Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Еще одна болезнь отдельных борзых работодателей: американизм. Лепят корпоративную культурку по образцу западных компаний как под копирку. Если кадровик начинает с вами общаться как блаженный проповедник от какой-нибудь мини-секты, бегите от такой конторы далеко и быстро. Потому что по такому же сектантскому принципу они и работают. Всякие обороты типа "не забудьте хорошее настроение", "мы - позитивная, развивающаяся, успешная компания" должны быть первым признаком того, что лучше с этим "позитивом" дела не иметь. Развивающаяся и успешная компания не орет об этом на каждом перекрестке, не внушает свою успешность человеку, который пришел устраиваться к ним уборщицей или еще кем-то не профильным. За успех конторы говорят ее дела и размеры зарплат, а не законсервированные улыбки менеджеров по персоналу и прочий сахар в сиропе. Ответ один - нафиг. Поклоняться делу реализации стирального порошка мне моя религия не позволяет.
Вообще, взрослого человека все эти "лучи позитива" и попытка смещения личных границ - предложение на собеседовании перейти на "ты", обращение по имени, без отчества, скорее напрягут, чем обнадежат. Он ведь не свататься пришел к этому менеджеру.
Вот ты правильно говоришь, по-настоящему солидные компании не пасяничают, а делают.
Например, в солидном московском издательстве "Социум-Диалог" (теперь оно иначе называется), босс как говорил: хоть что делайте, хоть на столах ебитесь, главное, чтобы все было в срок. За косяки карал не рублем и не выговором, все было просто - ты накосячил, ты и исправляй, как - не моя забота, хоть тушкой, хоть чучелом - плати из своего кармана, проставляйся, молись... не исправил - уволен. Думаешь, много косячили? Неа, все пахало, как часы. Чтобы в срок номер не был издан, или статистика не подбита, или исследование не проведено, или расселование провалено - такого на моей памяти ааще не бывало никогда.
Вот это я понимаю, серьезная контора.
...нам тут, как всегда, западные обноски достаются. *грустный вздох*
ну да, именно — обноски.
но это по-своему очень даже хитрая мода. хитро закрученная, мягко говоря.
«одни только громкие судебные дела по этому поводу чего стоят».
вот-вот. )
насколько знаю, по ряду пунктов уже имеются антидискриминационные законы. насчёт расы и национальности — это теперь уже само собой... /хотя скольких сил и крови стоило/. или насчёт инвалидов, например. или насчёт пола и возраста. даже на Украине запрещено в объявлениях требования к полу и возрасту указывать.
а по другим пунктами — суды с большими суммами выплат...
а у нас в ряде случаев и повода судиться нет, наши законы много лишнего сейчас позволяют.
не знаю в точности, насколько сейчас на Западе законны требования «корпоративной этики», но предполагаю, что — в основном незаконны. или не в основном, а практически полностью.