Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Возникла следующая тема: последнее время идут разговоры о том, что печатная книга сдает свои позиции, как вид книжной продукции вообще. Больше того, отдельные товарищи считают, что появление электронных "читалок" сыграет в итоге в существовании бумажных книг ту же роль, что печатный станок Гуттенберга в существовании рукописных книг.
Момент второй: качество литературы у нас упало до ниже низкого в отдельных случаях. Все эти саги о попаданцах в иные миры, маги ндцатого уровня и прочая муть с редкими вкраплениями приличных авторов. Третье: упало качество книг по части выполнения. Худо-бедно приличная обложка, дешевая тонкая бумага внутри, минимум иллюстраций (если они вообще есть, а не фотошоп сплошной). Книжные магазины теряют былую популярность или начинают торговать настольными играми и паззлами.
Вот кому сия тема не чужая, прошу, помогите любопытному журналюге и пройдите опросник. Для тех, кто его прошел, большая просьба: оставить краткие сведения о себе. Имя, возраст, профессия. Больше ничего не надо.
И так:
1. Сдаст ли бумажная книга позиции перед электронной. Если да, то насколько?
2. Какие книги предпочитаете лично вы? В каком виде вам легче читать незнакомый текст, в бумажном или в электронном?
3. Чего, на ваш взгляд, сильнее всего не хватает современной книгопечатной продукции?
4. Какие книги вы бы предпочли иметь именно в печатном виде. (Имеется в виду не конкретный автор, а в целом (любимые книги, литературу по работе, классику в хорошем издании).
Всем заранее большое СПА и плюс в карму.

Комментарии
14.07.2013 в 23:20

...
У-2_кукурузник,
ФИО - сама знаешь.))
35 лет
Редактор, мед.редактор

1. Да. И сильно. Оцифрованная библиотека не занимает места, стоит дешевле, может сопровождать человека всегда и везде, не требует аккуратного хранения и особой каталогизации. Если человек привык воспринимать информацию с экрана, с бумажной книгой ему работать не так удобно - не хватает интерактивности. И еще куча всяких доводов...
2. Мне все равно, но я не показатель. Наскальные рисунки, бумага, древесная кора, аэрограф по стеклу и стенам домов, экран монитора\телефона\планшета. Есть текст - я его воспринимаю. И все.))
3. Качественного потребителя и грамотной маркетинговой стратегии.
4. Атласы с картами. Альбомы репродукций. Некоторе кулинарные издания. Больше ничего так сразу не вспоминается.
А, вот еще - детские книги (если бы киндер был маленький).
14.07.2013 в 23:51

Лети, душа моя, на свет, лети на волю. Моя свобода - это миф, мечта рабов.(с)
Екатерина Сергеевна Кузьменко, 22 года, тележурналист.
1. Скорее всего, потому что качество издаваемого очень низкое. Знаю кучу замечательных авторов, которые не могут издаться, ибо неформат. Зато похождения очередной Маши Пупкиной, невесты короля эльфов, издадут миллионным тиражом.
2. Я люблю бумажные, но нахожусь в ситуации, когда бумажного варианта зачастую нет в природе. Есть ещё одна проблема - у меня в руках очень быстро дохнет электроника. Почти любая. Научного объяснения феномену пока нет.
3. Качества, как в плане текста, так и в плане оформления. Все герои российской фантастики с лицом Дженсена Эклза - тому пример.
4. Любимые книги. Желательно - хорошо изданные, но это уж совсем размечтаться.
14.07.2013 в 23:57

