И так, я таки начинаю раздачу новогодних слонов. Все письма готовы, вешаю их этим постом, надеюсь никто не будет в обиде. Каждому заказчику его открытка и под ней под катом - поздравление
Плоский мир для
Птичка ТариДля меня было открытием, что Эсме пишет с ошибками. Я мало читала про ведьмочек, но надеюсь, что она у меня получилась хоть немного похожей.
читать дальшеЛюбезная коллега!
Жилаю вам и всиму вашему дому Счастливаго Страшдества!
Надеюсь все здоровы. Благополучия вашим Травам и Саду, чтобы зелья варились как надо и кагда надо. Знаю, вы не атличаетесь любовью к зиме, а потому жилаю, чтобы она от вас удрала поскарнее, забрав сугробы с собой.
У нас за Овцепикскими горами все идет так как оно и должно идти. Младенцы родятся, козы доятся (пользуяс случаем напаминаю, что у миня всигда палучается очень фкусный сыр. Приезжайти или прилетайти кагда он созреет).
Маладые ветьмы взяли опять моду летать на метле, будто нельзя папрасить падвинуться саву или варону. Мая сава всигда рада миня видить, а сидеть на метле в маем возрасти холодно. Но если вы любите такой способ путишествия, дабро пажаловать, магу выслать вам свежий прагноз погоды.
Слышала, в Анк-Морпорке новый главный пачтальон и типерь письма стали приносить и даже не через год. Но я по старай памяти пасылаю его с вароной. Она вас помнит и не пугаится ваших уважаемых котов. Заодно на принисет вам кусок харошего козьего сыра. Новую моду на сов я решительна не одобряю.
Жилаю вам жить долга, в мири и тепле. Астаюс ваша коллега по цеху Исмиральда Ветравоск (дивица) Ветьма.
Мыши-Мыши! И снова ввергает меня в 19 век. Вот письмо для Анны Васильевны, надеюсь, я ничего не упустила. Правда, чтобы поймать стиль, в котором писала бы поздравления дама с хорошим воспитанием, я не достаточно знаю историю. Ну и прогнала текст через переводчик.
читать дальше
Дорогая, безцѣнная Анна Васильевна,
Поздравляю Васъ съ наступающимъ праздникомъ Рождества Христова. И желаю отъ всего сердца встрѣтить и провести его радостно. Будьте здоровы и счастливы.
Надѣюсь, вы благополучно устроились въ Петербургѣ. А я со своей стороны спѣшу сообщить вамъ новость, которая васъ, думаю, порадуетъ. Аптека, которой вы отдали столько заботъ, содержится въ превосходномъ состояніи. Недавно на ней обновили вывѣску. Право же, безъ нея улица наша казалась бы всѣмъ пустою. Но слава Богу, съ этой стороны всё хорошо.
Мы какъ обычно всѣ въ хлопотахъ. Зима въ этотъ разъ выдалась затяжная, безснѣжная и вѣтреная. Какъ говоритъ въ такихъ случаяхъ Андрей Николаевичъ, погоды стояли бронхитные. Только въ 20-е числа декабря пошелъ наконецъ снѣгъ, и то сырой.
Ева Николаевна проситъ вамъ кланяться и передать ея самые искренніе поздравленія. Она на этотъ праздникъ организуетъ въ своей столовой елку для своихъ жильцовъ-студентовъ и тоже вся въ дѣлахъ.
Наши дамы не измѣнили своему обыкновенію собирать въ кафе благотворительный кружокъ, гдѣ еще съ ноября собирали на подарки для дѣтей изъ бѣдныхъ семействъ и всѣмъ обществомъ вязали имъ варежки и носки.
Также сообщу, что городъ нашъ понемногу тоже сталъ мѣняться. Послѣ всѣхъ бѣдъ, которыя мы тутъ избыли, пришло казалось бы желанное затишье. И, хотя можетъ быть, мнѣ всё это лишь чудится, мы всѣ стали немного другими. Даже тѣ, о ком никогда бы этого не подумать, заботятся не только о себѣ, но и о ближнихъ. Да та же наша благотворительность, прежде ограниченная сборомъ пожертвованій по гривеннику съ персоны, пріобрѣла размѣры заслуживающіе всяческаго уваженія. Открылась новая школа для дѣтей-сиротъ мѣщанскаго сословія, даже сдѣлали наконецъ хоть небольшой, но важный ремонтъ въ извѣстномъ памятникѣ архитектуры, испортившемъ намъ столько крови.
Наконецъ получено разрѣшеніе расширить нашу больницу. Если всё пройдетъ гладко, весной закладываемъ фундаментъ новаго отдѣленія. Надѣюсь, на семъ пути препонъ у насъ не будетъ. Во всякомъ случаѣ, Андрей Николаевичъ уже ведетъ переписку съ Кіевомъ и Одессой, оттуда къ намъ могутъ пріѣхать новые врачи. Вамъ онъ передаетъ со мною свой самый сердечный привѣтъ и пожеланія всѣхъ благъ.
