15:55

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
В блужданиях по собеседованиям занесло меня в те самые края, где когда-то мы учились печатать под музыку и отмечали пирожными свой выпускной. Нет, не возвращайтесь туда, где вам было хорошо. Хрена вы там что сыщете.
Львы у дверей целы. Только кто-то особо гламурный на голову покрасил их зачем-то золотой краской, от чего они похожи на переросшие себя китайские фигурки с лотка "всё по...". А вокруг насажены цветы и поставлен заборчик. Училища и завода давно в живых нет. Теперь в обоих зданиях поселилась какая-то хитро вывернутая юридическая академия, сразу и не поймешь, высшее образование она дает или все-таки среднее. На древней заводской проходной, судя по виду, постройки 50-х годов, висит растяжка с надписью "ПРОДАЕТСЯ". А через дорогу, в цеху торгуют мебелью.
Последняя картина может вызвать редкостную головную боль у любого, кто имел отношение к покойному заводу или по сию пору почитает советскую промышленность вообще. Цех, уж не знаю что там делали, огромен, как стадион. Диваны и шкафы простираются в нем километра на полтора, впору ходить за покупками с биноклем, а от продавца к продавцу ездить на велосипеде.
Грустная картина, честно сказать. Хотя я даже не знаю, что за завод там был. Соседние два завода живы и судя по виду цехов, живут неплохо.
Вообще, попыталась посчитать, сколько заводов у нас сменились торжищами, получилось прилично. Рынок "Губернский" - вот только не знаю, что там раньше производили. Рынок "Народный" - станкостроительный завод. Безвестный завод на Молодежном проезде, о котором я сейчас рассказала. Рынок "Привоз" возле Сенного, там уж и корпуса посносили, опять не знаю, что там такое водилось. Может, кто еще подскажет, что у нас успело рассыпаться и уйти под торг или в развалины. Просто для истории запомнить.

Авиазавод пока под вопросом. Надеюсь, они не раздумали его перепрофилировать на гидротурбины. Но аэродрому Южный крышка походу(

Комментарии
27.10.2012 в 17:13

домой возврата нет...
а мебелью сейчас, похоже, на многих заводах торгуют. отработанный уже способ использования помещений...

у нас тоже в городе все заводы почти позакрывались.
стих вот про это даже написала.
27.10.2012 в 23:36

Жизнь не MultiEdit. UNDO не сделаешь.
Хуяссе... Безвестный завод на Молодёжке... СЗЭМ. Саратовский завод электрических машин. Завод, который выпускал наверное 50% электромоторов в СССР. Тесть у меня там работал. Если интересно - расскажу что знаю.
А "губернский" это завод ТБО. Театрально библиотечного оборудования. Насколько мне известно таких было два на всю страну. У нас и в Ижевске. Ну не только софиты и полки он делал, ясен пень.
28.10.2012 в 10:51

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
KiraV, Я про него реально не знала. Расскажи - интересно. Все, что имеет сказать викимапия, что перед смертью это называлось ЗАО "Элмаш". И тишина(((
А на Сенном что? Возле ветинститута, где "Привоз"? Вроде, было там в 90-е что-то по резинотехническим изделиям. А корпуса посносили - они дореволюционные еще.
Вот забыла кстати, про заводы и торжища. "Триумф моли" - бывшая маслобойка Шумилина.
28.10.2012 в 17:53

Жизнь не MultiEdit. UNDO не сделаешь.
У-2_кукурузник, ну да. Элмаш. Собственно Элмаш и остался. И даже там что-то копошится. Но от завода осталось шиш да маленько. Фабрику-кухню превратили в юридическую хню. Цеха растащили. На СЗЭМе у меня покойный тесть всю жизнь проработал. Старший электрик дежурной смены.
Привоз бывший завод РТИ. А вот Триумф не маслобойка. Маслозавод снесли подчистую. От него остался только ларек с маслом через Посадского.
28.10.2012 в 20:08

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
KiraV, Я имею в виду, что Триумф прописался строго на месте маслобойки.
28.10.2012 в 21:44

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
KiraV, А это случайно не то, что от него осталось? www.elektroteh.ru/ Обретается почему-то в районе вокзала. Но они там пишут о ликвидации участка №1 в 2008 году.