Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Загогулина... Оказывается, более-менее достоверно изобразить летный состав я могу. Техников - могу. Командование - со скрипом, но получается близко к истине. Но засунуть в книгу политработника... Упс. Дальше голова пока не варит. Спасибо товарищу Кошкину, многое ставит на свои места. Не следует думать,что он только анекдоты про танки сочинять умеет. Но с политбеседами в моей "нетленке" пока никак. А без замполита не исторично.

Комментарии
29.03.2013 в 00:03

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
А без замполита не исторично. Почитай что-нибудь из старой периодики, например вот газету "Пропагандист и агитатор РККА" (правда надо помнить, что роль замполитов в армии постоянно менялась в течении войны).
29.03.2013 в 00:04

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Неназванный, Существенно менялась. У меня по ходу действия - лето 1943 года, Степной фронт. За ссылки спасибо, буду думать.
29.03.2013 в 00:19

Бесы часто возбраняют нам делать легчайшее и полезное, а между тем побуждают предпринять труднейшее. (св Иоанн Лествичник)
29.03.2013 в 09:41

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Angerran, Ух ты! Вот его еще не читала. Спасибо)
29.03.2013 в 19:39

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
Даааа... вот она, разница поколений: я себе не представляю Советскую Армию без замполитов, а следующее поколение уже не представляет себе замполитов в армии... ;)

На самом деле "заместители командира по политической части" что тогда, что позже были очень разные. Были и настоящие "боевые комиссары" (в том числе у летчиков - летавшие в боевые вылеты, сбивавшие и т.д.), были и трепачи - "рот закрыл, рабочее место убрано". :) Первых меньше, вторых гораздо больше, причем зачастую у политработника образование могло быть попросту никакое - что военное, что обычное. То есть просто посылали какого-нибудь партактивиста из особо правильных рабочих на фронт... а он там, по идее, должен помогать командовать ротой. Или батальоном.

Ага, щазззз...

Когда осенью 1942-го из комиссаров (которые вообще-то были отдельной "вертикалью власти" и командиру части не подчинялись...) в порядке воинского единоначалия сделали именно замполитов и провели переаттестацию (потому как зам.командира получал соответствующее офицерское звание и обязан был уметь все, что офицеру положено - в том числе и заместить командира в бою, а не только на митинге ;) ) - "подсчитали, прослезились". И охренели. 2/3 "комиссаров" (воевавших, типа! служивших в Действующей Армии, по крайней мере...) нихера не смыслили в военном деле. Так что срочно пришлось посылать на курсы, учить до уровня ком.состава... хотя бы младшего. :)

Но треть - получила свои звания сразу.

Так что какого изобразишь - такой и будет. :) Если летчики - то замполит вполне может быть "летающим", а это - тот же офицер, только еще и отвечающий за "линию партии". :)
29.03.2013 в 19:44

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
sauroff, Опять-таки вспоминаем Попеля и его командование 8 мехкорпусом...
29.03.2013 в 19:49

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
sauroff, Летающий, определенно. Но главное, он должен быть на месте, как фрагмент мозаики. Персонаж должен соответствовать месту и времени. Вот с этим у меня пока разброд полный.