Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Вот этой публикацией я позволю себе слегка понтануться. Тема была интересная с самого начала. Стоит в центре города роскошнейший особняк , с лепниной, паркетом и каминами. И хрен ты что с ним сделаешь, потому что в нем лет 50 просидел тубдиспансер, а до него санаторий, тоже туберкулезный. Красивое здание, ломать - рука не поднимется, да и прокуратура по руке тут же надает, потому что памятник культуры. И что?
В принципе, я понимаю, почему у нас сплошь и рядом старинные дворцы с таким диагнозом. В 20-е годы туберкулез - проблема из проблем, бедные слои населения жили скученно, а с застройкой было еще очень и очень бедно. А богатые дома - самые правильные по части количества окон и отопления. Вот и пошли барские усадьбы под санатории, а городские особняки - под больницы. А теперь что хочешь, то и делай. То ли опять вселяй туда диспансер, и обойдется казне его обслуживать и чинить как тот Зимний дворец, то ли жди, пока товарищи ученые найдут управу на туберкулезную палочку и когда Госдума утвердит правила чистки таких "мертвых домов". На Западе, говорят, вроде додумались. Но во-первых, не читала. Во-вторых, все медицинские светила и наш областной минздрав клянутся, что это все равно, что чернобыльский реактор, то есть на нашем веку заразу оттуда не вычистишь. Кто прав, не ведаю, ибо не специалист. Но дом, да, красивый. Жалко. Думается, правда, что если даже его как-то и вычистят, население в это тупо не поверит и обитать в том доме, офисом ли, магазином ли, даже под страхом расстрела не согласится. В Питере уже попробовали в бывший диспансер прокуратуру вселить. Но прокуроры тоже жить хотят. Только бомжи этих "мертвых домов" не боятся. Но у бомжей, подозреваю, у самих этой заразы еще больше, чем в бывшем диспансере, так что им пофигу.
А новость моя, вот она www.business-vector.info/?p=29819

Комментарии
14.10.2015 в 11:43

...
У-2_кукурузник,
Ты хочешь сказать, что кто-то действительно всерьез считает бывший тубдиспансер потенциальным источником инфекции??
Какая прелесть! Какая незамутненная в своей махровой красоте первозданная невежественность!
Я догадываюсь, почему в облминздраве могли такое сказануть, но что народ всерьез повелся... Мда.
14.10.2015 в 11:49

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Жаль. Очень красивое здание.
14.10.2015 в 12:02

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Птичка Тари, Все считают. "Взгляду" главный фтизиатр области сказала, что ничего с домом не сделаешь. И по закону у нас реально нет вариантов его дезинфекции. На федеральном уровне нет, я проверяла. По другим городам та же засада - нельзя и хоть ты расшибись. Ну, хорошо, микобактерии, если Википедии верить, живут до 7 лет. Но ведь не дольше же, это же не сибирская язва. Короче, я тоже не совсем понимаю, почему нас такие СанПиНы. Утверждал их в 2010 году Онищенко, то есть они даже не самые старые.
14.10.2015 в 12:10

...
У-2_кукурузник,
Рита, да не надо с ним ничего делать!
Палочка Коха - это не сибирская язва какая-нибудь. Ей даже при непосредственном контакте с бацилло-выделителем не так просто заразиться. И уж тем более странно всерьез опасаться заражения от нахождения в помещении бывшего диспансера. С тем же успехом можно общественный транспорт запрещать.

Для заражения и развития инфекции нужно чтобы в организм попала достаточная доза патогенов, нужен задавленный ниже плинтуса иммунитет реципиента и отсутствие всякого медицинского контроля в виде флюры и реакции Манту.
В общем, чушь какая-то с этим "экспертным" мнением.
14.10.2015 в 12:13

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Птичка Тари, Тем не менее, вот дословная цитата из "Вгляда": ""Туберкулезная палочка для здания – это приговор, его невозможно перепрофилировать, и это не только мое мнение, – прокомментировала ситуацию главный фтизиатр Саратовской области и главный врач областного туберкулезного диспансера Татьяна Морозова. – Никакие современные технологии не помогут. Дезинфицирующие средства в России самые сильные, но даже они не в состоянии убить туберкулезную палочку. Поэтому запрет СанПиН справедлив. Мы бы тоже с удовольствием съехали из занимаемого здания в новое типовое помещение. Но нам его никто не даст, поскольку наше останется пустовать, как это произошло с тубдиспансером на Советской, который пустует уже восемь лет. Здания, конечно, жалко, это архитектурная ценность. Есть только один способ их сохранить – снести и воссоздать заново. Причем делать это нужно так, чтобы ни одного старого кирпича не осталось. Это единственный путь, но на него никто не решается".
www.vzsar.ru/special/2015/06/19/palochkoi-po-sh...
Я чайник в этих вопросах. Но если это реально можно сделать, какого черта они все спят с этими особняками. По стране не один такой. Короче, птичку, то есть особняк Александрова, жалко.
14.10.2015 в 12:46

...
У-2_кукурузник,
Рита, я не знаю, какого черта они "спят".
Но есть "Методические указания по классификации очагов туберкулезной инфекции, проведению и контролю качества дезинфекционных мероприятий при туберкулезе".
Разработанные еще в 1979 году, а сейчас (в 2013) практически слово в слово скопированные в руководстве "Система инфекционного контроля в противотуберкулезных учреждениях".
Так вот, согласно этим указаниям, здание\помещение может быть перепрофилировано.
С этой целью в нем (и на территории вокруг) проводится так называемая заключительная дезинфекция, которая - при необходимости, включает текущий ремонт.
Есть, в конце концов, приказ Минздрава РФ от 21.03.2003 N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ" - где даны четкие инструкции кто-как-чем и когда проводит заключительную дезинфекцию, какие методы контроля ее эффективности должны применяться и т.д.
Почему я и говорю - фигня какая-то с этим бывшим диспансером.
14.10.2015 в 13:38

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Птичка Тари, Архитекторы подозревают, что кто-то положил глаз на это место, участок-то в центре города. Как знать, может все так и есть.
14.10.2015 в 14:03

...
У-2_кукурузник,
Вот с архитекторами я полностью согласна.