Что всегда напрягало в распиаренных бизнес-тренерах и прочих "мотиваторах", это невозможность найти о них внятную информацию. Сплошняком рекламные листовки, составленные в стиле мормонских проповедей. Посреди - светлый лик гуру, размытый по Гауссу, с отбеленными в фотошопе зубами. Улыбается как на рекламу стоматологической клиники. "Это изменит вашу жизнь", "Думайте о себе так, будто завтра станете миллионером". "Он знает кратчайший пусть к успеху" и прочая лабудень.
Глядя на этих кексов, похожих друг на друга как яйца одного страуса, можно сказать одно: верный способ стать миллионером - это запустить и распиарить свой собственный тренинг. Разумеется, к этому должен прилагаться хорошо подвешенный язык, вениры на зубах, дорогой галстук и улыбка счастливого обладателя лотерейного билета с выигрышем в миллион зеленых. Миллион за улыбку. Keep smiling.
Вот только замотивированные как кролики на энергетиках бизнесмены, рекламирующие это чудо природы, выглядят загнанными. И у каждого путь к успеху выстлан не розами, а нервными клетками, бессонницей, гастритом, ссорами с женой и кидаловом коллег. Верить в то, что деньги упадут на тебя с неба, это карго-культ. Налеплять улыбку скотчем на опухшую от недосыпа рожу, вбивать в себя уверенность в завтрашнем дне тяжелой кувалдой - это верный путь к неврозу, а не к успеху. И мотивации эти всегда чем-то нехорошо попахивают. Культом виннера и лузера, если конкретнее. "Если ты не первый, то ты ноль". А кто определяет, что значит - быть первым? Первым где? Первым окунем на пруду, по-Карнеги?
Ощущается какая-то подмена реальной работы на фантики. Сообразить, где у тебя утекают деньги, набирать сотрудниц по содержимому головы, а не лифчика, вывести бухучет на аутсорсинг - это скорее принесет деньги, чем убитая на очередного гуру месячная выручка твоего ИП. Заниматься любимым делом, на себя, на шефа ли - логичнее и здоровее, чем платить за мифический "волшебный пендель", который тебе по большому счету и не нужен. Уверенность нельзя купить - ее можно только вырастить.