08:15

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Интересно, а в какие годы стилистика научных и официальных документов стала нечитаемой? Книги и документы 30-50-х годов написаны нормальным литературным языком. В 70-х уже царствует канцелярит, а в нынешних он приобретает какие-то дикие формы. Сегодня мне попалось дивная по своей отвратности формулировка "дорожно-тропиночная сеть". Что изменится от понимания документа, если сказать "пешеходные дорожки и тропинки"? Речь идет о парке. Куда уж дальше уродовать?


Комментарии
29.08.2022 в 16:21

Ради интереса почитай всякие распоряжения-приказы-документы, которые моложе 2018 г, для системы образования. Вот где... образчики, если так можно выразиться, свихивания мозгов.
29.08.2022 в 17:26

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Нион, Видела. Реляции мэрии и техзадания к тендерам - не меньшая отрава. Мне сейчас базы арбитражного суда хватает... Мозги уже давно кипят, процессор тоже(( А статью надо утром сдать.
29.08.2022 в 17:35

Шасси, крылья, хвост - вот мои документы!
Нион, Вот, кстати, чудный образчик педагогических перлов. Они, увы, интернациональны. Том Шарп "Уилт Непредсказуемый". Грубоватый юмор для англичанина, но книга веселая, советую.
Вот забугорный педсовет:

"– Учебная программа должна быть строго ориентирована на обучаемого, причем особое внимание следует уделить развитию социально-экономического мышления.

Вот тут-то и вмешался доктор Борд.

– Ерунда! На моей кафедре учат наших английских студентов говорить по-немецки, французски, испански и итальянски. Мы не должны рассказывать всяким там иностранцам, откуда взялись их языки. Позволю себе также заметить, что насчет социально-экономического мышления доктор Мэйфилд не прав. Если позволите, приведу в качестве примера своих прошлогодних арабов. Экономическое мышление у них – позавидовать можно. Цену своей нефти знают. А в социальном смысле – дикари. Три года я безуспешно пытался их убедить, что неверную жену не следует забивать камнями.

– Перебивая докладчика, доктор Борд, мы сами себя задерживаем, – заметил проректор, – продолжайте, пожалуйста, доктор Мэйфилд…

И доктор Мэйфилд продолжил. Он говорил целый час, пока не был прерван деканом техфака.

– Тут кое-кого из моих преподавателей назначили читать лекции о достижениях британской технической мысли в XIX веке. Прошу прощения, доктор Мэйфилд, господа, но у меня на факультете работают инженеры, а не историки. Зачем заставлять их делать то, о чем они не имеют ни малейшего представления?"

www.litmir.me/br/?b=26546&p=1
29.08.2022 в 20:50

"И то, что даже сама Распределяющая Шляпа не знает "количество учеников факультета на 1 сентября будущего года", всего лишь вечные отговорки этих лентяев деканов"
:-))))