Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Нет, товарищи, чтобы должным образом рулить в теме военной истории, нужно как минимум отслужить в армии и потом поступить на истфак.
Короче, чем дальше в лес, тем толще партизаны. История, какая она есть по документам и фактам, настолько отличается от нашего представления о ней, что черт не то что ногу сломит, он вообще забудет, где у него ноги.
Короче, чем дальше в лес, тем толще партизаны. История, какая она есть по документам и фактам, настолько отличается от нашего представления о ней, что черт не то что ногу сломит, он вообще забудет, где у него ноги.
А что читаешь?
В крайнем случае - можно бы отслужить при штабе. На тех должностях, которые у бывалых окопников вызывают всяческое презрение по причине ненюханности пороха и некормления вшей
Да, и об Исаеве. Хороший историк, умный, честный, поэтому однозначно не так интересен, как популизд Резун. Но и он малость... того... то ли не докопался до некоторых реалий, то ли не хочет их видеть. И преобладает у него некий... мнээээ... технократический подход. Железный.
Угу. А хоть бы и учли, ну чо толку-то, если личный состав, включая командный, так же учили бы?!
цолный бардак в армии был виден и на уровне старшего сержанта-заместителя командира взвода в учебке... Про Исаева - тоже согласен - но как раз его "железячный" подход не позволяет развести политический троллинг. Он сам выводы никакие как бы не делает - но вот у читателя выводы напрашиваются... Особенно если читатель читал еще много всякого, и не только про войну, но и про первые (и последующие) пятилетки.А у читателя, незнакомого с отечественными послевоенными "учебками" и тем, что в БУСВ 1989 года (после Афгана, бляха-муха!) все еще оставалось наступление мотострелков цепью за линией машин и атака с криком "Ура!"
Вот кто бы написал книгу о том, каково самому развеликому теоретику-полководцу было бы командовать армией, оснащенной самым передовым вооружением - но в которой каждый третий солдат плохо понимает язык, на котором говорят командиры, и каждый второй командир предпочитает не сделать вообще ничего, нежели проявить инициативу при изменении обстановки. Даже если изменением обстановки является директива Генштаба, как 19 июня 1941 года.
Сейчас очень неполиткорректно и непатриотично скажу, но нашу армию могут заставить "учиться военному делу настоящим образом" (с) только офигительные поражения с охренительными потерями. Тогда - о! Тогда до солдата доходит, что его и в самом деле убьют, если он не будет быстро бегать, точно стрелять и моментально закапываться хоть в голый камень. Тогда офицер понимает, что если он не научил стадо раззвездяев и уежанцев бегать, стрелять и закапываться (водить танк, наводить пушку и т.д. - в зависимости от рода войск) - то до пенсии он точно не доживет. И даже до генералов с трудом, но доходит, что одинаковый шрифт табличек на подсумках отнюдь не является вершиной боеготовности и показателем образцовой службы войск.
...а после победной войны - переписываются, переписываются, переписываются... с небольшими военно-техническими изменениями... и так - пока маршалы не проиграют очередную половину войны, потому что готовились всего лишь "переиграть" предыдущую, но с новыми игрушками.
Так вот Исаев - он как раз про игрушки.