(Под тегом "аффтарское" будут лежать мои размышления про недописанную пока вещь, вопросы знающим товарщам и наброски глав. Может, так дело быстрее пойдет, чем я одна ее жую уже несколько лет. Под замок не убираю. Я еще не автор, я аффтар. Надеюсь, яд не понадобится.)
И такВсё-таки, это пазл - моя историческая писанина. Влезла на милитеру, начала раскапывать про Степной фронт - по сюжету ложится почти гладко, будто тут всё и росло. И про резерв, и про пополнение. Дальше по идее должен опять идти устав 37-го года и Драбкин. Переписать списком все воздушные бои, что за чем идет, кто с кем, кого сбили и приблизительно как. Перебрать все мемуары на тему аналогичных ситуаций и попытаться изобразить нечто похожее на правду. "Сто сталинских соколов" - книгу то ругают, то хвалят, но там есть схемы реально имевших место воздушных боев.
Пока не совсем понимаю: чем заняты воинские части, находящиеся в резерве. Пока их не бросили в бой, где они в принципе находятся по отношению к линии фронта и чем заняты. Учения, политзанятия... Больше ничего на ум не идет.
почему бы не исправить всё же?..
Мы про Великую Отечественную?
Смотря что называть "в резерве" - если это именно резерв, то они ждут в состоянии практически полной боевой готовности, чтобы по приказу быть переброшенными в указанное место вступить в бой. Находятся при этом где угодно, лишь бы был наготове соответствующий задаче транспорт. Могут ждать прямо в эшелонах на крупном узле.
Если это полки второй линии - то они стоят на расстоянии 20-30км от фронта, проводят по расписанию стрельбы и другие учения в расположении части и марш-броски за его пределы, участвуют в хозяйственных работах (строительство, разгрузка-погрузка), могут привлекаться к охране объектов(но только временно, т.к это задачи других родов войск). При этом специалисты (минеры, инженерно-саперные подразделения, снайперы... ) из состава полка могут вести боевую работу, временно отправляясь на передовую, чаще всего посменно и скрытно.
Задача этих полков - удержать позиции в случае прорыва передней линии.
При наступлении движутся синхронно с линией фронта, держа более-менее постоянное расстояние до нее.
Ну и, наконец, запасные полки могут находится где угодно и состоять из кого угодно. Их задача - подготовка пополнения, формирование готовых подразделений. Программа зависит от периода и места располоджения, но разнообразием не отличается - физподготовка, матчасть, политзанятия, учения.
Уточню, что речь идет о стрелковых полках.
Это Степной фронт, весна-лето 1943 года. "Изначально войска фронта были развёрнуты в резерве за Центральным и Воронежским фронтами. " Что значит резерв в данном случае? Судя по всему, как раз полки второй линии.
Но дальше начинается полная путаница. По моей изначальной версии, действие книги начинается в истребительном полку, отведенном с фронта на пополнение людьми и техникой. Но, подняв литературу по нужному временному периоду нахожу следующее: "в соответствии с постановлением ГКО была приостановлена практика отвода с фронта полков для пополнения их в запасных полках и учебных центрах. Отныне пополнение готовилось в тылу в виде отдельных эскадрилий, звеньев и экипажей и направлялось непосредственно в действующую армию".
И вот тут я зависла. Получается, что полк никто никуда не отводил. Пополнение прибыло уже на фронт (см. "В бой идут одни "старики"). Дату бы этого постановления откопать. В книге даже номера его нет.
Но пока ключевой вопрос: что представляет собой фронт в резерве. И чем там занята 5-я воздушная армия и в частности истребительные полки.
Ладно, приняли пополнение. Получили новые самолёты (летали в 5 ВА на Ла-5 и Як-7, меня интересуют конкретно Яки). Дальше как? Режим существования части в резерве мне пока слабо понятен.
Матчасть новая по дате изготовления, это те же Яки, только с завода.
Как правило, перед перевооружением полка несколько его представителей отправляются в запасной полк, где осваивают новые машины, после чего организуют обучение уже у себя в полку(на спарках). В крупных подразделениях (больше полка) обязательно есть должности инспекторов по технике пилотирования и т.п., которые проверяют освоение летчиками новых машин.
В отличие от перевооружения, пополнение происходит прямо на передовой, без прекращения боевой работы.
Если полк развернут именно какрезерв, то его боевой работой считается дежурство в состоянии готовности. Ну а организовать боевую учебу и политзанятия в любое свободное время считалось делом чести для командиров всех уровней.