Первый раз за 8 лет вспомнила о своем филологическом образовании, блин. Решила кино посмотреть, "Последняя дуэль Пушкина".
Так я не ругалась со времен просмотра "Адмирала". В общем, кому интересны непарламентские выражения злого филолога, можно читать дальше
читать дальшеХорошее начало, слов нет. Всё по тексту и по воспоминаниям непосредственно замешанных в дуэли лиц. Но кроме этих воспоминаний и цитат из переписки, ничего достоверного там не наблюдается. Я не пушкинист ни разу, историю дуэли помню в общих чертах, но чуять фальшь пока еще не разучилась. Во всем фильме ощущается явная государственная заказуха. Самым порядочным человеком выходит Николай, который первый, император. Все остальные - потенциальные клиенты психиатра. Особенно главный пострадавший. Простите, не верю, что Пушкин мог быть таким истериком и неврастеником. Местами образ действительно хорош, местами - откровенно ужасен. Натали в истерическом припадке - тоже тот еще компот. Ну не верю, как тот Станиславский.
Расследование по факту дуэли... Достоверны только опросные листы. А все рассуждения про некий "заговор", направленный вроде как против всех честных людей России и против императора до кучи. Интересно, чей. Массонский или еще какой. Короче, как всегда, порядочные русские (особенно император) и злые иностранные шпионы под каждой кочкой. Шпионом называют и старого Геккерена, и Дантеса, и вообще кругом враги.
Толпа народа, слезливо обожающая "доброго царя батюшку" тоже доставляет.
Дантес и Геккерен. Ну, тут попытались стыдливо изобразить слэш, после чего принялись активно лепить из Дантеса "белокурую бестию" и полную сволочь. Ну, не спорю, порядочным человеком его сложновато назвать, но то, что в фильме нарисовано, выглядит карикатурой. А старый Геккерен, насвистывающий "Ах, майн либер Августин" просто-таки просится в боевой киносборник выпуска 1941 года или на картину Кукрыниксов.
Где-то на роли второго плана мечется еще один юноша бледный со взором горящим - молодой Лермонтов, только что сочинивший "Погиб поэт, невольник чести..." И почему автор фильма считает, что все поэты - неуравновешенные невротики? Кстати, Лермонтов тоже подозревает мировой заговор супротив государства. И в конце фильма тонко намекается, что и его под этим же соусом уберут.
Допросы причастных лиц Третье отделение ведет в духе 37-го года, который 1937 от Рождества Христова, правда с поправкой на дворянское воспитание. Главному виновнику - Дантесу, на допросе хотят набить морду. Не получается - следователю вовремя грозят пальчиком, нельзя мол, от дела отстранят.
Приговоренный к высшей мере, позже оправданный, в Петропавловке молча страдает Данзас, секундант, казнящий себя, что не остановил дуэли. Единственный на весь фильм нормальный человек, не считая императора.
Мое мнение недоученного филолуха: ребята, не надо искать черную кошку в темной комнате. Вполне возможно, что ее там и нет. Какой к чертовой бабке заговор? Дуэли в России того времени - явление столь же частое, как нынешние драки. У Пушкина дуэль с Дантесом 21-я по счету. Дуэль для дворянина в то время, вещь малоприятная, но в отдельных, особо тяжелых случаях, неизбежная, как харакири для порядочного самурая. Семейная честь - штука тонкая. Натали - красива, кокетлива, любила нравиться. Дантес - действительно малосимпатичный субъект. А недоброжелателей у Пушкина хватало, тем более, что характер у "нашего всего" был далеко не ангельский. Стечение печальных обстоятельств, как таковое. Император и по жизни вполне разумно себя повел. Скандал ему не нужен, красавица Натали ни в чем не виновата, ей действительно грех не помочь. И всё. И никакого заговора.
Кстати, к какому ж тогда заговору относить дуэль Шереметьева с Завадовским из-за балерины Истоминой? Тут-то где иностранные шпионы и прочие нехорошие люди? А убит был боевой офицер! И на какую разведку Мартынов работал, подскажите? Короче, нас опять пугают заграницей. Непонятно только, за каким хреном...
в Кремле сидят?насчёт припадка Натальи - есть свидетельства. а вот насчёт Николая-императора - это они конечно того... загнули очень сильно. он и умер при неясных обстоятельствах... в депрессии - которой был подвержен.
что касается Дантеса и Геккерна, то их "нетрадиционные отношения" - почти общепризнанный исторический факт.
а что касается заговора, то советское академическое литературоведение придерживалось примерно той же точки зрения... только, ясен перец, с несколько другим распределением ролей /самодержавие против Пушкина/.
что касается Мартынова - на его счёт у советского академического литературоведения имелось сильное подозрение, что он был вообще агент царской охранки, осуществивший заказное убийство.
к сожалению, аргументацию по поводу всего этого - не помню или помню смутно. но она имеется, профессиональная, тщательная и развёрнутая. возможно, имеется даже в Сети.
например, насколько помню, что-то похожее писал Щёголев.
*
правда всё это или нет - рассуждать не очень хочется. спорить с академическим литературоведением мне, безусловно, слабо; но поскольку оно не даёт однозначного решения, то и нам остаётся право выбрать тот взгляд на происшедшее, который нам ближе.
и в этом смысле авторы фильма были в своём полном праве. то есть, не так уж там всё, видимо, нелепо, как может показаться.
но относительно иностранного заговора - такое мнение встречаю первый раз... похоже, это собственное изделие авторов фильма; и да, похоже на ерунду.
относительно допросов в Третьем отделении - похоже на неё же, но тут ничего не могу сказать вообще. когда и знакомый-то материал знаком мне недостаточно для безапелляционных утверждений - по поводу совсем незнакомого рассуждать не возьмусь.
Про Мартынова как агента охранки я читала. Но если допустить, что это так, какой еще иностранный заговор, господа? Короче, прогиб под правительство автору фильма защитан. Кругом враги, все нас обидеть норовят. А мы белые и пушистые и царь у нас хороший....