Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Продолжаем разговор о праздниках. Осторожно: тут могут пострадать ваши чувства!
И так, вот я и добралась до самого спорного в современном мире праздника — Дня святого Валентина, он же День влюбленных.
читать дальшеНесмотря на казалось бы самые благочестивые религиозные корни, сейчас его одинаково недолюбливают, в тяжелых случаях на дух не выносят и католики, и православные. Про мусульман вообще молчу, в отдельных странах его отпраздновать все равно что у нас на несанкционированный митинг сходить, по слухам, за одну купленную розочку можно на штраф нарваться. Но само наличие этих штрафов говорит о том, что празднуют-таки, несмотря на. Что думают о празднике протестанты, я вообще не нашла. Но попадалось, что в Германии святого традиционно считали покровителем не влюбленных, а душевнобольных, и в этот день полагалось не сердечки дарить, а нанести благотворительный визит в какой-нибудь дурдом. Сумрачный тевтонский гений он такой сумрачный. Фрейд посмеивается.
День святых Валентинов
С чего же все началось? А вот один только бог и знает. Святых Валентинов вообще-то двое. В католической традиции 14 февраля чтут память священномученика Валентина Интерамнского (в православии его день памяти - 30 июля). Жил этот святой в III веке нашей эры, был епископом города Итерамны (современный Терни в Италии). Тогда это была еще Римская империя. Кроме богослужения, Валентин занимался медициной и однажды исцелил некоего юношу, попутно обратив в христианство и его, и его родителей. Слух пошел по всему городу и римляне бросились к Валентину лечиться и креститься. Властям это не понравилось, епископа схватили, пытали и казнили. Базилика над местом его погребения сохранилась до наших дней.
Ни о каких влюбленных, как видим, здесь и речи нет. За этим надо обратиться ко второму герою нашей драмы, Валентину Римскому. С тезкой из Итерамны его объединяет профессия - целительским даром обладали оба. Больше того, Валентин Римский, по легенде, был военным врачом.
Считается, что римский император Клавдий II запретил своим воинам вступать в брак. Дескать, жена, дети, пеленки, домашнее хозяйство... а кто будет родину защищать? Короче, пусть лучше по лупанариям ходят, но в законный брак - ни-ни. Профессия Валентина здесь очень хорошо в легенду умещается, кому бравые вояки могли бы настолько доверять, как ни своему врачу. Короче, Валентин венчал всех желающих тайком. И в конце-концов попался. Его отправили в тюрьму и приговорили к смерти. Говорят, до казни он успел исцелить от слепоты дочь тюремщика и оставил ей прощальное письмо с подписью «твой Валентин», первую в истории «валентинку». По другой версии, письма в форме сердца он рассылал своим единоверцам, как символ христианской любви.
Как герцог Орлеанский срок мотал
Правды все равно не узнать. Но праздник именно в форме Дня влюбленных отмечался в Англии и Франции века с XIV. Тут еще и Джефри Чосер поспособствовал, в его поэме «Птичий парламент» праздник упоминается.
For this was on seynt Volantynys day
Whan euery bryd comyth there to chese his make.
Согласно народному английскому поверью, именно с 14 февраля птицы начинают искать себе пару.
Таким образом в Европе праздник появился достаточно давно, и никто с ним особо не боролся, пока в дело не вступила коммерция. Кстати сказать, создание первой «валентинки» приписывают не только самому святому. Есть версия, что традиция эта пошла от герцога Карла I Орлеанского. Происходил он из Орлеанской ветви королевской династии Валуа (к ней же, кстати, относится и известная благодаря Дюма-отцу королева Марго).
В 1415 году после битвы при Азенкуре герцог попал в плен к англичанам и отсидел 25 лет в Тауэре. Пока почетный пленник мотал срок, он писал стихи, оставил 131 балладу и более 400 рондо. Кроме стихов, говорят, он сочинял любовные послания своей супруге Бонне д’Арманьяк. Увы, это была несчастная любовь, Бонна умерла, не дождавшись возвращения мужа. А он, выйдя на волю, женился еще раз.
Самая старая дошедшая до нас «валентинка» датируется 1477 годом. Нашли ее в одной из английских библиотек. Это любовное послание девушки своему молодому человеку, она просит его доказать свою преданность и обещает, что добьется, чтобы ее выдали за него замуж с приданным.