Расширеніе можетъ получить и университетъ нашъ. Вообразите, чьими трудами! Г-на Габричевского. Онъ писалъ прошеніе на Высочайшее имя объ открытіи факультета правовѣдѣнія. И добился своего, такой отчаянный человѣкъ. Такъ что теперь готовить у насъ будутъ не только химиковъ и медиковъ, но и юристовъ. Подъ новый факультетъ губернаторъ даже готовъ пожертвовать свой домъ на Театральной, благо новый онъ уже построилъ и какъ разъ думаетъ къ Пасхѣ справить новоселье.
Въ остальномъ всё идетъ своимъ чередомъ. Но всякій разъ, проходя мимо обновленной аптекѣ, я чувствую, какъ сильно мнѣ не хватаетъ васъ, нашихъ бесѣдъ обо всёмъ, что есть на свѣтѣ. Желаю вамъ, чтобы наступающій 1882 годъ былъ для васъ благополученъ. Кланяйтесь отъ меня Зинаидѣ.
Остаюсь, васъ любящая
Марія Николаевна Алексеева Для
РутенПоскольку Россия XIX века у нас уже была, хотя и не 70-е годы, будет у нас Америка, 60-е. Война Севера с Югом. Твой персонаж, если не возражаешь, на стороне северян. Письмо от юной, бестолковой и уже слегка эмансипированой кузины.
читать дальшеДетройт, 1862 год, 24 декабря
Дорогой кузен!
Спешу поздравить тебя с Рождеством и пожелать всех благ и удачи. Да не оставит тебя Господь своей милостью и сохранит живым и невредимым.
Надеюсь, вам дадут возможность тоже отметить Рождество. Тетушка Элизабет и мама собрали тебе подарки, целую корзинку. Но отправят ее только с оказией, боятся доверять почте. Меня очень просили не говорить тебе, что там, чтобы был сюрприз. Но я немного намекну: тебе и самому будет, чем согреться, и с друзьями поделишься. А мы будем за вас молиться, чтобы вы вернулись домой и все это поскорее кончилось. Может быть, Господь вразумит этих мятежников и они наконец сложат оружие. Все равно их дело кончено, так все наши джентльмены говорят, особенно после того, как вы заняли Миссионерский хребет. А я теперь всем говорю, что мой кузен - настоящий герой.
Заодно по твоем возвращении мы сможем наконец разрешить наш давний спор о том, чего может и чего не может женщина, чтобы ее не перестали при этом считать истинной леди.
У нас тут третий месяц идут затяжные позиционные бои с тетушкой Элизабет и бабушкой Мэйбл по этому поводу. Дело в том, что я поступила на службу в госпиталь. Они считают, что для девушки из хорошей семьи, даже в такое трудное время, это недопустимо. Я совершенно не согласна, но даже притча о милосердном самаритянине не имеет действия на бабушку, потому что он де тоже был мужчина. Однако доктор Эдвардс меня уже два раза хвалил. Более того - когда я его спросила, может ли женщина выучиться на врача, он сказал: да, может. Правда добавил при этом: если найдется тот сумасшедший, который будет ее учить.
Вот так, как видишь, твоя кузина тоже не сидит здесь без дела и делает для нашей победы больше, чем просто вяжет вам всем теплые вещи. Хотя это мы тоже делаем. По средам и пятницам у нас тут собирается кружок самых почтенных леди и спицы в их руках мелькают как в колесе мчащегося экипажа. Я с ними теперь не сижу, потому что меня почти не бывает дома, чем они все очень недовольны. Зато без меня они могут говорить обо мне все, что им заблагорассудится.
О нас скажу, что все мы здоровы, даже бабушка, хотя она говорила, что непременно умрет, если вы не вернетесь домой до Рождества. Постарайтесь там вернуться хотя бы к Пасхе, а то мало ли что ей придет в голову, ладно?
Обнимаю тебя и целую как любящая сестра. Жду встречи, но только после того как война кончится. Потому что я хочу, чтобы ты попал к нам в гости совершенно здоровый.
Твоя кузина Маргарет
С историей, зная поверхностно, трудно не косячить. Не косячить вообще очень трудно. В любом случае, всех обнимаю и поздравляю. С Новым годом!
Спасибо!))
Если ровно от Мыши - аааааа, спасибо, виз, писк и восторг!
А если не только... Какая это, оказывается, огромная вещь - знать, что жизнь в городе в самом деле продолжается, да еще и, похоже, понемногу становится лучше. И грустно, потому что ты не там. И понятно, что уже не вернуться, по крайней мере скоро, пока - жизнь лезет на совсем другой косогор... Подозреваю, они будут вот так время от времени обмениваться письмами, подавать весть, "как оно там у нас, мы живы. вы тоже живы?"
(Аваратка случайно и зря, история... печального в ней немало, но ведь не только же!) Зато - с Петербургом
kemenkiri, Мыши-Мыши, вы мудры и пушисты!
Не сомневаюсь, что так и будет. Будут и письма, и открытки на Рождество и Пасху. Потому что знать, что твои старые друзья живы и получать от них весточку, для Марии Николаевны это тоже очень и очень много. Сама-то она никогда из города не уедет.
И может быть, что-то из этой корреспонденции даже застрянет в музейных архивах. Ведь, как я понимаю, Анна Васильевна успеет пожить при советской власти, если верить мемуарам Сивецкой.