А заяц приказом ставки ВГК здесь больше не бегает!
короче, что я накопала по своим летчикам. рабочие заметки, можно проматывать.
читать дальшеИ так, если я имею писать про Степной фронт, то это - 5-я воздушная армия. А вот по этой ссылке ясно видно следующую картину allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/struct/h/va5.dat
Будучи выведенной в конце апреля 1943 года в резерв и включенной в состав Степного военного округа, на основе которого и формируется 9 июля 1943 года Степной фронт, она резко теряет все свои дивизии и корпуса. И вновь обрастает ими с июля-августа 1943 года - то есть где-то вскоре после того, как Степной округ становится Степным фронтом.
Что мы имеем: 4 истребительный авиакорпус, вошел в состав 5 ВА 18 июля 1943 года, ранее принадлежал ко 2-й воздушной армии. 7 истребительный авиакорпус. Но в составе 5-й армии он только с октября.
Так что переходим к 4 ИАК. В нем две дивизии.
294 ИАД - до 8 декабря 1942 года действовала в составе Воронежского фронта. 24.09.43 г. за отличия в боях за Полтаву дивизии было присвоено почетное наименование Полтавской. В начале октября 1943 г. с расширением плацдарма на правом берегу Днепра управление дивизии было переброшено в Пятихатку. В конце октября 1943 г. за отличия в боях за Днепр дивизии было присвоено почетное наименование Александрийской.
Есть еще 302 ИАД, но меня она интересует меньше, потому что в ней на вооружении Ла-5, а мне нужен Як.
294 ИАД - самолеты Як-1 и Як-7. Место действия - сначала Воронежский фронт, потом, как я понимаю, Степной.
В ее составе с 11 февраля 1943 года - 183 истребительный полк. Участвовал в боях на Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. На вооружении, наряду с Як-1, с марта 1943 г. начал получать Як-7, с 1944 г. - еще и Як-9.
И так, если до меня все дошло, до 18 июля полк воюет в составе Воронежского фронта, далее - в составе Степного.
У Зимина Г.В. ("Тактика в боевых примерах") русским по белому сказано: "Отметим, что в соответствии с постановлением ГКО была приостановлена практика отвода с фронта полков для пополнения их в запасных полках и учебных центрах. Отныне пополнение готовилось в тылу в виде отдельных эскадрилий, звеньев и экипажей и направлялось непосредственно в действующую армию."
Учтем далее, что командование предпочитало "желторотиков" одних в бой не пускать. Так что все эти звенья думается должны существовать исключительно до прибытия в полк. Далее распределят как начальству покажется вернее. По логике, пополняют полк перед тем, как весь корпус отдадут в состав другой армии и соответственно, другого фронта.
Значит, все начало первой главы под нож. Не стоят они в резерве. Они воюют и наверняка уже жестко повыбиты. А вот и пополнение. Какое именно - см. "В бой идут одни "старики", то бишь - детский сад.
Вопрос: с учетом боев на Воронежском фронте летом 1943 года, что осталось от полка? Как он таким составом воюет? И где он вообще стоит, с точностью до 100 км.
Ответ: учи матчасть и уточняй линию фронта.
Вопрос: сколько времени у командования, с учетом боев и всего прочего, чтобы ввести молодежь в строй хоть как-то? Сколько продлятся полеты "в зону" и вообще попытка хоть чему-то молодых научить, чтобы не посбивали сразу?
Ответ: не могу знать, товарищ полковник.
У кого какие ценные соображения, можно кидать ими в аффтара. Можно вместе с утюгом. Спасибо, что дочитали до конца.