19:58

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Что и следовало ожидать. Пока Михалков впихивает нам своих "удавленных солнцем", Голливуд неспешно добирается до событий нашей истории и несложно себе представить, что он из них слепит.
Вот, прошу любить и не жаловаться www.kinopoisk.ru/level/2/news/1543293/
Снимают про "Перевал Дятлова". Разумеется, без мистики не ступят и шагу. "Загадка ХХ века, таинственная гибель на перевале..." То, что экспертами доказано, что имела место быть именно лавина, всем пофиг. Зато слепить советскую "Ведьму из Блэр" - всегда пожалуйста.
Честно - не люблю, когда вокруг гибели реальных людей вертят мистику, которая там и рядом не лежала. Если грамотно взяться, вышло бы что-то вроде "горных фильмов", так любимых в 20-е. О дружбе, о решимости бороться с бедой, о том, как дорого можно заплатить за пренебрежение безопасностью... Много о чем. Но это же "не котируется". Зато котируется мистика и хоррор, ети его поперек. Вот такие пироги с муммаками.

@темы: кино, вино и домино

Комментарии
03.04.2011 в 20:07

читала об этом; вроде бы там не всё ясно и не всё установлено... однако что играть с таким неуместно — вполне согласна.
03.04.2011 в 20:11

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Елена А. Я читала отдельную книгу, написанную экспертом профессионалом, который сам турист-спорстмен. Все-таки, лавина, но локальная, скорее так называемый "отрыв снежной доски". Характер травм именно об этом говорит. Так что нет никакой мистики и не было с самого начала. Просто в то время, когда это случилось, о свойствах лавин знали мало и тот склон лавиноопасным не считался.

Вот кстати, очень хорошая повесть, написанная в 60-е на материале о поисках той пропавшей группы. lib.rus.ec/b/178949/read Ее бы экранизировал кто в советское время... Сейчас, понятно, уже и не возьмутся.
03.04.2011 в 20:31

ещё раз посмотрела статью Вики — вроде бы и там такая версия выглядит наиболее убедительной.
спасибо за ссылку.
03.04.2011 в 20:36

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Елена А. Вот здесь то, что Буянов писал, все разложено по полочкам, подробно и тщательно. www.alpklubspb.ru/ass/dyatlov.htm
03.04.2011 в 20:45

учту, что есть такое рассмотрение, но — честно скажу — очень много букв, вряд ли осилю. если б, ну, хоть страниц 20, в виде резюме... а больше 100 по теме, не близкой мне — это вряд ли, я от себя такого не жду. но хотя бы некоторые отрывки, может, попытаюсь просмотреть.
...а ещё есть версия столкновения с диверсантами. тоже выглядит довольно правдоподобно. и что-то мне не верится, чтоб авторы сценария американского фильма были не в курсе, что она есть.
03.04.2011 в 21:10

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Елена А. а ещё есть версия столкновения с диверсантами. тоже выглядит довольно правдоподобно.
Как раз НЕ выглядит. Не было там чужих следов, ни людей, ни зверей. Зато "холодная" авария на лицо. Плюс - внутренние травмы без повреждения кожных покровов. От сдавления, как пояснили эксперты. Лавина и другого быть не может.
03.04.2011 в 21:31

насчёт лавины вот Вики мне говорит....
скажи, пожалуйста — в исследованиях, которые тебе известны, об этом что-то есть? /читаю по твоей 2-й ссылке Буянова - 10 главу, "Уничтожение заблуждений..." - но пока ничего подходящего там не встретила/.
03.04.2011 в 21:57

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Елена А. Эксперты говорят, что с переломанными ребрами человек вполне может двигаться какое-то время. Примеров масса. Почитай по той ссылке главу "Разгадка травм", там все ясно. И по следам видно, что шло 8 человек, девятого похоже несли или он опирался на плечи товарищей.
03.04.2011 в 22:21

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
Может быть много чего, кроме лавины. Не обязательно "мистическое", но - в общей картине просто-таких дохрена несовпадений с "лавинной" версией. Туристы-"горники" (включая моего старшего брата - он инструктор, его жена - бывший капитан их команды, я в этой "тусовке" и сам пару лет крутился) это ЧП еще в советские времена обсуждали и так, и сяк... Не сходятся концы с концами. Ни по характеру повреждений, ни по действиям группы. Вот тут есть коротенько основные версии с их противоречиями:

www.need-for-adventures.ru/ecological_adventure...