В Российской империи праздник тоже как будто существовал. Правда, первоисточников на эту тему я не находила, но считается, что мода дарить надушенные шелковые подушечки-сердечки, которые тайком подкладывались в карман предмету симпатий, была. Если это так, то скорее, стоит относить начало празднований к концу XIX — началу XX века, когда многие европейские традиции проникли в Россию, например новогодняя елка. Да-да, этот обычай нам Германия подкинула, Петр I не осилил, после него елок не наряжали еще больше 100 лет. Но это, как говорит Каневский, «совсем другая история». А мы вернемся к нашим Валентинам.
А губернатор против!
Праздник никому не мешал до тех пор, пока на нем не начали массово делать бизнес. После Рождества и Нового года конфет на складах оставалось еще достаточно. 23 февраля и 8 марта в Европе нет, а товар сбывать надо. А тут — такой повод. И поехали, открытки пачками, шоколад тоннами. Все хорошо. В США, вообще-то, поточное производство «валентинок» еще в середине XIX века наладили. И в конце-концов церковь обиделась.
Во-первых, от христианской составляющей праздника ничего не осталось. Валентин, если он был, все-таки таинство венчания совершал, а современные влюбленные, с позиций блюстителей морали, так и норовили обменяться картонными сердечками и сразу прыгнуть в постель. Непорядок, прелюбодеяние и вообще разврат. Где рыцарское поклонение прекрасной даме, где любовь к ближнему? Одна только, прости Господи, сексуальная революция. Во-вторых, День влюбленных он и есть День влюбленных, влюбляться-то может кто угодно в кого угодно, так что с праздником друг дружку могут хоть однополые пары поздравлять. Ведь запретить на уровне закона можно что угодно, кроме одного — влюбляться. Этот процесс ни в какой кодекс не пришьешь. Можно осложнить влюбленным жизнь до крайности, но чтобы влюбиться не дать — такого не бывает. Человек, он так устроен, что ему это свойственно. И не надо тут про гормоны и юный возраст. И Фрейда не тревожьте, пусть спит. Любовь — материя сложная.
Словом в 1969 году католическая церковь, которую эти сердечки на открытках похоже достали больше всех, прекратила празднование дня памяти святого Валентина как общецерковного святого, поскольку нет де о данном мученике точных сведений, кроме личного имени и предания о его казни. Все. Был Валентин - нету Валентина. Хотите - отмечайте дома, но не прелюбодействуйте. А все добрые католики 14 февраля день Кирилла и Мефодия отмечают. В православии их поделили, Кирилл - 14 февраля вместе со святым Трифоном, Мефодий - 5 июля, в честь него же еще и День славянской письменности существует.
В православии бедный Валентин никого не беспокоил до середины 2000-х. Сам праздник начали активно отмечать еще с 90-х, мне «валентинки» в детских журналах попадались. И ничего плохого за этой датой не водилось, ну праздник и праздник. Но когда наши коммерсанты стали бить рекорды продаж шоколада, открыток и изделий №2, благочестивые блюстители морали встревожились. Это как это так? Что это еще за дурное влияние Запада в отдельно взятой стране? Запретить срочно!
Первым выступил губернатор Белгородский г-н Савченко, который в 2011 году поручил праздник запретить и прекратить в рамках «мероприятий по обеспечению духовной безопасности». Получилось у него, как я понимаю, примерно так же, как у Роскомнадзора с Telegram, то есть вообще никак.
Потом стали празднику благочестивый и скрепный противовес искать. Сначала попытались мобилизовать ради морали и нравственности святого Трифона. Правильный святой, в Риме жил, чудеса творил, лечил, крестил и бесов изгонял. Но никого не венчал, во всяком случае, такого в преданиях не сохранилось. В Болгарии его день до сих пор национальный праздник, там Трифон — покровитель виноградарей. Но с Трифоном не вышло, влюбленным-то надо какой-то пример для подражания найти.
Тогда взяли историю с Петром и Февронией, поскольку они все же состояли в браке. Правда, узнав биографию этой пары, современная молодежь только руками развела - законный брак как плата за исцеление, ой, не слишком ли? Да и смысл у праздника малость другой, это про семью и супружескую верность, а не про влюбленность. В католичестве, кстати, свой День семьи, покровителем семейной жизни считается святой Иосиф.
