Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Из кого состоит не летная часть авиаполка? БАО - численность, кто там кроме техников и прибористов? Рота охраны аэродрома тоже к батальону обслуживания относится? Ответственные за склады ГСМ и боезапаса - туда же? Зенитки, прикрывающие аэродром - кому подчиняются расчеты и сколько их (авиаполк истребительный, 43-й год на дворе). И главное - особый отдел полка. Насколько я поняла, начальник особого отдела подчиняется не командиру полка, у него свое начальство. Или все-таки нет. Какие у него знаки различия на форме - авиационные? И кто находится непосредственно в его подчинении?
Вопрос второй - штаб полка. Командир, замполит, начальник штаба. Кого я еще упустила? А то кажется я запуталась окончательно и никак себе структуру управления полком не могу представить в целом виде.
Вопрос второй - штаб полка. Командир, замполит, начальник штаба. Кого я еще упустила? А то кажется я запуталась окончательно и никак себе структуру управления полком не могу представить в целом виде.
Я вполне серьезно. Тот же штаб полка - кто там, чем занимается, кому подчиняется и т.п. - это все прописано в Уставе Внутренней Службы (едином для Вооруженных Сил) - вот в зависимости от периода, за который интересует штаб и его штат, надо брать соответствующий устав... и обнаруживать там очень много разных служб - вооружения, связи, химическую и т.д. и т.п. Полк (любой - авиационный в том числе) - очень большое хозяйство, в котором штаб решает самые разные вопросы - от учета личного состава до своевременной смены формы одежды у бойцов.
Конкретную оргштатную структуру полка надо смотреть по времени, но БАО в любом случае в нее не входили - это были отдельные авиационно-технические части, они имели свои номера и придавались полкам, причем иногда отдельный БАО (расширенного штата) мог обслуживать аэродром базирования нескольких полков. Были еще инженерно-аэродромные батальоны и куча всего другого авиационного тылового
Уполномоченный особого отдела ком.полка подчинялся достаточно номинально - собственно, как можно подчиняться тому, за кем присматривать поставлен?
Собственно, Особый отдел как таковой (с начальником и т.п.) ЕМНИП был при штабе дивизии, а в полки направлялись для "обслуживания" (именно так это и называлось по документам!) уполномоченные. Там своя "табель о рангах" была, по которой оперуполномоченный центрального аппарата и оперуполномоченный ОО дивизии - две большие разницы.