Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Ну, сбылась 10-летняя мечта - у нас поставили-таки "Белую гвардию". И хорошо поставили, надо сказать. Не идеально, но очень хорошо. Во-первых, они взяли все-таки роман, а не пьесу "Дни Турбиных". Так что Турбин в постановке все-таки врач, а не полковник. Во-вторых, они сделали главного героя внешне похожим на молодого Булгакова, что очень удачно смотрелось. Третье - Мышлаевский в исполнении Артема Кузина очень хорош. Все-таки, это один из самых сильных саратовских актеров.
Финальная сцена "это 6-дюймовая батарея салютует", изменившаяся подсветка и застывшие лица - стоит всего спектакля. Василиса с Вандой очень удачно вышли.
Досадно, что выпала вся сцена с бегством гетмана, но она в режиссерскую концепцию не влезла.
Очень, очень молодые Елена и Шервинский. Ближе к тому, что было у Булгакова, чем к тому, что в наше старом фильме. В спектакле они совсем юные и Шервинский по-юношески порывистый. Он даже врет так, как это делают совсем мальчишки.
Из минусов - нервов многовато. Большая часть современных постановок вообще на грани истерики, до сих пор не могу понять, откуда это поветрие взялось и каким боком оно нужно в драматургии вообще. Плюс подача реплик на крик, сложновато бывает воспринимать.
Лариосик вышел просто никакой, облом. Или после Сергея Иванова в фильме я другим его не вижу. Но это же такой застенчивый рохля, а тут нервный задерганный подросток, не то, досадно. Тальберг вообще картонный. Да, на крысу похож, но это все его особенности. Ни о каких "двухслойных глазах" говорить не приходится, нервный, задерганный субъект.
Но смотреть и пересматривать это определенно стоит.

@темы: кино, вино и домино