В общем, с альтернативой не прокатило. Потому что начинка у нынешнего Дня влюбленных целиком и полностью светская, и никуда от этого уже не денешься. Любовь — материя тонкая, определенных религиозных предпочтений у нее нет. Та же королева Марго в романе Дюма говорила, что женщины в любви вообще язычницы, у них тут один бог — Купидон, он же Эрос.
Шоколад для настоящих самураев
Так что празднуют, кто во что горазд. В Японии в этот день принято шоколад дарить. Причем (феминистки, заткните ушки) дарят только женщины мужчинам, наоборот считается не мужественным поведением. Впрочем, шоколад от дамы сердца — ни разу не халява, через месяц Белый день, и будь любезен отблагодарить за 14 февраля той же шоколадкой. Вот этот Белый день, кстати, праздник уже 100% коммерческий, его местная кондитерская фирма ввела, уж очень ей захотелось еще раз рекорд продаж шоколада побить. И побила.
В Дании влюбленные белые цветы друг другу дарят, только почему-то сушеные. Наверное, с живыми напряженка. В Германии - красные цветы. Ну это те, кто в дурдом с подарками не ходит. Во Франции - драгоценности, дорого там День влюбленных отмечать. Впрочем, в Австралии еще дороже. Там со времен золотой лихорадки повелось, что «валентинка» должна стоить не меньше нескольких тысяч фунтов, а то как дама поверит, что тебе везет на приисках.
Кто съел Кука или что еще случилось 14 февраля
И наконец, причем тут Кук, которого я вынесла в заголовок? А при том, что знаменитый капитан, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества Джеймс Кук погиб в битве с туземцами на Гавайских островах 14 февраля 1779 года. О том, съели они его или нет, историки до сих пор спорят. Известно, что останки бесстрашного капитана экипажу вернули, так скажем, не все. Говорят, никто его не ел, просто это у туземцев такой погребальный обычай, почетный, между прочим.
А капитан Кук был человек для своего времени незаурядный и достойный уважения. У него на кораблях, для XVIII столетия это почти чудо, не было цинги - заботился о питании всего экипажа, от офицеров до матросов, и преуспел. Карьеру начинал с нуля, простым юнгой на бриге-угольщике, все свободное время проводил за книгами, учился математике, географии, навигации и астрономии. Три кругосветных экспедиции возглавлял, став капитаном. Участник Семилетней войны. В общем, кому не в радость 14 февраля как День влюбленных, вспомните лучше не маньяков всяких, как у нас любят некоторые борцуны с праздниками публику эпатировать, а вот этого достойного человека и капитана.
Петр Первый 14 февраля 1706 года основал Аптекарский огород для лекарственных растений, ныне Ботанический сад МГУ, старейшее ботаническое научное учреждение в стране. Так что можно хоть День аптекаря праздновать, хоть День ботаника. И цветы дарить.
14 февраля 1876 года Александр Белл запатентовал метод и аппарат для передачи звуков по телеграфу - первый телефон. Работники салонов сотовой связи и все причастные могут бежать за шоколадками и тем, что можно ими закусить.
Еще 14 февраля, только уже 1918 года, Совнарком опубликовал декрет «О социалистическом Рабоче-Крестьянском Красном Флоте». И хотя День советской армии и военно-морского флота у нас 23 февраля, моряки могут начать и раньше. Заодно Кука помянуть.
А 14 февраля 1943 года Красная армия освободила от немецко-фашистских захватчиков город Ростов-на-Дону. Случилось это после победы под Сталинградом в ходе общего драп-марша фрицев на южном участке Восточного фронта. Тоже очень и очень хорошая дата, особенно для ростовчан.
В общем, памятных дат, как и в любой день календаря на 14 февраля приходится более чем достаточно. Праздновать-то именно День влюбленных никто никого кочергой не гонит. Может, и тех кто празднует, тоже никакой кочергой не надо?
Make love not war.
И так, вот я и добралась до самого спорного в современном мире праздника — Дня святого Валентина, он же День влюбленных.
