23:32

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
(Под тегом "аффтарское" будут лежать мои размышления про недописанную пока вещь, вопросы знающим товарщам и наброски глав. Может, так дело быстрее пойдет, чем я одна ее жую уже несколько лет. Под замок не убираю. Я еще не автор, я аффтар. Надеюсь, яд не понадобится.)


И так

@темы: аффтарское

Комментарии
13.07.2011 в 21:16

итак — вместе)
13.07.2011 в 22:13

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Елена А. честно - в дайри мне такие вещи как правило пофиг. Сейчас тема Степного фронта несколько важнее орфографии.
13.07.2011 в 22:21

а мне вот как-то никогда не пофиг; вот и всем подсказываю)
почему бы не исправить всё же?..
13.07.2011 в 23:22

Там на неведомых рулёжках Следы невиданных шасси
Пока не совсем понимаю: чем заняты воинские части, находящиеся в резерве. Пока их не бросили в бой, где они в принципе находятся по отношению к линии фронта и чем заняты. Учения, политзанятия... Больше ничего на ум не идет.

Мы про Великую Отечественную?

Смотря что называть "в резерве" - если это именно резерв, то они ждут в состоянии практически полной боевой готовности, чтобы по приказу быть переброшенными в указанное место вступить в бой. Находятся при этом где угодно, лишь бы был наготове соответствующий задаче транспорт. Могут ждать прямо в эшелонах на крупном узле.

Если это полки второй линии - то они стоят на расстоянии 20-30км от фронта, проводят по расписанию стрельбы и другие учения в расположении части и марш-броски за его пределы, участвуют в хозяйственных работах (строительство, разгрузка-погрузка), могут привлекаться к охране объектов(но только временно, т.к это задачи других родов войск). При этом специалисты (минеры, инженерно-саперные подразделения, снайперы... ) из состава полка могут вести боевую работу, временно отправляясь на передовую, чаще всего посменно и скрытно.
Задача этих полков - удержать позиции в случае прорыва передней линии.
При наступлении движутся синхронно с линией фронта, держа более-менее постоянное расстояние до нее.

Ну и, наконец, запасные полки могут находится где угодно и состоять из кого угодно. Их задача - подготовка пополнения, формирование готовых подразделений. Программа зависит от периода и места располоджения, но разнообразием не отличается - физподготовка, матчасть, политзанятия, учения.


Уточню, что речь идет о стрелковых полках.
14.07.2011 в 00:00

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
shushu Да, про Великую Отечественную.
Это Степной фронт, весна-лето 1943 года. "Изначально войска фронта были развёрнуты в резерве за Центральным и Воронежским фронтами. " Что значит резерв в данном случае? Судя по всему, как раз полки второй линии.
Но дальше начинается полная путаница. По моей изначальной версии, действие книги начинается в истребительном полку, отведенном с фронта на пополнение людьми и техникой. Но, подняв литературу по нужному временному периоду нахожу следующее: "в соответствии с постановлением ГКО была приостановлена практика отвода с фронта полков для пополнения их в запасных полках и учебных центрах. Отныне пополнение готовилось в тылу в виде отдельных эскадрилий, звеньев и экипажей и направлялось непосредственно в действующую армию".
И вот тут я зависла. Получается, что полк никто никуда не отводил. Пополнение прибыло уже на фронт (см. "В бой идут одни "старики"). Дату бы этого постановления откопать. В книге даже номера его нет.
Но пока ключевой вопрос: что представляет собой фронт в резерве. И чем там занята 5-я воздушная армия и в частности истребительные полки.
Ладно, приняли пополнение. Получили новые самолёты (летали в 5 ВА на Ла-5 и Як-7, меня интересуют конкретно Яки). Дальше как? Режим существования части в резерве мне пока слабо понятен.
14.07.2011 в 15:25

мне представляется, что они там дежурят в готовности, не летают особо, потому что бензин им не дают, плохо питаются, и ещё — спят. а ещё, кстати, учат матчасть. насколько знаю, в авиации этим делом нагружать очень любят. зачёты сдают-пересдают по ней и по боевой подготовке. тем более, если матчасть новая. и это занимает много времени, часов по 6 в день — как ни странно может показаться. одно и то же, одно и то же... но тем не менее. вроде так я читала в разных книжках.
14.07.2011 в 18:25

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Елена А.
Матчасть новая по дате изготовления, это те же Яки, только с завода.
14.07.2011 в 18:34

ясно; значит, учить её не заново. но, мне кажется, всё-таки вполне могли быть по ней занятия и зачёты.
15.07.2011 в 11:03

Там на неведомых рулёжках Следы невиданных шасси
Для освоения новой техники полк отводится с передовой, иначе неоправданно растут потери. Новую технику пригоняют специальные перегоночные подразделения, старую технику сдают либо представителям другого полка, где продолжают на ней летать, либо ремзавода, где ее восстанавливают или разбирают на запчасти.

Как правило, перед перевооружением полка несколько его представителей отправляются в запасной полк, где осваивают новые машины, после чего организуют обучение уже у себя в полку(на спарках). В крупных подразделениях (больше полка) обязательно есть должности инспекторов по технике пилотирования и т.п., которые проверяют освоение летчиками новых машин.
15.07.2011 в 17:32

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
shushu Новой техники нет, есть те же самолеты, на которых полк и летал, только присланные с завода взамен побитых и исчерпавших свой ресурс.
15.07.2011 в 18:06

Там на неведомых рулёжках Следы невиданных шасси
У-2_кукурузник в случае необходимости пополнения полка техникой командованием составляется заявление с указанием числа безлошадных летчиков, а также самолетов, выработавших свой ресурс. По мере возможности, присылается новая техника, а изношенная убывает на ремзавод (где по возможности восстанавливается и передается в части). Перегоном занимаются не летчики полка, а специальные перегонщики. Новые летчики, кстати, прибывают в полк либо на транспортном самолете, либо любыми видами наземного транспорта, но не на боевых самолетах.
В отличие от перевооружения, пополнение происходит прямо на передовой, без прекращения боевой работы.


Если полк развернут именно какрезерв, то его боевой работой считается дежурство в состоянии готовности. Ну а организовать боевую учебу и политзанятия в любое свободное время считалось делом чести для командиров всех уровней.