Прежде всего, с праздником, дорогие товарищи! С Днем советской армии, военно-морского флота, военно-воздушных сил и других родов войск. Будем жить, как говорил комэск Титаренко. Несмотря ни на что.
А теперь - держите подарок. Советские открытки я как-то уже очень плотно изучала на примере нового года. И хочу начать с самой старой и больше всего берущей за душу.
читать дальшеВообще, открытки военного времени - вещь совершенно особая. Эту тему изучать и изучать. Тематика привычных для человека праздников адаптируется к особенностям военной жизни. Вся делится на ту, что для тыла, и ту, что для фронта. Тираж невелик, красок минимум, нередки черно-белые экземпляры. Но изображение начинает приближаться по тональности к плакатам.
Хотя конкретно эта открытка скорее 50-х годов.

В 60-70-е открытки к 23 февраля становятся более однотипными. В разных вариантах - флаги родов войск и техника. Что характерно - пехоту, флот и артиллерию рисуют иногда отдельно, но авиацию - только со всеми прочими войсками. Очень любят ракетчиков. Оригинальных по стилю открыток становится меньше. Зато появляется еще одна тематика - дети, отмечающие 23 февраля. В 80-х годах она будет одной из самых популярных.




Вот 80-е годы. Появляются новые рода войск и очень много детей, отмечающих праздник.



На этом и закончим. Современные открытки, увы, категорически скатываются в пошлятину. Их главные герои - мужчины, которые к армии отношения не имеют, а праздник подается банально как лишний повод выпить. Плюс красотки в камуфляже, ВДВ-шники в фонтанах и прочий современный колорит, затирающий истинную суть праздника - день создания армии, чья задача - защищать страну, и день мужчины-защитника, воина. Кстати, женщину-военнослужащую тоже можно и нужно поздравлять. Праздник-то изначально не предполагал деления по признаку пола.
Обидно, когда праздники в честь чего-то высокого превращаются в пошлый повод выпить.
А по ассоциациям - после того, как праздник потерял привязку к конкретной дате - дню создания Красной армии, он как будто размылся то ли...