читать дальшеНесмотря на казалось бы самые благочестивые религиозные корни, сейчас его одинаково недолюбливают, в тяжелых случаях на дух не выносят и католики, и православные. Про мусульман вообще молчу, в отдельных странах его отпраздновать все равно что у нас на несанкционированный митинг сходить, по слухам, за одну купленную розочку можно на штраф нарваться. Но само наличие этих штрафов говорит о том, что празднуют-таки, несмотря на. Что думают о празднике протестанты, я вообще не нашла. Но попадалось, что в Германии святого традиционно считали покровителем не влюбленных, а душевнобольных, и в этот день полагалось не сердечки дарить, а нанести благотворительный визит в какой-нибудь дурдом. Сумрачный тевтонский гений он такой сумрачный. Фрейд посмеивается.
День святых Валентинов
С чего же все началось? А вот один только бог и знает. Святых Валентинов вообще-то двое. В католической традиции 14 февраля чтут память священномученика Валентина Интерамнского (в православии его день памяти - 30 июля). Жил этот святой в III веке нашей эры, был епископом города Итерамны (современный Терни в Италии). Тогда это была еще Римская империя. Кроме богослужения, Валентин занимался медициной и однажды исцелил некоего юношу, попутно обратив в христианство и его, и его родителей. Слух пошел по всему городу и римляне бросились к Валентину лечиться и креститься. Властям это не понравилось, епископа схватили, пытали и казнили. Базилика над местом его погребения сохранилась до наших дней.
Ни о каких влюбленных, как видим, здесь и речи нет. За этим надо обратиться ко второму герою нашей драмы, Валентину Римскому. С тезкой из Итерамны его объединяет профессия - целительским даром обладали оба. Больше того, Валентин Римский, по легенде, был военным врачом.
Считается, что римский император Клавдий II запретил своим воинам вступать в брак. Дескать, жена, дети, пеленки, домашнее хозяйство... а кто будет родину защищать? Короче, пусть лучше по лупанариям ходят, но в законный брак - ни-ни. Профессия Валентина здесь очень хорошо в легенду умещается, кому бравые вояки могли бы настолько доверять, как ни своему врачу. Короче, Валентин венчал всех желающих тайком. И в конце-концов попался. Его отправили в тюрьму и приговорили к смерти. Говорят, до казни он успел исцелить от слепоты дочь тюремщика и оставил ей прощальное письмо с подписью «твой Валентин», первую в истории «валентинку». По другой версии, письма в форме сердца он рассылал своим единоверцам, как символ христианской любви.
Как герцог Орлеанский срок мотал
Правды все равно не узнать. Но праздник именно в форме Дня влюбленных отмечался в Англии и Франции века с XIV. Тут еще и Джефри Чосер поспособствовал, в его поэме «Птичий парламент» праздник упоминается.
For this was on seynt Volantynys day
Whan euery bryd comyth there to chese his make.
Согласно народному английскому поверью, именно с 14 февраля птицы начинают искать себе пару.
Таким образом в Европе праздник появился достаточно давно, и никто с ним особо не боролся, пока в дело не вступила коммерция. Кстати сказать, создание первой «валентинки» приписывают не только самому святому. Есть версия, что традиция эта пошла от герцога Карла I Орлеанского. Происходил он из Орлеанской ветви королевской династии Валуа (к ней же, кстати, относится и известная благодаря Дюма-отцу королева Марго).
В 1415 году после битвы при Азенкуре герцог попал в плен к англичанам и отсидел 25 лет в Тауэре. Пока почетный пленник мотал срок, он писал стихи, оставил 131 балладу и более 400 рондо. Кроме стихов, говорят, он сочинял любовные послания своей супруге Бонне д’Арманьяк. Увы, это была несчастная любовь, Бонна умерла, не дождавшись возвращения мужа. А он, выйдя на волю, женился еще раз.
Самая старая дошедшая до нас «валентинка» датируется 1477 годом. Нашли ее в одной из английских библиотек. Это любовное послание девушки своему молодому человеку, она просит его доказать свою преданность и обещает, что добьется, чтобы ее выдали за него замуж с приданным.
