А давно я, товарищи читатели, не брала в руки шашки. В смысле, давно тут не было фильмообзоров. Сегодня посмотрела на канале "Таганай" у Даниила ролик о его личной подборке лучших советских военных фильмов. И захотелось слегка продолжить эту мысль.
Как и он, нарочно не беру самые известные ленты, которые крутят каждый год в мае. Не трогаю и фильмы о разведчиках - о них вообще надо отдельно, тут я с Даниилом полностью согласна.
Советское военное кино знало не только шедевры, но есть в нем некий пласт, ныне почти забытый. И забытый в основном потому, что их просто редко показывают повторно. А фильмы в открытом доступе спокойно лежат и посмотреть их можно в любой момент. Главное вообще о них знать.
И так, заинтересованные товарищи, вот вам моя "десятка".
читать дальше10. "Девочка ищет отца", 1959 год. По одноименной пьесе Евгения Рысса, из которой он после сделал повесть.
Сценарий - Константин Губаревич, режиссер - Лев Голуб.
История в фильме несколько отличается от книги. В кино рассказывается о дочери командира партизанского отряда, которую прячет от врагов старый лесник. В книге Лена Рогачева - дочь командира Красной Армии, и как раз его отряд освобождает тот район, где она жила. Добрый и честный детский фильм. Книгу тоже рекомендую.
В ролях: Аня Каменкова, Николай Бармин, Владимир Дорофеев.
9. "Юнга Северного флота". 1973 год. Автор сценария - Эдуард Тополь (вот умел когда-то человек хорошие вещи делать, а не страшилки и порнуху для эмигрантов писать!) Но вообще, от сценария больше веет романом "Мальчики с бантиками" Пикуля. Можно как угодно нашего беллетриста не любить, но эта книга у него самая честная. Потому что Валентин Пикуль и был одним из выпускников Соловецкой школы юнг.
Режиссер - снова Владимир Роговой.
В ролях: Игорь Скляр, Виктор Никулин, Марина Самойлова, Михаил Кузнецов.
8. "Минута молчания", 1971 год
Автор сценария - Анатолий Рыбаков. Режиссер Игорь Шатров.
Один из первых фильмов, трогающих тему памяти о погибших на войне. Во время дорожных работ на поле находят безвестную могилу солдата. И дорожный рабочий Сергей хочет установить имя погибшего.
В ролях: Александр Кавалеров, Юрий Кузьменокв, Иван Лапиков, Лариса Ильюшина.
7. "Дважды рожденный", 1983 год.
Сценарий Виктора Астафьева и Евгения Федоровского. Режиссер - Аркадий Сиренко.
Фильм-поединок, чудовищно напряженный и сильный. Весной 1942 года в Белом море вражеские самолеты атаковали и потопили пароход, перевозивший раненых. Уцелел единственный солдат, сумевший выбраться на берег. Но за ним упрямо охотится не желающий упускать добычу немецкий ас.
В ролях: Виктор Мирошничекно, Вячеслав Баранов, Георгий Дрозд, Татьяна Догилева.
6. "Командир счастливой "Щуки", 1972 год.
Сценарий - Александр Молдавский, Владимир Валуцкий, Борис Волчек. Режиссер - Борис Волчек.
Фильмов о подводниках у нас вообще не так много. История боев за Мурманск, Северный флот и экипаж подлодки Щ-721, такие и называли "Щуками".
В ролях: Петр Вельяминов, Донатас Банионис, Елена Добронравова.
5. "Годен к нестроевой" 1968 год. Автор сценария - Эфраим Севела. Кто читал его "Почему нет рая на земле", поймет.
Режиссер - Владимир Роговой.
Добрая и очень живая история про новобранца Виктора Данилина, попавшего на военную службу с аттестацией "годен к нестроевой" и ставшего ездовым в роте связи, хотя никакого опыта общения с лошадьми у него нет.
В ролях: Виктор Перевалов, Михаил Пуговкин, Борис Гитин, Любовь Румянцева.
4. "И ты увидишь небо", 1978 год.
Сценарий - Анатолий Безуглов, режиссер - Георгий Кузнецов.
Кажется, он уже был у меня в обзоре фильмов про летчиков. В основе сюжета - судьба Аркадия Каманина, самого молодого военного летчика, чей боевой путь начался в возрасте 15 лет. Создателей фильма консультировал его отец, генерал Николай Петрович Каманин. Увы, жизнь Аркадия Каманина трагически оборвалась в 1947 году. Эта история осталась за кадром.
В ролях: Александр Пороховщиков, Маргарита Володина, Владимир Широков.
3. "На всю оставшуюся жизнь", 1975 год.
Вторая экранизация повести Веры Пановой "Спутники", о фронтовом санитарном поезде.
Сценарий - Борис Вахтин, Петр Фоменко. Режиссер - Петр Фоменко.
История санитарного поезда и его "экипажа", врачей, которых свела вместе война. Песню, строки которой в названии картины, многие, я думаю, слышали.
В ролях: Алексей Эйбоженко, Эрнст Романов, Людмила Аринина, Таисия Калинченко.
2. "Посол Советского Союза". 1969 год
Сценарий - Ариадна и Петр Тур, режиссер - Георгий Натансон.
Не совсем о войне, но иногда дипломатия - это тоже боевые действия. История посла Елены Кольцовой, ведущей работу в нейтральной скандинавской стране в годы войны. В основе - история советского посла в Швеции Александры Колонтай. Очень красивый, почти изящно снятый фильм, умный и серьезный.
В ролях: Юлия Борисова, Анатолий Кторов, Гунар Цилинский.
1. "Ищу человека", 1973 год.
Сценарий - Агния Барто, режиссер - Михаил Богин.
Я специально ставлю его на первое место. Фильм не совсем о войне. Он - о ее следах. Снят по книге Агнии Барто "Найти человека". Много лет спустя после войны известная детская писательница помогала воссоединять разлученные в военное время семьи, разыскивая родителей осиротевших детей по их детским воспоминаниям. Уже и дети выросли, у многих собственные дети родились. Но кто-то помнит мать, кто-то брата... и не может поверить, что близких нет в живых.
Потрясающе сильный фильм, что называется - до самого сердца.
В ролях: Олег Жаков, Римма Мануковская, Элеонора Александрова.