К слову об авантюрном романе
Все мы (ну, или почти все) в юном возрасте любили эти книги. Кто зачитывался похождениями мушкетеров, кто-то пиратов, кто-то Соколиного глаза и прочих зверобоев с перьями и без оных. Так или иначе, на определенном этапе мы приключенческие романы любим. Кто-то всю жизнь сохраняет к ним симпатию, кто-то вырастает из них, как из детской одежки.
Суть не в этом. Просто, пришло мне в голову, поглядеть на эти истории взглядом не юного романтика, а взрослого циника и попытаться найти ответ: а за что же мы их так любим? Чем они так заманчивы?
Кому не лень, можете почитать, что за фигня взбрела мне в голову на эту тему.
читать дальшеНа протяжении повествования главный герой влипает в такие истории, которых мы в реальной жизни пожелали бы разве что злейшему врагу. И всегда выходит из них живехонек и почти без потерь. А как иначе? Иначе книги бы не было. Какая бы беда с ним не приключилась, нужный кирпич на голову злодею непременно свалится раньше, чем он успеет нашего героя ухлопать. Последнее – не правило, а скорее тенденция. Старик Дюма своих героев особенно не щадил и к праотцам у него отправлялись многие, вне зависимости от читательской симпатии. Но, учтем, только в финале. А до этого, что бы ни случилось, хоть Варфоломеевская ночь, персонаж всегда на коне. Автор играет обстоятельствами так, что Фортуна сохнет от зависти. Он всегда найдет способ подбросить герою в нужный момент козырь в рукав, а злодею подставить подножку. Причем талантливый автор сделает это так, что мы во все поверим, не углядев подвоха, а если и заметим в сюжете натяжку – то все ему простим.
И так, приключения. В жизни – дай нам бог их поменьше, особенно таких вот «романтических», в жизни автор этих историй – судьба, а она тяготеет к реализму больше, нежели к романтике. Так может всё дело здесь? В возможности «хэппи энда» в самой патовой ситуации? Даже не закончив читать, не зная содержания мы верим в то, что в конечном счете «всё будет хорошо». И из безвыходного положения хоть какой выход да сыщется. Пускай герой через него ползком, пускай клочья собственной шкуры оставит по ходу, но вылезет. К счастливому концу. Или к следующему тому. Или, как у того же Дюма, к месту собственного убиения, предоставив чувствительным читательницам поплакать вволю над своей безвременной кончиной. Но подобные трагичные финалы скорее исключение, чем правило.
Хотя, я уже пожелала нам в жизни поменьше приключаться в духе книжных героев, но совсем уж без приключений жить слишком пресно. А теперь вспомним, как мы переживали произошедшую с нами нештатную ситуацию и как рассказывали о не после, когда всё закончилось. Тогда нам было не до шуток, а потом – вспоминаем со смехом, привираем иногда для большего эффекта. Чем мы с вами занимаемся? А генерим тот самый приключенческий роман с нами самими в главной роли.
Вот, кажется, и ответ: приключения хороши, когда они успешно заканчиваются. Жаль только, что жизнь не всегда такой финал предусматривает. Но в книге… В книге автор царь и бог, там возможно всё.
Еще немаловажный момент – главный герой (или герои) так нарисованы, что на них приятно смотреть. Им приписаны наиболее симпатичные большинству людей черты характера, и даже если они делают при этом не вполне законные вещи (типа, дуэль устраивают или в трактире бутылки бьют), описано это так, что невольно им всё прощаешь.
Может статься, что авантюрный роман – продолжение сказки. Кстати, еще одна черта большинства из них – та самая «сказочность». Всё описанное случилось не в современном мире, а «давным-давно». И этому «давным-давно» авторы частенько приписывают черты «золотого века», совсем данной исторической эпохе не свойственные. Это в книгах про рыцарей читать хорошо, а спросите любого историка о Средних веках, он вам много чего расскажет, совсем не романтичного. И будет прав. Однако чем дальше от нас описываемая эпоха, чем больше романтического флера накинул на нее автор, тем привлекательнее в наших глазах становятся описываемые события. Не для всех, конечно. Историки-профессионалы того же Вальтера Скотта за искажение истории ругали крепко, благо, было за что. Но Вальтером Скоттом он от этого быть не перестал, и романы его как читали, так и читают.
Циник, как говорят, усталый романтик. Рано или поздно начинаем мы критичнее смотреть на то, что когда-то так кружило головы. И цепляемся к историческим подробностям, остро реагируя на малейшую фальшь. Мы становимся реалистами. Но всё-таки, в глубине души, где-то там, в нашем подсознании, живет тяга к той романтической сказке. К тому, что «где-то и когда-то» всё это было и так прекрасно закончилось. А почему бы и нет?