В Российской империи праздник тоже как будто существовал. Правда, первоисточников на эту тему я не находила, но считается, что мода дарить надушенные шелковые подушечки-сердечки, которые тайком подкладывались в карман предмету симпатий, была. Если это так, то скорее, стоит относить начало празднований к концу XIX — началу XX века, когда многие европейские традиции проникли в Россию, например новогодняя елка. Да-да, этот обычай нам Германия подкинула, Петр I не осилил, после него елок не наряжали еще больше 100 лет. Но это, как говорит Каневский, «совсем другая история». А мы вернемся к нашим Валентинам.
А губернатор против!
Праздник никому не мешал до тех пор, пока на нем не начали массово делать бизнес. После Рождества и Нового года конфет на складах оставалось еще достаточно. 23 февраля и 8 марта в Европе нет, а товар сбывать надо. А тут — такой повод. И поехали, открытки пачками, шоколад тоннами. Все хорошо. В США, вообще-то, поточное производство «валентинок» еще в середине XIX века наладили. И в конце-концов церковь обиделась.
Во-первых, от христианской составляющей праздника ничего не осталось. Валентин, если он был, все-таки таинство венчания совершал, а современные влюбленные, с позиций блюстителей морали, так и норовили обменяться картонными сердечками и сразу прыгнуть в постель. Непорядок, прелюбодеяние и вообще разврат. Где рыцарское поклонение прекрасной даме, где любовь к ближнему? Одна только, прости Господи, сексуальная революция. Во-вторых, День влюбленных он и есть День влюбленных, влюбляться-то может кто угодно в кого угодно, так что с праздником друг дружку могут хоть однополые пары поздравлять. Ведь запретить на уровне закона можно что угодно, кроме одного — влюбляться. Этот процесс ни в какой кодекс не пришьешь. Можно осложнить влюбленным жизнь до крайности, но чтобы влюбиться не дать — такого не бывает. Человек, он так устроен, что ему это свойственно. И не надо тут про гормоны и юный возраст. И Фрейда не тревожьте, пусть спит. Любовь — материя сложная.
Словом в 1969 году католическая церковь, которую эти сердечки на открытках похоже достали больше всех, прекратила празднование дня памяти святого Валентина как общецерковного святого, поскольку нет де о данном мученике точных сведений, кроме личного имени и предания о его казни. Все. Был Валентин - нету Валентина. Хотите - отмечайте дома, но не прелюбодействуйте. А все добрые католики 14 февраля день Кирилла и Мефодия отмечают. В православии их поделили, Кирилл - 14 февраля вместе со святым Трифоном, Мефодий - 5 июля, в честь него же еще и День славянской письменности существует.
В православии бедный Валентин никого не беспокоил до середины 2000-х. Сам праздник начали активно отмечать еще с 90-х, мне «валентинки» в детских журналах попадались. И ничего плохого за этой датой не водилось, ну праздник и праздник. Но когда наши коммерсанты стали бить рекорды продаж шоколада, открыток и изделий №2, благочестивые блюстители морали встревожились. Это как это так? Что это еще за дурное влияние Запада в отдельно взятой стране? Запретить срочно!
Первым выступил губернатор Белгородский г-н Савченко, который в 2011 году поручил праздник запретить и прекратить в рамках «мероприятий по обеспечению духовной безопасности». Получилось у него, как я понимаю, примерно так же, как у Роскомнадзора с Telegram, то есть вообще никак.
Потом стали празднику благочестивый и скрепный противовес искать. Сначала попытались мобилизовать ради морали и нравственности святого Трифона. Правильный святой, в Риме жил, чудеса творил, лечил, крестил и бесов изгонял. Но никого не венчал, во всяком случае, такого в преданиях не сохранилось. В Болгарии его день до сих пор национальный праздник, там Трифон — покровитель виноградарей. Но с Трифоном не вышло, влюбленным-то надо какой-то пример для подражания найти.
Тогда взяли историю с Петром и Февронией, поскольку они все же состояли в браке. Правда, узнав биографию этой пары, современная молодежь только руками развела - законный брак как плата за исцеление, ой, не слишком ли? Да и смысл у праздника малость другой, это про семью и супружескую верность, а не про влюбленность. В католичестве, кстати, свой День семьи, покровителем семейной жизни считается святой Иосиф.