- если минус дребедень про духов предков (хотя... "старые боги не так мертвы, как кажется" (с) - ой, всякое бывало в подобных местах, и даже "инфразвуковую" версию списывать рано - при опровержении забыт вопрос интенсивности звука!), то можно еще пяток подкинуть. Хоть про объемный взрыв (его не только бомба способна устроить), хоть про другие ЧП - которые, дорогие товарищи, после обнаружения подобных последствий виновники вполне могли скрыть даже от собственного начальства, не то что следов в архивах не оставить. Тоже, знаете ли, бывало.

Что же до Голливуда - он до всего добирается, поскольку фильмы выходят пачками, а количество "свежих" (прежде всего для "западного" зрителя) сюжетов за долгие годы поубавилось. А тут - СССР, Урал, экзотика... как для нас - "про индейцев". ;)
03.04.2011 в 22:28

У-2_кукурузник, убедительно, в самом деле.
и очень печально...
03.04.2011 в 22:39

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
sauroff Те материалы, что я поднимала (глянь по ссылке) однозначно говорят: лавина плюс холод. Резкая перемена погоды в ночь аварии, с усилением ветра и падением температуры. Подрезка снега на склоне при установке палатки (на последнем фото, обнаруженном на пленке одного из фотоаппаратов это видно). Плюс то, как палатка стояла: на настиле из лыж. Пострадавших толщей снега прижало к лыжам, а кого-то еще и головой к твердому предмету (то ли фотоаппарат, то ли каблук) - отсюда травма черепа. Чужих следов на перевале не было - только следы самой группы. По той ссылке приводится масса примеров схожих аварий и схожих травм. На молодых кедрах на склоне исследователи нашли массу повреждений, свидетельствующих о том, что лавина в этом месте не редкость. В общем, я склонна верить все-таки Буянову.
В свое время меня сильно напугали этой историей, порассказав о ней всяких страхов. И я начала раскапывать весь материал, до которого смогла дотянуться. Мой вывод: мистики таки нет.
Короче, не ставьте палатку на склоне.
03.04.2011 в 22:44

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
sauroff Извини, но по твоей ссылке есть ряд недостоверных фактов. И нарост льда имел место быть, и следы лавины нашлись и еще отдельные вещи. На туристских сайтах есть масса более точных материалов. В частности, есть два ресурса, посвященных именно истории с этой группой.
03.04.2011 в 23:07

закомплексована тварюка | Hasebe-addict
И почему мне все чаще хочется брякнуть на Голливуд пару бомб?
04.04.2011 в 01:33

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
У-2_кукурузник, ссылку я привел только на "подборку" разных версий. Что же до Буянова - у него тоже многое "притягивается" за уши к выбранной гипотезе. А что не укладывается - то объявляется недостоверным. ;) Это касается и "огненных шаров", и радиации, и даже действий группы после ЧП.

Понимаешь, Буянов всё старательно сводит к одной версии - только лавина. Только в результате ошибочных действий группы и трагического стечения обстоятельств. И почему, например, "не успели" одеться некоторые участники группы (если там фактически произошел навал снега, а не лавина как таковая, которая за эти несчастные 1,5 км закопала бы всех и сразу), почему они, по версии Буянова, поступили именно вот так:

"Раненых отнесли на 15- 20 м ниже по склону, - зона палатки была опасна, поскольку новый обвал мог сойти в любую минуту. Теперь дятловцы не могли пренебречь этой опасностью, она психологически давила на них, хотя ее причины они глубоко не понимали. Механизм схода обвала и опасность травм дятловцы, конечно, также глубоко осознать не успели."

Опытная (!) группа осознает опасность лавины, видит сдвинувшийся пласт - и относит раненых ниже по склону.

Понимаешь, какая штука: когда что-то может упасть сверху - человек (я уж не говорю - разумный, совершающий обдуманные действия, как группа Дятлова у палатки) все-таки инстинктивно стремится отойти в сторону, а не ниже... это я тебе и по личному опыту могу сказать, как человек, которому команду "Камень!" однажды подали уже после того, как мимо головы просвистела пара тонн ракушечника. :) А уж спускаться ниже уже сдвинувшегося снега, испугавшись лавины в этом же месте...

Там, конечно, по голове перепало - но вроде бы не всем и не настолько?

В общем, версия Буянова - очень правдоподобная. И в чем он прав - никакой мистики, зэков, шаманов и смерти от острой лучевой болезни там не было. Но... Под свою собственную КССовскую ;) версию он очень уж "тянет за уши" одно и тихо отпихивает в сторону (например, налегая на Р-7 и Тюратам/Байконур или на ЗРК С-75, но совершенно "забывая" про Плесецк, который к тому времени уже стоился и аккурат в тех числах получил статус полигона, про 10 "инженерных" бригад осназ РВГК с Р-5, кучу геофизических и метеорологических ракет и т.д.) всё, что в его версию не помещается, всё, что ему "мешает".

