Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
А новости, похоже, не врут: в городе реально какая-то экологическая гадость. Все затянуто серой дымкой, будто весь Саратов прокурили. Ветра почти нет, дышать нечем. Реально накатывают приступы, ну, еще не удушья, но чего-то очень к нему близкого. Как будто вместо улицы зашел в прокуренный подвал. Болит голова и вообще состояние похмельное, хотя совершенно не с чего.
Ездила за едой в "Ленту" - до дубовых холмов, до Усть-Курдюма весь горизонт в серой каше, лес по холмам почти не виден. Вот сейчас от Волги, с юга показался просвет. Но дальний утес из окна все равно в дыму.
Интересно, поршневые самолеты в такую погоду теоретически могли летать? Или это однозначно не летная? Тумана как такового нет, именно что серая хрень. Понизу все видно, а выше - плывет.

Комментарии
25.11.2012 в 16:18

а многие жалуются, что голова болит, угу
в принципе, такое тут каждый год, я помню. как три месяца не было солнца, вылезло только январе. В позапрошлом году, когда мы с папой летали в Израиль, первый солнечный день был в Москве, 31 декабря, там перед тем ещё все ветки обледенели, и солнце освещало их, было обалденно красиво, но понятно, что это всё весьма грустно...
25.11.2012 в 16:22

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Kate Wyazovskaya, Тут наложилось одно на другое: ветра нет, снега нет, город в низине, значит вся дрянь скапливается в одном месте. Выдуть ее нечем, прибить к земле нечем. Прибавить к этому дорожную пыль и получим то, что имеем.
25.11.2012 в 16:24

ну вот и получается борьба с головой :) а ещё отсутствие солнца давит, между прочим.
25.11.2012 в 23:38

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
Интересно, поршневые самолеты в такую погоду теоретически могли летать? Или это однозначно не летная?

Поршневые самолеты теоретически могли летать в любую погоду, при которой пилот мог найти полосу (или не врезаться во что-нибудь при взлете/посадке) и при этом при взлете/посадке не слететь с этой самой полосы из-за ветра или обледнения. Еще одно ограничение - температурное: двигатели не должны были перегреваться или замерзать во время стоянки. Причем последнее относится не просто к температуре ниже нуля, а к температурам, при которых замерзает антифриз и отогреть движок после запуска не получается даже при помощи АПЛ - охренительной такой паяльной лампы. ;) Поэтому, например, на купол Антарктиды Ли-2 зимой не летали, хотя по Сибири - достаточно запросто.

Летная погода или нет - зависит не столько от того, что именно создает самолету тягу, сколько какую именно (и прочих ТТХ), оборудования и самолета, и аэродрома (по аэродрому - еще и от подходов и прочих местных условий), уровня подготовки пилота и т.д. и т.п. Вспомни, как лихо разбился турбореактивный Ту-154 с польской делегацией... в условиях, когда опытные летчики на Ли-2 (и тем более - на У-2, с его-то посадочной скоростью :) ), глядишь, и сели бы...
25.11.2012 в 23:50

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
sauroff, В том и петрушка, что я не представляю себе, стоя на земле, с какой высоты эту землю начинает быть нормально видно, чтобы самолету на нее сесть, а не шмякнуться. Надо Джорданова "Полеты в облаках" перечитать, там есть метеорология. Но погода сегодня - дрянь, это факт.
По мемуарам судить, самая распространенная причина аварий в условиях плохой видимости - слишком низко пробитые облака, когда на пути самолета попадаются провода, дерево или возвышенность.