Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Из кого состоит не летная часть авиаполка? БАО - численность, кто там кроме техников и прибористов? Рота охраны аэродрома тоже к батальону обслуживания относится? Ответственные за склады ГСМ и боезапаса - туда же? Зенитки, прикрывающие аэродром - кому подчиняются расчеты и сколько их (авиаполк истребительный, 43-й год на дворе). И главное - особый отдел полка. Насколько я поняла, начальник особого отдела подчиняется не командиру полка, у него свое начальство. Или все-таки нет. Какие у него знаки различия на форме - авиационные? И кто находится непосредственно в его подчинении?
Вопрос второй - штаб полка. Командир, замполит, начальник штаба. Кого я еще упустила? А то кажется я запуталась окончательно и никак себе структуру управления полком не могу представить в целом виде.

Комментарии
04.11.2010 в 20:12

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Вот тут Схема истребительной авиабригады, им на смену в 1938-1940-м пришли авиаполки, но структура не изменилась. ПВО - как правило прикомандировывали отдельные батареи, в штатной структуре ПВО у истребительного полка не было.
04.11.2010 в 20:21

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
Товарищ Кукурузник, учите устав!!! :)

Я вполне серьезно. Тот же штаб полка - кто там, чем занимается, кому подчиняется и т.п. - это все прописано в Уставе Внутренней Службы (едином для Вооруженных Сил) - вот в зависимости от периода, за который интересует штаб и его штат, надо брать соответствующий устав... и обнаруживать там очень много разных служб - вооружения, связи, химическую и т.д. и т.п. Полк (любой - авиационный в том числе) - очень большое хозяйство, в котором штаб решает самые разные вопросы - от учета личного состава до своевременной смены формы одежды у бойцов. :)

Конкретную оргштатную структуру полка надо смотреть по времени, но БАО в любом случае в нее не входили - это были отдельные авиационно-технические части, они имели свои номера и придавались полкам, причем иногда отдельный БАО (расширенного штата) мог обслуживать аэродром базирования нескольких полков. Были еще инженерно-аэродромные батальоны и куча всего другого авиационного тылового :) - это уже надо смотреть оргштатные структуры авиационных дивизий и армий. Точно так же полкам (или аэродромам - поскольку бывало, что полк улетел, его заменяет другой, а БАО и прочие структуры остаются) могли придаваться подразделения связи, зенитной артиллерии и т.п. - были аэродромы, которые прикрывали целым зенитным полком. ;)

Уполномоченный особого отдела ком.полка подчинялся достаточно номинально - собственно, как можно подчиняться тому, за кем присматривать поставлен? ;) На начало 1943 года "особисты" подчинялись Управлению особых отделов НКВД СССР. С 19 апреля было образовано ГУКР (Главное управление контрразведки) "СМЕРШ" с передачей "особистов" из НКВД в НКО (Народный комиссариат обороны, т.е. военным). Соответственно - до апреля у "особистов" были спецзвания госбезопасности, после (приказ по НКО вышел 29-го) - переаттестовали на общевойсковые, без приставки "госбезопасности" и т.д. Форму "особисты" отродясь носили ту же, что и "опекаемые" ими части (у летчиков - летную и т.п.), но - когда были отличия - не комсостава, а политсостава, "комиссарскую". В "военно-полевых" условиях - форма будет та же, что и у всех, чтобы не радовать заранее снайперов и разведчиков противника. ;)

Собственно, Особый отдел как таковой (с начальником и т.п.) ЕМНИП был при штабе дивизии, а в полки направлялись для "обслуживания" (именно так это и называлось по документам!) уполномоченные. Там своя "табель о рангах" была, по которой оперуполномоченный центрального аппарата и оперуполномоченный ОО дивизии - две большие разницы. :)
04.11.2010 в 20:28

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
sauroff Ну, значит буду смотреть на rkka.ru, другого хранилища уставов я в сети не знаю.
04.11.2010 в 20:28

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Неназванный Спасибо, будем изучать.