А за это я Вам зуб удалю - Без очереди, Бесплатно и Без анестезии...
1. ИМХО, бумажная книга позиции сдаёт, но винить в этом кибенематику я бы воздержался. Уверен, что чтение массово уступает поглощению чтива. И то, что читалок завтра станет больше, чем сегодня, как мне кажется, далеко не суть проблемы, это ваще совершенно иная тема...
2. Всё зависит от цели. Если лень читать, но считаю достойным внимания (мотивацию опускаю, ибо не ф тему опроса) - выбираю аудио. Так я замучил наконец Войну и Мир, так щас слушаю "Рефлексы головного мозга" Сеченова.
Если что-то одноразовое - скачать из тырнета. А вот ежели штудировать или получать море удовольствия - мабуть и бумажную версию. Но тогда выбор решит доступность и (банально) цена.
3. Не сформулирую точно... Ощущения КЛАССИКИ, чтоли. Серьёзную литературу вытесняет либо беллетристика, либо покупаемый бред про карму, звёзды и питие перекиси. Серьёзные книги либо снова в дефиците (Учебники и пр.), либо дороги, либо невостребованы (классика художественной литературы совкового периода). Нет того трепета по отношению к Книге, который прививали в школе. Я ж говорю - печатают всё подряд ради сбыта, отсюда же и проблемы чисто технические (о плиграфии) - рациональности ради и окупаемости... /къ стати, слова ОКУПАЕМОСТЬ и ОККУПАЦИЯ, случаем, не однокоренные будут? :)/
4. Приоритеты регулярно меняются. Так что, скорее всего, в бумажном виде я бы хотел иметь 2 кучки книг:
- книги, с которыми у меня многое связано. Тут на первый взгляд полный бардак и отсутствие системы: Общая химия Глинки и занимательная химия каких-то двух немцев; путеводитель по краснодарскому краю и Золотой телёнок (именно по этим двум книгам я водил друзей в походы!); само собой две книжки, ассоциирующиеся с Монино: любимая ещё в школьно-студенческие годы фантастика; книги А.А.Кадочникова...
- полезное для затрёпывания. Ща таковой может стать руководство по фотошопу - будет море закладок, придётся листать туда-сюда, у мя вручную лёгше выходит.
Нет, у меня книги скорее персонализированы, нежели по принципу полезности.
Хотя есть и справочники, и самомучители. Справочники типа орфографического и/или толькового словаря предпочитаю на компе, а по электротехнике или САНПИН - на листочках...
21.07.2013 в 10:52

Все без остатка к тебе возвратится - все, что сидит у тебя в голове.
Утащил к себе, тоже интересно, что скажут.
ФИО знаешь.
1. Сдаст ли бумажная книга позиции перед электронной. Если да, то насколько?
Думаю, да. Не так быстро, как думают пессимисты, потому что на данно мэтапе бумажная книга превратилась в некий фетиш... запах бумаги, все дела... но это вопрос времени, да. Лет десять-пятнадцать дал бы.

2. Какие книги предпочитаете лично вы? В каком виде вам легче читать незнакомый текст, в бумажном или в электронном?
Предпочитаю ... разные, от фантастики-фентези до публицистики и научных изданий по физике и психологии. Не люблю разве что дешевые романчики типа Донцовой, фанфикшен тоже не жалую. И то, что в данный момент не канает под настроение)) А если уж совсем начистоту - больше всего предпочитаю аудиокниги. Это любимый формат.

Электронной читалки нету, хотя не отказался бы, честно говоря. С ней я буду читать больше, от экрана и так глаза болят, с моей-то работой, а личную библиотеку хранить негде. С монитора не люблю читать хронически! А вот в элескторнном или бумажном, большой разницы не вижу, лишь бы от электронного глаза не резало, а в бумажном было нормально видно шрифт.

3. Чего, на ваш взгляд, сильнее всего не хватает современной книгопечатной продукции?
Финансирования и сырья. Бумага дорогая. Чем дальше - тем дороже. Технологий в мире хватает, маулатуру в развитых страах тоже собирают.
Остро стоит вопрос о вырубке лесов, отсюда и цены на бумагу, например. Если разматывать мысль до самого начала, "за" элесктронные книги и вообще электронную канцелярию, говорит то, что бумаги надо будет меньше, соответственно будет вырубаться меньше лесов. Природу люблю, хоть и не "зеленый" )) Народонаселение и так слишком много от нее откусило.

4. Какие книги вы бы предпочли иметь именно в печатном виде. (Имеется в виду не конкретный автор, а в целом (любимые книги, литературу по работе, классику в хорошем издании).
Любимые книги, безусловно. И несколько художественных альбомов любимых иллюстраторов, вроде Саввы Бродского. Остальное можно в сети отыскать при необходимости.
21.07.2013 в 11:30

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
SteppeFox, Муррр! Спасибище))) Теперь фактура набралась, за неделю напишу.