В общем, с альтернативой не прокатило. Потому что начинка у нынешнего Дня влюбленных целиком и полностью светская, и никуда от этого уже не денешься. Любовь — материя тонкая, определенных религиозных предпочтений у нее нет. Та же королева Марго в романе Дюма говорила, что женщины в любви вообще язычницы, у них тут один бог — Купидон, он же Эрос.
Шоколад для настоящих самураев
Так что празднуют, кто во что горазд. В Японии в этот день принято шоколад дарить. Причем (феминистки, заткните ушки) дарят только женщины мужчинам, наоборот считается не мужественным поведением. Впрочем, шоколад от дамы сердца — ни разу не халява, через месяц Белый день, и будь любезен отблагодарить за 14 февраля той же шоколадкой. Вот этот Белый день, кстати, праздник уже 100% коммерческий, его местная кондитерская фирма ввела, уж очень ей захотелось еще раз рекорд продаж шоколада побить. И побила.
В Дании влюбленные белые цветы друг другу дарят, только почему-то сушеные. Наверное, с живыми напряженка. В Германии - красные цветы. Ну это те, кто в дурдом с подарками не ходит. Во Франции - драгоценности, дорого там День влюбленных отмечать. Впрочем, в Австралии еще дороже. Там со времен золотой лихорадки повелось, что «валентинка» должна стоить не меньше нескольких тысяч фунтов, а то как дама поверит, что тебе везет на приисках.
Кто съел Кука или что еще случилось 14 февраля
И наконец, причем тут Кук, которого я вынесла в заголовок? А при том, что знаменитый капитан, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества Джеймс Кук погиб в битве с туземцами на Гавайских островах 14 февраля 1779 года. О том, съели они его или нет, историки до сих пор спорят. Известно, что останки бесстрашного капитана экипажу вернули, так скажем, не все. Говорят, никто его не ел, просто это у туземцев такой погребальный обычай, почетный, между прочим.
А капитан Кук был человек для своего времени незаурядный и достойный уважения. У него на кораблях, для XVIII столетия это почти чудо, не было цинги - заботился о питании всего экипажа, от офицеров до матросов, и преуспел. Карьеру начинал с нуля, простым юнгой на бриге-угольщике, все свободное время проводил за книгами, учился математике, географии, навигации и астрономии. Три кругосветных экспедиции возглавлял, став капитаном. Участник Семилетней войны. В общем, кому не в радость 14 февраля как День влюбленных, вспомните лучше не маньяков всяких, как у нас любят некоторые борцуны с праздниками публику эпатировать, а вот этого достойного человека и капитана.
Петр Первый 14 февраля 1706 года основал Аптекарский огород для лекарственных растений, ныне Ботанический сад МГУ, старейшее ботаническое научное учреждение в стране. Так что можно хоть День аптекаря праздновать, хоть День ботаника. И цветы дарить.
14 февраля 1876 года Александр Белл запатентовал метод и аппарат для передачи звуков по телеграфу - первый телефон. Работники салонов сотовой связи и все причастные могут бежать за шоколадками и тем, что можно ими закусить.
Еще 14 февраля, только уже 1918 года, Совнарком опубликовал декрет «О социалистическом Рабоче-Крестьянском Красном Флоте». И хотя День советской армии и военно-морского флота у нас 23 февраля, моряки могут начать и раньше. Заодно Кука помянуть.
А 14 февраля 1943 года Красная армия освободила от немецко-фашистских захватчиков город Ростов-на-Дону. Случилось это после победы под Сталинградом в ходе общего драп-марша фрицев на южном участке Восточного фронта. Тоже очень и очень хорошая дата, особенно для ростовчан.
В общем, памятных дат, как и в любой день календаря на 14 февраля приходится более чем достаточно. Праздновать-то именно День влюбленных никто никого кочергой не гонит. Может, и тех кто празднует, тоже никакой кочергой не надо?
Make love not war.
Но вот правда бы оставили уже тех, кому нравится романтический современный контекст праздника. Он и так чаще День влюбленных пишется, чем День святого Валентина, это показательно
Тоже очень и очень хорошая дата, особенно для ростовчан. Ога) Кто-то даже накреативил по этому поводу альтернативу открытке-валентинке:
сталинтинка