Освежила впечатления - пересмотрела наш фильм по куперовскому "Зверобою". Последний раз я его видела лет 15 назад.
Всё-таки, циничному любителю истории угодить трудно, хоть я в истории именно того времени мало смыслю. А теперь - и индейцы неправильные, и белые не везде адекватны. Вообще, главных мыслей две: первая - само построение фильма похоже на то, как если бы начитавшиеся Купера подростки решили поиграть в индейцев; вторая - народ старательно снимал кинокомедию, если бы не финал, предусмотренный Купером, им бы это даже удалось.
Занятны ощущаемые контрасты. Хэтти - Ольга Машная, за три года до этого снималась в "Гардемаринах", это она играла Софью. Софья из монастыря бежала без оглядки, а Хэтти там самое место с ее попытками учить индейцев слову божию.
Джудит (Елена Кондулайнен) ... имхо, неудачно актрису подобрали. Почему у нас так любили на самые яркие роли ставить завитых/перекрашенных блондинок. На миледи из наших же "Трех мушкетеров" похожа. Ей же по книге не больше 20 лет, а выглядит на 30 с хвостиком.
Индейцы комичны до предела. Они именно такие, какими бывают в представлении отдельных бледнолицых - носятся по лесу с боевыми кличами, грозно потрясают томагавками и поминутно покушаются на чей-нибудь скальп. Чингачгук, наводящий с утра боевую раскраску с таким же удовольствием, как барышня макияж, позволю выразиться современным слэнгом - каваен до не могу.
«- Это что еще за рожа?
- Это не рожа! Это Великий змей, он ба-абочек оживляет...!»
«— Всех на шнурки порежу! Всех: красных, белых, серобуромалиновых...
— Зачем тебе столько шнурков?»
- Ну, настоящий ковчег - каждой твари по паре, и беленьких, и красненьких.
«Сосна доставлена» (говорит индеец, сгружая на борт плавучего дома связанного как бревно Гарри Непоседу)
Не, Купера стоит перечитать. И вообще поглядеть, что и когда еще по нему снимали. Был у нас когда-то мультфильм "Последний из могикан", надо будет его тоже найти.