За что не люблю современные открытки с 23 февраля, это за пошлость. То там какая-нибудь блондинка, у которой китель на груди не сходится, то теща с поварешкой марширует, то синь-пьянь во все края. Короче, оставили от праздника форму, продолбав содержание. И поздравляем менеджера Васю, все отношения с армией у которого сводятся к получению белого билета.
Нет, я не против, чтобы с 23 февраля поздравляли всех мужчин, от 0 до 99 лет и старше. А также женщин, служащих или служивших в армии. Но не люблю, когда в поздравлениях пошлят.
А потому, от политотдела Запасного аэродрома вот вам подборка советских открыток к этой знаменательной дате. Кто забыл, у нас на дворе День советской армии и военно-морского флота. Установлен 27 января 1922 года Президиумом ВЦИК РСФСР.
А теперь, как говорится, слайды. Какие открытки в честь этой даты были в советский период.
Самая ранняя, которую мне удалось обнаружить, вот эта, однозначно довоенная.
читать дальшеЗдесь же прослеживается тот стиль, который развился и в более поздних открытках: содружество разных родов в войск. На первом плане у нас танкист, пехотинец и моряк. На заднем плане артиллерия и авиация. Форма у бойца еще без погон и каска старого образца. Год издания не определю, возможно конец 30-х годов.
Других вариантов почему-то не нашлось. От довоенных времен попадается больше плакатов, чем открыток. То же с открытками военного времени: новогодних масса, с Днем советской армии я почти не нашла.
Есть почтовая карточка 1945 года, до победы осталось чуть больше трех месяцев.
Есть вот такие почтовые карточки, с призывом к разгрому врага, но без привязки к конкретной памятной дате. Такую можно и просто так прислать, и на 23 февраля, и на 7 ноября.
Огромное количество открыток, выполненных в очень схожей стилистике начинается с конца 50-х. На первом плане - или бравый солдат, помнящий заветы предков и все их победы, или условное изображение родов войск с отсылкой на недавнюю войну.
Вот послевоенная. Возможно, это даже не открытка, а плакат.
\
И еще.
Чуть реже встречается образ солдата-защитника. Это в основном 50-е.
Постепенно в кадре появляется новое вооружение: реактивные самолеты, ракетные установки.
Еще один распространенный сюжет, особенно к 70-м годам, это отсылка к истории, к тому, с чего все начиналось.
Тогда же символом праздника становится красная конница.
После полета Гагарина и активного освоения космоса у нас на открытках новое действующее лицо, наряду с пехотой и моряками - космонавт. Вот вариант 1974 года.
И наконец с 70-х, как мне кажется, годов, на открытках все чаще появляются дети. Они были и раньше, но с этого периода их очень много. Будущие защитники, хранители памяти о былых победах. Но дети - именно дети. Оружие у них игрушечное, а дедушкина пилотка наезжает на ухо.
К 80-м годам открытках все больше и больше условности. То, что было реальностью, становится символом, застывает.
О дальнейшем не будем. С праздником, товарищи!