Не люблю я такого подхода - у меня примерно таким вот образом в 1995 году научная руководительница в НИИ насчитала в средней зоне Волгоградского водохранилища (ниже Саратова) промысловые запасы стерляди - которой там таких количествах не было с времен ее студенческой молодости. :) Но - все было посчитано "по науке"... ;)
04.04.2011 в 13:30

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
sauroff По данным запуск ракеты был со 2 на 3 февраля, а ребята погибли с 1 на 2-е. Да и далеко тот полигон. Тем более, я склоняюсь к мысли, что далеко не склонные к мистики студенты-геологи на этот шар полюбовались бы да разошлись спать, если бы он был. Это не современные неферы, которым после косяка и черт в ступе бы померещился. Там народ физически и психически крепкий и поход для них не первый.
С учетом сильного ветра, дувшего именно с вершины, уйти под защиту леса было самым логичным. Если произошел именно "отрыв снежной доски", то, если я правильно поняла, снег должен лежать тяжелый, этакая груда быстро смерзающихся кусков. Вытянуть из-под них вещи крайне сложно.
Вообще, высказывалась здравая мысль, что отходить думали к лабазу, оставленному внизу. Там медикаменты, топоры, запасные вещи и еда. Но в темноте или перепутали и вышли не на тот лес или ветер им не дал уйти куда хотели. В случае переохлаждения к тому же человек соображает туго, может преувеличивать одну опасность и преуменьшать другую.
Ясно одно: скатились вниз, развели костер и тут сообразили, что до утра вот так в чем есть не продержатся. И самые крепкие полезли к палатке обратно. Там и легли. А те, кто ждал, замерзли внизу.
Радиация вроде была только на одном трупе и вроде только на свитере. А этот товарищ работал с чем-то таким по жизни, так что вещь могла изначально слегка фонить.
Всех подробностей сейчас не отроешь, но версия мне представляется наиболее логичной. На счет ликвидации - чужих следов нет однозначно. Вещи целы, спирт цел.
Духи манси - ну, это уже из области нездоровых сенсаций. У манси это место не считается ни священным, ни проклятым. Название "гора мертвецов" - от мансийского мифа о потопе, мол торчала эта грешная гора из воды одна-одинешенька и спаслись на ней несколько человек. А поскольку жрать все одно было нечего, там они и померли. Никаких злых духов. А мороз может уложить в вечный сон вернее всяких призраков и ликвидационных групп.
Единственная дополнительная версия, которая представляется любопытной - инфразвуковой свисток. Что усилившийся до резкого ветер в останцах рождал инфразвук. Мне попадались воспоминания туристов, попадавших под действие такого явления. Панику остановить очень сложно. Голова начинает работать лишь когда ты вышел из зоны действия этого самого свистка. Тут вроде по следам судя спускался народ организованно, но слишком уж быстро. И сначала пошли двое, а потом все остальные. Так что чем черт не шутит. Хотя тут уже не докажешь и не опровергнешь. Останцы повыветрились, теперь пойди разбери.
Мне приходилось замерзать. Не до критического состояния, но довольно конкретно. По ощущениям скажу, что мозг отказывает с руками вместе. И движения замедляются как по воде идешь. Короче, если некуда уйти погреться, ляжешь и сам не поймешь как лег.
04.04.2011 в 14:46

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
У-2_кукурузник Насчет запуска - это который именно? :) Я, собственно, говорю о том, что запусков в тот период могло быть больше, потому как полигон не один и кроме полигона много что могло произойти (вплоть до самопроизвольного пуска боевой ракеты - кто не верит, что такое было возможно в старые добрые советские времена, тому идти и общаться с старыми добрыми советскими ракетчиками... под песенку "Дымилась, падая, ракета, а от нее бежал расчет... Кто хоть однажды видел это, тот хрен в ракетчики пойдет!" :) ) - ты мне о том, что-де запуск был "не тогда", потому как в тырнете Буянов других не обнаружил. ;) И по дальности до полигона - порадовала, ей-ей. От места события до того же Плесецка или до ракетных частей ПУрВО - очень далеко, да. Целая тысяча километров, если не мелочиться и "прикинуть" до круглого числа. При том что штатная дальность стоявших тогда на вооружении РСД Р-5М (ни разу не стратегически-космическая "семерка", на которую упирает Буянов!) - 1.200 км. Кстати, на ее основе были сделаны и "мирные" геофизические ракеты - которые при отклонении от курса точно так же могли лечь на баллистическую кривую и улететь примерно на то же расстояние. ;) И я уж не говорю о том, что Буянов так и не вспомнил, что в том же году на Кап.Яре проходила подготовка личного состава ракетных бригад на перевооружение новейшей Р-12 (первые части встали на БД в сентябре 1959) - которая с ее дальностью 2100 км могла до тех мест "дотянуть" (особенно без штатной БЧ) вполне уверено. А как стреляли иной раз на Кап.Яре - это мой отец мог бы тебе расказать, который однажды "поймал за руку" свой расчет, непринужденно перепутавший в расчетах плюс и минус, в результате чего ракету собирались запулить вместо казахской пустой степи куда-то по донским просторам... :) Знаешь, как в артиллерии выставляются оценки по результатам стрельб с закрытой позиции? ;) Разрыв виден - отлично; разрыв слышен - хорошо; результат сообщили местные жители - удовлетворительно... :)

