Смотрю "Зори здесь тихие" пр-ва Китай. Для сравнения и ознакомления. Чертыхаюсь много. Мелкая фальш режет глаза, крупная забивает даже действительно хорошо снятые эпизоды. Старались люди, это видно. И слава богу, что китайцы снимали, а не американцы. Но не смогли... А ведь русские консультанты у них были, можно было бы и прислушаться к ним лишний раз.
1. Ровный, как на заказ сделанный забор вокруг домиков, фарфоровые чашки и эмалированные кастрюльки в деревенских избах. Мелочь. а раздражает.
2. Куча послевоенных песен в фильме. Особенно добивает "Прощание славянки" с послевоенным текстом, где упоминается Берлин и 45-й год. На дворе, между тем, еще 42-й.
3. Деревенские жители.... Кхм, я так и не могу понять, почему китайцы думают, что все отношения в русских крестьянских семьях должны развиваться в духе садо-мазо.
4. Марш-броски в таком маленьком подразделении... На хрена?!!
5. Полное отсутствие понятия субординации у персонажей и военной подготовки у актрис. На зенитку смотрят, как дети на новогоднюю ёлку. Песня... С припевом...
6. Старший лейтенант Осянин узнает о начале войны... по телефону Я жужжу, дорогая редакция! Это граница, ёксель! Я уже молчу о том, откуда у лейтенанта вообще телефон в квартире. Хорошо еще, что не мобильный, млин!
7. Наступающие злобные фрицы с автоматами. Ну это старый глюк. Винтовки у них были. Автоматы - только у командиров. (см. Исаева "10 мифов Второй Мировой")
8. Фрицы летающие над 171-м разъездом. Это всё... Люфтваффели дружно вертятся в гробах со скоростью винтов на Bf-109. Во-первых, я так и не понял, что там такое летало и что оно должно было изображать. Нечто сгенеренное на компьютере, хвост как у Пе-2. Может, они и пытались сделать что-то внятное. Во-вторых - при количестве показанных в фильме налётов бомбардировщиков на разъезд, там не должно было остаться ни одного целого дома. Что там потеряли фрицы, тоже вопрос. Им что, бомбы девать некуда? Долбать по три раза в неделю один и тот же объект, где кроме двух зениток, ничего ценного нет. Но нет же, нарезают круги на бреющем, особых разрушений не причиняют, зачем-то палят из пулемётов по деревне и при первом же попадании в крыло падают и дохнут.
9. Диверсанты. Тут отдельная история. То ли у режиссера с реквизитом были сложности, то ли еще чего, не знаю. Диверсанты престранные. Во-первых - в касках. Нахрена они им в лесу, я не понял. Диверсанты, видимо, тоже не поняли, но их никто не спрашивал. Что режиссер выдал, то и одели. Во-вторых, если я ничего не путаю, в лётных комбинезонах. Это-то с какой радости? Маскировочка, короче, класса люкс... При этом, докладывая старшине, Осянина заявляет, что немцы были в маскхалатах. Как говорится, без комментариев. Удивительно то, что в сцене драки, немцы уже одеты как надо - в камуфляж. В итоге, когда Васков их берет на мушку, оказывается, что фрицы вообще сбродные какие-то: двое в комбезах, двое в камуфле плюс офицер в форме (род войск не знаю). 16 диверсантов, которых наблюдает отряд, прут не только вещмешки за спиной, но и нечто в руках, здорово смахивающее на... чемоданы. Они что, на ПМЖ сюда приехали??? Ведут себя фрицы просто-таки как туристы, в частности, старшина обнаруживает в лесу не только их следы, но и оставленную на месте стоянки... консервную банку. Бутылку от шнапса они нигде не теряли?
10. Природа. Что-то мне не верится, что в Китае нет болот. Во всяком случае, называть болотом лужайку, тщательно политую водой и берег озерца до кучи мне не позволяет совесть. Ну, видел я настоящие болота. В лесу, кстати, кроме фрицев с чемоданами водится еще куча невиданных зверей. Например, совершенно ручные зайцы, похожие на кроликов Одного из них без труда ловит Лиза. Заяц не возражает. Возражает старшина, который напоминает, что они вообще-то не зайцев собрались ловить. Хотя, заяц, конечно, на порядок симпатичнее фрицев.
Короче, первый класс на экскурсии!
Самое обидное, что пытались ведь сделать всё как надо. И есть в фильме совершенно искренние, берущие за душу моменты. Но как печально они смотрятся на фоне немыслимого числа подобных глюков.
Это далеко не полная коллекция ляпов, но самые бросившиеся в глаза. Как говорится, накипело.
Анекдот в тему: Жалуется "новый русский" другу: "Купил на аукционе "Сотби" древнюю фарфоровую вазу, за бешенные деньги... Оказалась - китайская.
Нет, товарищи, это не китайская ваза. Это - китайский электрический чайник