Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Дернула меня нелегкая перечитать старый детектив. Когда-то я считала такой тип детектива серьезным жанром, надо же. Г-н Незнанский был первым в мутном потоке всяких "Бешеных", "Кротов", "Ментов" и прочей макулатуре. В аннотации к первым изданиям вроде бы значилось, что он бывший следователь. Потом, что бывший журналист. Скорее второе. Как и у любого журналиста, у него бойкий слог и богатая фантазия, каковой он старается подменить отсутствующую логику.
"Ярмарка в Сокольниках" типичный "антисоветский детектив" с упором в конспирологическую теорию. Впрочем, у него и последующие вещи такого же сорта. То у него афганцы-заговорщики в "Операции "Фауст", то у него в "Ярмарке" "кровавая гэбня" думает весь мир то ли экономически поработить, то ли захватить военными силами. Разумеется, тут же есть герой-диссидент, который в одиночку пробует противостоять злодеям, и проворовавшийся чиновник высокого ранга, и страшный кэгэбист, которого все боятся. Логика идет лесом очень быстро. Разумеется, КГБ написало сценарий захвата всей Европы, главзлодей внаглую расхищает казенные средства в масштабах, которые не снились даже Борис Абрамычу, его начальству пофиг. Ну, спер товарищ полковник 30 млн долларов, предназначенных одной зарубежной компартии, зато он хороший работник, ценный сотрудник. Занавес, уносите корректора.
Такое сложилось ощущение, что эту вещь Незнанский изначально ваял в расчете не на отечественного читателя, а на западного. Там такую клюкву в конце 80-х любили.
Блин, и ведь нравилась же мне в 18 лет эта бодяга. Честное слово, я бы на месте моей маман даже близко этого барахла не держала бы в доме, не говоря уже о том, чтобы допустить родному чаду его читать.

Комментарии
14.12.2011 в 22:18

наверно, тогда было не видно, что это антисоветчина) казалось, что это здоровая, полезная критика.
/тоже помню кое-что из такой литературы; правда, Незнанского вряд ли читала. но у Леонова, кажется, тоже встречала такие мотивы. не у Леонида, а у дететктивщика, забыла, как его по имени./

вот например пьесы Эрдмана читаю — и ужасаюсь нахальству. а ведь ставили в самом МХАТе, и Сталин смотрел или читал, и не сказал очень сурового "зю", а только слегка.
16.12.2011 в 23:09

Блин. А я по долгу службы такой боевичок счас смотрю. Травааааааа... Дело происходит примерно в 2005-м, главгерой набирает спецгруппу мстителей. В эту группу (Смеяццо тут) первым делом приглашает деда-ветерана Отечественной войны. Который (внимание!) очень даже боек, неплохо выглядит для своего возраста, бегает кросс наравне с молодыми, у него недавно умерла мама (!) и он умеет "только воевать". Интересно, а что он делал все 60 лет после окончания войны? Никакую мирную профессию не освоил? :hash2: И сколько лет его маме?