Причем вот такие ЧП, когда результат сообщают местные жители - это сейчас о них тут же весь тырнет гудит с фотографиями, сделанными "мобилками" тех же жителей. А тогда, да и гораздо позже - почему-то никому не приходило в голову писать возмущенные письма в газеты, ежели чего-нибудь в огород падало. Никого не убило - ну и слава Богу... :)

И насчет психической стойкости студентов-геологов... Да, это не современные неферы. Это народ, переживший войну. Золотарев - 1922 г.р., остальные - 1934-1938 гг. Это народ, живший в обстановке, когда ядерная война была вполне реальной, причем буквально "в любой момент". Кривонищенко вдобавок еще и в Челябинске-40 работал. Так что ежели над головой вдруг пролетает "огненный шар" - ассоциации могли малость другие возникнуть. И особенно - если пусть даже не непосредственно над головой, но в отдалении происходит взрыв в воздухе с образованием огненного "облака" (самоликвидация ракеты с подрывом остатков горючего в баке) - люди отнюдь не будут залазить обратно в палатку и мирно спать. :) Особенно если взрыв относительно близкий и от его ударной волны "сдвигает" на палатку тот самый сугроб-бруствер...

Я на этой версии, разумеется, не настаиваю - но и отбрасывать только потому, что, дескать, с Тюратама в тот день ничего не пускали - не стал бы. Просто - версия, имеющая право быть... и, кстати, если бы там самоликвидировалась боевая ракета, после самопроизвольного пуска прошедшая высоту подрыва БЧ (при этом БЧ не разблокирована для штатного срабатывания - то есть вместо ядерного взрыва "голову" просто разнесет на куски обычным взрывом) - это дает версию "грязного" по радиации пятна. В долинку пыль ветром сдуло... а все остальное попадало в тайгу далеко в стороне от района поисково-спасательной операции. Остатки самой ракеты по той же баллистической кривой могли улететь за километры от места взрыва, и сам он вовсе не обязан был происходить точно над палаткой, чтобы быть видным, слышным и вдобавок "шлепнуть" по большой площади уже "подрезанного" снега. Слышала, небось - иногда в горах и резкого звука бывает достаточно?..

Буянов же упирает только на одно - дескать, погибли не от взрыва, не от радиации, а потому "огненные шары" - долой, радиация - с Новой Земли (ага, от воздушного термоядерного взрыва образуются такие мощные и долгоживущие осадки... ;) Кстати, перечитай хоть того же Буянова - "фонил" не только свитер одного человека.), и вообще - группа сама виновата, сие да послужит остальным уроком! :)

Местами товарищ в попытках "подогнать" под свою версию бывает примерно столь же убедителен, как Резун-Суворов. ;) Убеждает только в том, что любой факт у него трактуется в пользу его собственного мнения. До пренебрежения остальными, к сожалению.
04.04.2011 в 20:56

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
sauroff Группа по большому счету не виновата ни в чем. Так сложились обстоятельства. Спортивный туризм на тот момент - еще молодой вид спорта и отдыха, накопленный опыт не велик. Склон типа того, на котором они ставились, не считался лавиноопасным. Это потом уже стали всем туристам внушать - не ставьте палатку на склоне. Короче, тут как с армейским уставом, который "написан кровью тех, кто им пренебрегал". Ошибка, погубившая одних, служит уроком последующим.
Что же до изначальной темы, очень жалею, что в советское время по Яровому фильм не сняли, по его повести "Высшей категории трудности". Хороший бы вышел фильм. А сейчас уже точно никто не станет делать, а если сделает - получится очередная лажа.
04.04.2011 в 21:45

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
В советское время много по каким хорошим темам фильмы не сняли. Увы. Но тут уж - "нельзя объять необъятное!" (с) :)