А для тех, кто мужественно прочитал всю эту фигню до конца предлагаю маленький прикол-угадайку. Как я уже сказала, приключения симпатичнее смотрятся в эпоху, нам с вами не современную. А засунь их в наше время, получится сплошная криминальная хроника и представлять себя на месте главного героя как-то сразу не захочется. Так вот вам три известных сюжета, заброшенных на современную почву. Попробуйте угадать, о чем же идет речь.
Номер раз:
Вы – бедный студент. Учитесь в принципе неплохо, но стипендия маленькая, из дома почти не помогают и жрать нечего. Кроме того, в вашем вузе обретается скотина-препод по предмету совершенно не профильному, который вас за что-то сильно невзлюбил и портит жизнь всеми способами. Нерегулярная выплата стипендии тоже его рук дело. Чтобы совсем не пропасть с голоду, вы нашли себе приработок. Но и тут незадача – ваша начальница, разменявшая уже четвертый десяток вдовушка, активно строит вам глазки. И дело грозит кончиться тем, что вам придется либо уступить ее домогательствам, либо уволиться. Так вы какое-то время пытаетесь жить и учиться, пока вдруг не случается действительно страшное: у местных спецслужб после пинка «сверху» случилось обострение борьбы с преступностью и под это дело вашу начальницу «люди в штатском» запихивают в «воронок». А сволочь-препод не преминул воспользоваться случаем и накатал на вас телегу в милицию, о чем вы узнаете совершенно случайно. Таким образом, вам грозит быть «пришитым» к чужому уголовному делу и грядущие каникулы провести на нарах. Не найдя иного выхода, вы уносите ноги прямо с работы, без вещей и почти без денег.
Номер два:
Вы со своей матушкой – представители среднего, очень среднего класса. Держите гостиницу. Налоговая достает, клиенты не всегда платят вовремя, работы по горло, словом, обычные трудовые будни. И однажды к вам селится постоялец с такой протокольной рожей, что хоть сразу набирай «02», которых своим поведением распугивает остальную клиентуру (спасибо, хоть сам платит), пьет как лошадь и дебоширит. Кроме того, его навещают разные криминального вида личности, которых вам тоже видеть в вашем заведении не улыбается. В конечном итоге клиент откидывает ласты от белой горячки, а ночью в вашу гостиницу заваливается целая шайка «плохих парней», которым что-то от уже усопшего гостя нужно.
Номер три:
Вы с приятелем гостите у своего старого знакомого, вдовца с двумя дочками, живущего в весьма неспокойном приграничном районе, который кроме приезжих, вроде него, населен еще и местными, далеко не всегда дружелюбно настроенными аборигенами. Вскоре глава семейства вместе с вашим приятелем ухитрились нарваться на нешуточный конфликт с данными аборигенами, в результате оба оказываются взятыми в заложники. Вы остаетесь один в обществе двух барышень, которых, случись разборка, не пощадят, и пытаетесь найти способ выкупить заложников. Между тем, аборигенов в разы больше, правоохранители подоспеют максимум на поминки .
Остальные истории пока неопознаны...
А что до подобной литературы... У мя есть немножко собственных наблюдений, но ща снова барахлит пробел- мучаюсь через буфер.Отпишусь какнить в своём дневе...
Зато у мя для Вам есть свежая сплетня! Ну, или - пашти свежая...
Лично я видел старую фильму ориентировошно в... 1989-1991 годах. Первое, что я сделал по дороге из киношки - сбегал на переговорку позвонить в иной град другу - поделиться позитивом!
Фильм мне понравился сразу, особливо Филипенко! А этот вариант снимают, если не ошибаюсь, ужо лет 10! Во всяком случае я встречал инфу про то, что был ещё один трёхстранный проэкт, затянувшийся словно левый бубельгум. Ярмольника я люблю, но как он будет выкручиваться после Филипенко...
В общем, я надеюсь дожить и увидеть сие собственноглазно!
ЗЫ: Не, фильм достоин критики... Особливо лажовая пальбы в финале... И вообще книги в подобных случаях дают несравнимо больший простор для воображения...
Но от первого просмотра я был в неописуемом восторге!
Хотя недавно пересматривал "Враг иой" - плевался и не мог понять, что мне в этом так нравилось. Равно и от "Дознания пилота Пиркса"... Годы, блин...
Но я всё одно буду ждать и надеяться. Ну не можно ж Такую книгу обга... экранизировать так, шоб совсем испортить!
Но пока не стоит. У мну есть примерно 20 га аудиокниг, и, скорее всего, и эта тоже. Когда я наконец-то разгребусь со своими дисками и выясню - есть или нет, тогда и побачим. Но если у мне этого нет - предлагаю обменятьсядисками через почту. У мну большие файлы херовато качаются...
Но за предложение иишо раз спасибки! Мне тоже сие произведение кажется отменным!...