне неба. Во весь рост. Никакого "категорически лежать приказываю, пока лично "огонь" не скомандую"... И террористы этого наблюдения не замечают в упор. Ну не ждали они, что в этих джунглях есть хоть кто-то, кроме того слона.
Старшина Дуруван, как и его коллега из советской армии, посылает одну из барышень за помощью обратно в общий лагерь. Для этой цели выбирают Аджиту, потому что она... Уже один раз была в лесу! Это не Лиза Бричкина, которая родилась по книге под Брянском, по фильму под Вологдой. Тут весь личный состав, кроме Дурувана, первый раз видит лес. И только Аджита - во второй. На всякий случай Дуруван вместо винтовки отдает ей свой пистолет. Без кобуры. И Аджита убегает с ним в руках. Из пистолета она палит потом в воздух, когда тонет в болоте. То есть в реке. Впрочем, тут это почти одно и то же.
Дальше начинается голый экшн. Индийский фильм, даже с учетом реальных трупов, это почти комедия. Потому никакого морального слома от первого в жизни убитого врага там не предполагается. Первыми в бой вступает отряд Дурувана - выслеживают одинокого блудного террориста и старшина его показательно мочит. Устраивает личному составу мастер-класс в стиле кулинарных телеошоу - сначала я его по горлу, чтобы не заорал, потом так, потом вот так... Все, никого не тошнит, идем дальше. Кстати, отряд всю дорогу шарится по лесу в полный рост и в полный же рост стреляет. То ли оператору так удобнее снимать, то ли в индийских лесах лежать опасно - муравьи, скорпионы, змеи и прочая недружественная местная фауна.
Кстати, условный знак друг другу они подают кукованием. Довольно ненатуральным, заметим. Куковать даже Дуруван не очень умеет. Да и вообще, водятся ли в Индии кукушки, для меня остается вопросом. Но докуковалась одна из девушек, кажется Сушила, до того, что ее подслушал террорист и зарезал. Нет, не так, как погибла бедная Соня Гурвич. От местного террорюги даже те фрицы офигели бы. Он ее зарезал и подвесил на пальме. Предварительно, воткнув в нее штук пять ножей, которые так в теле и оставил. Причем, крикнуть она не успела, и Дуруван с тремя оставшимися бойцами натыкаются на Сушилу просто в ходе поисков. Зачем все именно так, у меня уже в голове не помещается. Ножи у этого дебила лишние, что ли? Времени полно? Или он по-жизни маньяк, потому в наемники и подался. Все это за кадром. Хотя изначально старшина планировал одного бандита все-таки повинтить, в итоге пленных отряд не берет. Выпиливают всех. Похороны Сушилы - действительно трогательный момент фильма. Эпизод с сапогами Сони (в данном случае - кроссовками) присутствует. Правда, нафига они в могильный холм винтовку втыкают вместо памятника - вопрос к режиссеру.
После гибели Сушилы девочки моментально преображаются в живое подобие богини Кали, наводят себе боевую раскраску (или это гримера наконец допустили к работе) и устраивают террористам лютый экстриминатус.
Тем временем телега, которую девочки сдуру накатали на Дурувана, доходит до начальства. И у начальства едет крыша. "Товарищ третий", то есть непосредственный начальник Дурувана собирает отряд и идет по следам старшины. В голове у него что-то замкнуло и теперь этот кадр уверен: его подчиненный маньяк и девочек надо спасать. Он утверждается в этом мнении, когда из болота достают утопшую Аджиту. Попутно "товарищ третий" устраивает совершенно некрасивый погром в родной деревне Дурувана, разносит там все, что под руку попалось и бьет морду деревенскому колдуну. Короче, типаж злобного особиста из пост-советских фильмов рядом с ним выглядит просто институткой.
Добирается до отряда "товарищ третий" тогда, когда всех террористов Дуруван с барышнями уже загасили и оттащили трупы в заросли бамбука. Сначала "третий" предъявляет Дурувану, "ты - маньяк", за что Дуруван бьет ему морду. Причем так хорошо бьет, что тот улетает в тот же бамбук, видит там тушки террористов и тут до него доходит, "вон оно что, Михалыч". "Третий" хватает рацию и докладывает "тут дела похуже, тут родина в опасности".
У меня один вопрос: если в этих джунглях ловит рация, почему ее не было у Дурувана? Мало ли что, выживать они учатся. А форс-мажор? А кобра цапнула, тигр там, да тот же слон на ногу наступил? Почему ему потребовалось посылать Аджиту одну через болота, когда в этих горах чуть ли ни "Билайн" ловит??? Ответа нет.
Как нет его и на то, что вот это за базуки, бывают ли они где-то кроме кино и почему отдача не валит стрелка с ног, даже если это хрупкая барышня?
В финале нас ждет почти хэппи энд. Во-первых, из пяти барышень потеряли только двух. Оставшиеся три вместе с Дуруваном выходят к главному месту действа. Куда делся "третий", хрен его знает, террористов закапывает или по начальству докладывает, что ошибочка вышла, Дуруван не виноват да и с деревней неловко получилось.
Находит отряд нацеленную на стартовый стол с ракетой-носилителем мини-ракету класса земля-воздух. Ее
Вот такой финал. Враг повержен, Дуруван представлен к награде. Правда, умалчивается, огреб ли "товарищ третий" за погром дурувановой деревни. Вообще-то, по законам индийского кино, каждый злодей должен в конце получить по заслугам. Может, и огреб. Или режиссеры сочли, что набитой лично Дуруваном морды для вендетты достаточно.
Смотреть ли это? Ну - почему бы нет. При всей своей клюквенности, фильм не вызывает обиды или отторжения. Да, нелепый. Да, боевик средней руки. Но местами веселый. Боевой пафос присутствует, иногда даже к месту. "У таких людей нет своей страны. Это международные наемники." ("Не люди они, не человеки, не звери даже - фашисты") - похоже ведь. Короче, посмотреть можно. Но относиться серьезно - едва ли.